Что для русского здорово…

ДК Заря заняли ветераны

ДК Заря заняли ветераны

Вера Попова заинтересовалась медиа

Вера Попова заинтересовалась медиа

Почти 300 лет воевали русские с немцами и практически всегда с одним результатом. А почему происходит именно так, а не иначе?

Ответ получил на чествовании ветеранов Советского района Самары, которое проходило в ДК Заря накануне Дня Победы.

Был в этом празднике такой эпизод — во время концерта баянист Кирилл Мальков заиграл «Смуглянку молдаванку» и спустился со сцены в зал. Что тут началось — женщины уже под восемьдесят услышав знакомый мотив военных лет пустились в пляс между рядов, как молодые.

композиция ансамбля Грация

композиция ансамбля Грация

Потом после окончания я увидел их же на улице — они шли еле-еле, поддерживая друг друга, а вот силы на танец с выходом откуда-то нашлись. Судя по всему эти женщины встретили День Победы в возрасте 5-7 лет и видимо апофеоз тех лет, 9 мая 1945 отложился у них в памяти на всю жизнь. Вместе с песнями тех лет.

Вот так и формируется знаменитый весь мир русский характер — его никакой офиснопланктонный тренд не перебьет.

ветераны продолжали подходить

ветераны продолжали подходить

но помощь медиков из ГП №6 не потребовалась никому

но помощь медиков из ГП №6 не потребовалась никому

поздравляет Владимир Сафронов

поздравляет Владимир Сафронов

А ведь я описываю не молодежное военно-патриотическое мероприятие, а чествование уже немолодых людей, правда, достаточно искреннее — такой тон ему задали  практически сразу.

Первым собравшихся поздравил глава администрации внутригородского Советского района Владимир Сафронов. Он напомнил, что большинство стран Европы во время II Мировой войны продержалось против гитлеровцев всего по нескольку недель.

Александр Живайкин в роли трибуна Маяковского

Александр Живайкин в роли трибуна Маяковского

зал внимательно слушал

зал внимательно слушал

Вторым к аудитории обратился депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин. Свое поздравление он прочитал в стихах и низко поклонился со сцены ветеранам за их подвиг, благодаря которому сейчас мы имеем возможность жить и творить, а также заявил, что все здоровые силы России сегодня работают над тем, чтобы ни одна собака в мире не посмотрела косо на нашу страну.

Александр Крайнов

Александр Крайнов

Мария Гаршина

Мария Гаршина

Среди награжденных Живайкиным грамотами Самарской губернской думы председатель ветеранской организации Александр Крайнов — председатель Совета ветеранов труда, войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов района, Валентина Шмитаева — председатель ветеранской организации Металлиста (именно она давала информацию блогу о бывшей заводской библиотеке), председатель ветеранской организации «Жертвы политических репрессий» Мария Гаршина и многие другие уважаемые люди Советского района.

Лидия Меркушева, вдова фронтовика

Лидия Меркушева, вдова фронтовика

баянист - виртуоз

баянист — виртуоз Кирилл Мальков

иногда он менял костюмы

иногда он менял костюмы

и заводил

и заводил

всех ветеранов

всех ветеранов

песнями военных лет

песнями военных лет

Последней поздравила собравшихся городской депутат Вера Попова, зал зааплодировал ей, когда услышал, что на 9 мая она пойдет в колонне Бессмертного полка с портретом своего деда — участником штурма Вены.

Вера Попова - ее дед после 1945 уничтожал бандеровцев

Вера Попова — ее дед после 1945 уничтожал бандеровцев

с Лидией Керовой ТОС Весна

с Лидией Керовой ТОС Весна

Среди собравшихся в этот день в ДК Заря людей встретил и известного в своем районе казака и краеведа Павла Коровина, человека, чьими усилиями были реконструированы и воссозданы скверы им. Чехова и Маяковского. Сейчас вместе с историком Раисой Поддубной он работает по проекту создания в Публичной библиотеке Самары музейной комнаты нашего земляка, известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (автора «Аленького цветочка»).

Павел Коровин

Павел Коровин

песню Женечка

песню Женька

подтягивала эта девушка

подтягивала эта улыбающаяся девушка

Пока общался с Павлом его постоянно теребили ветераны будет ли он 9 мая в Парке Победы? В этот день Советский район опять соберется отмечать День Победы. А торжественный праздник в ДК Заря завершился на высокой ноте — за легендарной песнью «Девчонка по имени Женька», которую подтягивали многие зрители в зале, заключительным аккордом стала патетическая «Моя Россия» в исполнении Анастасии Милюткиной.

Анастасия Малюткина

Анастасия Милюткина

люди были в восторге

люди были в восторге

После праздника спросил у Александра Живайкина, а где будет сам депутат 9 мая? Оказался День Победы он традиционно встречает в Кинеле — именно этот город является центром того избирательного округа, от которого он избирался в думу в декабре 2011 года. Сейчас же его округ несколько изменил свои границы и центральным стержнем в нем стала река Самара — от крепости Красная Самара до Южного моста.

Реклама

2 responses to “Что для русского здорово…

  1. Игорь спасибо за фото и рассказ .Клуб «Заря» — 35 лет я прожил рядом с ним на Проезде Мая 9 что само по себе символично, в доме 18. Сколько раз еще в школьные годы мы детьми ходили на встречи с ветеранами войны и артистами театра и кино.Жаль что моя мама не дожила она была 16 летней девчонкой ходила и стригла раненых по вагонам,Рассказывала как каждый день выходили встречать на воинскую площадку солдат вернувшихся с фронта жили они тогда рядом на Самойловской.Затем 40 лет проработала на вокзале. Всех с праздником Днем Победы!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s