Бесхозный коллектор на трассе будущей Центральной

коллектор отмечен звездой

коллектор отмечен звездой

Я уже писал писал о громадном бесхозном коллекторе, который тянется по степям и дачам от Петра Дубравы в сторону леса рядом с Касторамой на Московском шоссе и через который должна будет проходить строящаяся автомобильная магистраль Центральная.

как люки от бомбарец

как люки от бомбарей

На днях увидел в дачных массивах — колодцы от этого коллектора закрытые мощными железобетонными люками, диаметром по 1,5 метра. Люки находятся в разрушенном виде и запах рядом с ними стоит жуткий — коллектор явно канализационный и построен очень давно (думаю еще в 1950 годах). Внизу, судя по шуму, бурный поток отходов — кто-то вовсю эксплуатирует сеть.

дороги даже не застраивают

дороги даже не застраивают

Что еще интересно — дачные дороги на которых стоят колодцы на удивление широкие (не застроены) и люди стараются рядом с ними особенно не обустраиваться.

люки уже полуразрушены

люки уже полуразрушены

Как рассказывал нам на встрече в СКС руководитель этой организации Бирюков это инженерное сооружение Самарские коммунальные системы на свой баланс не приняли, хотя и знают о нем, а вообще, глядя на даже на такие колодезные люки, очень странно, что сеть подобного масштаба — ничья.

рядом с сетями строят такие скворечники

рядом с сетями строят такие скворечники

Тем более, что скорее всего, неофициально на ней сидят или скоро сядут пользователи. Типа Кошелева и СОФЖИ.

Реклама

3 responses to “Бесхозный коллектор на трассе будущей Центральной

  1. Ух ты, как интересно!!!
    Откуда там коллектор и для чего? Судя по фоткам, действительно, очень-очень старый! В пятидесятые годы не было еще индустрии ЖБ или она была, но, в основном для «плоскостных элементов». Трубы же делали, в основном, из чугуна (канализация). Водопровод (сталь, естественно) осваивали до сортаментов 400-500. Да и не было, наверное, нужды тогда в больших диаметрах.
    Судя по колодцам, наверное, канализация. Диаметр не меньше 1200 ? Только, вот, что за стоки она отводила? И куда?
    Там в Дубраве есть завод, но он далеко от коллектора… да и технология :-), в основном безводная.
    Принадлежит коллектор Алексеевскому свинокомплексу?
    Я был в свое время на их очистных (1983, студентом ездил с Н.А. Атановым по хоздоговору, а где-то году в 92-94 делал им водопользование. Может быть в компе что-то осталось, хотя делали мы в то время не в ворде, а в лексиконе. Может и не прочитать). Очистные были построены по итальянской схеме, нашими руками, Работали плохо. Сбрасывали недостаточно очищенный сток в Падовку.
    Но, вроде, свинокомплекс далеко от трассы, если смотреть на карту.
    А что про этот коллектор говорят в СКС, его назначение?

    • тоже про комплексы слышал, хотя рядом с Петра Дубравой были раньше и звероводческие хозяйства громадные, когда по Центральной едешь, их остатки видно

      • Не-е, какими бы громадными не были звероводческие хозяйства (лисы, песцы и пр. — очень много видел их в Карелии), сток от них — небольшой. Ну, сидят зверюки в клетках (шедами называются) и смотрят злобно 🙂 Их поят, кормят и навоз в сухую зачищают (без канализации).
        А вот от Алексеевского свинокомплекса стоков было примерно, как от хорошего городского района. Вообще — тема интересная. Попробую как-нить написать (инженерку, естессно).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s