Молодежь Куйбышева — Военно-Морскому флоту СССР

Дикий капитализм 1990 годов сузил пространство многих людей до формата — работа — дом — шоппинг в ТЦ, а ведь еще недавно наш Куйбышев был в центре такой активной жизни, о которой мы сегодня и помыслить не можем.

Еще в конце 1922 года комсомол Советского Союза принял шефство над Военно-Морским Флотом. Молодое пополнение хлынуло на корабли. Если в 1921 году среди личного состава флота насчитывался только один процент комсомольцев, то к началу 1923 года они составляли уже пятую часть красных моряков

О наших юнгах во время войны напоминает памятник на набережной Волги недалеко от Речного вокзала, о работе по отправке куйбышевской молодежи на суда Военно-Морского Флота СССР и военно-морские училища говорят документы ВЛКСМ:

Постановление бюро обкома ВЛКСМ о шефстве Ленинского комсомола над учебным отрядом Краснознаменного Балтийского флота

26 марта 1938 г.

Придавая огромное политическое значение делу укрепления обороноспособности нашей страны и особенно строительству Тихоокеанского и морского флота, областной комитет комсомола ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Указание товарища Сталина о создании самого могучего Тихоокеанского и морского флота в нашей стране ставит задачу перед всеми комсомольскими организациями нашей области организацию массового движения молодежи за освоение морского дела и воспитание большевистских кадров для пополнения Военно-Морского Флота.
  2. Бюро областного комитета ВЛКСМ обязывает все комсомольские организации широко развернуть среди комсомольцев и несоюзной молодежи военно-морскую учебу, организуя кружки по овладению морским делом, яхт-клубы в школах, предприятиях, учреждениях, колхозах, совхозах из комсомольцев, несоюзной молодежи, пионеров, школьников с тем, чтобы в 1938 г. подготовить по области не менее 1 000 человек на значки «Моряк» и «Юный моряк», 100 человек рулевых мотористов и 70 человек инструкторов военно-морского дела.
    1. Предложить Куйбышевскому городскому комитету ВЛКСМ обеспечить образцовую работу имеющегося военно-морского клуба Осоавиахима г. Куйбышева, создать необходимую материальную базу для работы и повести широкое вовлечение комсомольцев и несоюзной молодежи в практическую работу военно-морского клуба.
    2. Организовать в 1938 г. военно-морские клубы в гг. Сызрани и Ульяновске.
    3. Выделить из средств областного комитета ВЛКСМ 10 тыс. р. подшефному отряду Балтийского Краснознаменного флота на проведение культурно-политической работы среди подшефников.
    4. Прикрепить городские комитеты комсомола Куйбышевской области для шефства к подразделениям подшефного учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.

    Обязать горкомы вести с подшефными подразделениями повседневную работу по шефству, организуя живую и письменную связь с прикрепленными подразделениями, переписку лучших стахановцев предприятий, совхозов, колхозов с краснофлотцами и т. д.

    1. Прикрепить городские комитеты комсомола Куйбышевской области для шефства к подразделениям подшефного учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.

    Обязать горкомы вести с подшефными подразделениями повседневную работу по шефству, организуя живую и письменную связь с прикрепленными подразделениями, переписку лучших стахановцев предприятий, совхозов, колхозов с краснофлотцами и т. д.

    1. Поручить ОРКО обкома ВЛКСМ в первой половине апреля месяца, совместно с комитетом по делам физкультуры и спорта, разработать и внести на утверждение бюро обкома практические мероприятия по развертыванию в области работы по изучению гребли, плавания, соревнований шлюпных гонок, байдарок, похода на парусных лодках.
    2. Заслушать на бюро областного комитета комсомола о работе военно-морских допризывных пунктов и оказать им помощь в дальнейшем развертывании массово-политической работы среди допризывников.
    3. Установить переходящее Красное знамя среди подшефных подразделений за лучшую постановку боевой и политической подготовки краснофлотцев.
    4. Выписать подшефным подразделениям учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота областные газеты: «Волжский комсомолец» в количестве 60 экз., «Физкультурник» — 60 экз., «Будь готов» — 60 экз., газету «Волжская коммуна» — 60 экз.
    5. Послать к 1 Мая в подшефный учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота делегацию от Куйбышевского обкома ВЛКСМ в составе 20 человек лучших стахановцев и стахановок промышленности и сельского хозяйства, активно участвующих в освоении военно-морского дела.
    6. Выделить 20 ценных подарков для премирования бойцов, командиров и политработников за отличное освоение боевой и политической подготовки подшефного учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота.
    7. Поставить вопрос перед облисполкомом о передаче 5 моторных лодок Куйбышевскому военно-морскому клубу для проведения практических занятий по подготовке на значок «Моряк».

    Постановление бюро обкома ВЛКСМ об отборе комсомольцев в военно-морские училища РККФ

    13 апреля 1938 г.

    На основании постановления ЦК ВЛКСМ от 3/111 — 1938 г. «Об отборе 1 000 комсомольцев в военно-морские училища РККФ в 1938 г.» бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Обязать секретарей ниже указанных горкомов и райкомов ВЛКСМ отобрать из числа лучших проверенных комсомольцев в учебные военно-морские училища в следующем количестве;
    2. Куйбышевский ГК ВЛКСМ
    3. Сызранский —»—
    4. Ульяновский —»—
    5. Чапаевский —»—
    6. Кузнецкий РК ВЛКСМ
    7. Инзенский —»—
    8. Мелекесский —»—
    9. Барышский —»— Отбор произвести из числа комсомольцев, имеющих образование в объеме не ниже средней школы (10-лет-ки), в возрасте от 17 до 22 лет включительно.
    10. Для выполнения условий, предъявленных при поступлении в военно-морские училища, обеспечить состав отбираемых из числа лучшей части комсомольцев, организуя при этом обязательную проверку каждого с точки зрения его преданности нашей социалистической Родине, моральной устойчивости, состояния здоровья и физического развития.
    11. Отбор кандидатов в военно-морские учебные заведения по РК и ГК ВЛКСМ должен быть закончен к 1 июня 1938 г. и не позднее 3 июня 1938 г. отобранных комсомольцев в вмузы утвердить на бюро обкома ВЛКСМ.

    Секретарь обкома ВЛКСМ Катков

Реклама

4 responses to “Молодежь Куйбышева — Военно-Морскому флоту СССР

  1. Интересно почему на флоте срочку больше служили чем в других войсках?

  2. Это, наверное, потому, что там дольше готовить надо. И, кроме того, все же трудно подобрать на Флот. Нелегко найти претендентов, по здоровью или еще каким-то показателям.
    Плакат интересный. Как-то беседовал с одним нашим общим знакомым, который с бородой и отличный сайт по открыткам сделал. Так вот, примерно такой плакат, если оригинальный, а не «ксерокс», очень-очень среди западных коллекционеров ценится.
    И по значку «Моряк», то же: все-таки — 30-е годы, томпак с горячкой, а то и в серебре, если для к-н випов, типа буденого готовили. Наверняка и номер был.
    Эх, с детства люблю значки! 🙂 🙂 🙂

  3. Особенно сирот в военно-морские училища хорошо брали, по желанию, конечно.Мои дедушка и бабушка своих двоих детей имели, но взяли на воспитание беспризорника из детского приюта. Официально опекунами считались. Вот он под воздействием этой пропаганды и уехал учиться в Ленинград в военно-морское училище. Войну прошёл на подводной лодке торпедником. После войны окончил академию. В молодости как в Ленинград приеду, так он меня обязательно на подводную лодку ведёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s