Движение за права рабочих Самары

завод Лебедева

завод Лебедева

Сегодня нам любят рассказывать о том, как хорошо и сладко жили в Поволжском Чикаго — Самаре до 1917 года, не буду спорить с этой точкой зрения — историки тоже хотят кушать, я просто выкладываю сканы текстов двух листовок, посвященных требованиям рабочих булочных и литейщиков с завода Николая Лебедева за 1903 и 1904 годы.

Видимо не случайно журналист «Самарской газеты» Максим Горький имел такие непростые отношения с владельцем этого завода.

К САМАРСКИМ БУЛОЧНИКАМ

Дата  распространения  листовки  в  г. Самаре 5 ноября 1903 года

Товарищи! Снова зовем мы вас объединиться в один крепкий рабочий союз. Снова мы повторяем: только тяжелой борьбой вы добьетесь лучшей жизни, потому что ваши хозяева — ваши враги.

Вспомните! Весной, испуганные стачкой, они обещали ис­полнить все ваши требования: сократить рабочий день до 12 часов, выдать расчетные книжки, устроить отдельные спальни, дать вам праздничный отдых. Что же, исполнили хозяева все свои обещания? Нет, они не исполнили. Они дали вам 12-часовой рабочий день, да кое-где (например у Вострякова) устроили скверные спальни, но не дали ни расчетных книжек, ни праздничного отдыха. Пользуясь вашей разъединенностью, хозяева обманули и одурачили вас, потому что они — ваши враги!

Они давят и гнут вас везде, где только можно. Калачники по субботам кончают работу в 2 — 3 часа дня и снова начинают ее в 12 часов дня в воскресенье. У Немцева, Черникова, Басова, Иргизова сбавлено по 3 р. с заработка каждого рабочего, а у Иргизова, кроме того, уволено 2 рабочих.

На днях  будет   устроено   собрание   булочников-хозяев   для обсуждения условий труда. Что же, приглашены на это собра­ние рабочие? Нет, не приглашены. Почему же? Да просто потому, что хозяева не хотят, чтобы   правда   о вашей   каторжной жизни выплыла наружу, потому что хозяева — ваши враги.

Товарищи, вы видите, что нечего вам надеяться на милость! хозяев. Не терпением и покорностью, а тяжелой борьбой вы завоюете свое счастье. Каждый ваш шаг вперед будет куплен дорогой ценой, но не смущайтесь этим: даром ничто не дается. Каждый из вас в одиночку бессилен и слаб, но все вместе — вы сила.

Вспомните весеннюю стачку. Довольно же спать! Десятки, тысяч рабочих по всей России теперь поднялись на борьбу с хозяевами, на борьбу с правительством, защищающим капиталистов. В каждом городе рабочие соединяются в союзы, устраивают боевые кассы, кружки для чтения и занятий. Товарищи! Неужели мы отстанем от них? Неужели будем терпеливо гнуть спины, как вьючные животные?

Нет, мы должны бороться, а не сидеть сложа руки. Если нам надоело терпеть голод, холод и вечные обиды, если мы хотим добиться короткого рабочего дня, хорошей заработной платы, праздничного отдыха, если мы хотим сделаться сознательными людьми и заставить хозяев исполнять свои обещания, мы долж­ны соединиться в один крепкий рабочий союз, устроить крепкую рабочую организацию.

Принимайтесь же за дело, товарищи! Самарский комитет поможет вам соединиться, поможет устроить кружки для чте­ния и занятий. Он будет выпускать прокламации по поводу важных событий вашей жизни и готовить вас к сознательной борьбе с хозяевами. Вы же всегда помните, что сила рабочих— в соединении. Соединяйтесь же, товарищи!

Долой капиталистов! Да здравствует рабочее движение!

Да здравствует Российская социал-демократическая рабо­чая партия!

 Гектограф. На листовке оттиск печати Самарского комитета РСДРП.

 

К РАБОЧИМ ЛЕБЕДЕВСКОГО ЗАВОДА

Дата  распространения  листовки  в  г. Самаре сентябрь 1904 года

Нелегко живется на Руси рабочему люду и мастеровщине. У Лебедева на заводе приходится еще туже, чем во многих дру­гих местах.

Паровое отопление никуда не годится, особенно в литейной, холодище стоит страшный; а в то же время из труб, где они плохо соединены, льется кипяток прямо на голову рабочим. По­толки в мастерских худые и в нижние этажи сквозь щели льется грязная вода, пыль и сор сыплется, залепляя глаза рабочим.

Нашему хозяину и горя мало; ему самому или сыновьям его не придется тут, за станком, свою спину ломать, а не мешало бы его месяца на два-три поставить для примера в медно­литейную. Там на своей шкуре испытал бы, легко ли дымом и гарью дышать, когда во время литья в мастерской ад кромеш­ный делается. Летом хоть в окошко вытягивало, а теперь и дым, удушливые газы, которые выходят из скверной меди, из медно­го лома, да из нефти — все рабочим своей грудью в себя при­ходится втягивать., Ни вытяжной трубы, ни отдушины нет в ма­стерской — мудрено ли, что во время литья то у того, то у дру­гого хлынет кровь из горла или из носа, мудрено ли, что в такой работе люди сплошь и рядом чахотку получают.

В сушилке тоже нет трубы — от дыма ни глаз раскрыть, ни вздохнуть нет возможности.

На заводском дворе грязь непролазная, ретирады таковы, что и говорить о них страшно. Да разве перечислишь все «удоб­ства», какие по доброте своей хозяин нам доставляет!

Нами он живет, из нас барыши свои выжимает, а работать заставляет в сараях да в хлевах, мало того, он еще и при расчете нас донимает. Когда из литья принимают вещи, на 2, на 3 фунта всегда обсчитывают; если рабочий на сдельной работе больше обыкновенного выработает, никогда сполна всех денег получит. Ни одним кровным трудовым грошом нашим не брезгует хозяин, последнюю копейку у нас из-за пазухи утащить не погнушается. Утром работу начнет раньше, вечером кончит на 5 минут позднее — все ему прибыль.

В машинном отделении нет машиниста: мальчики стоят дешевле — зато один из них недавно и раздробил себе палец, у вентилятора старый ремень часто соскакивает и ломается; что за дело хозяину — его не оглушит этим ремнем, не вышибет ему глаза, пальцев не оторвет.

Придет получка, промерзнешь час или полтора на дворе прежде чем отдадут тебе твои трудовые гроши.

Вдобавок ко всему еще приходится выслушивать грубости и ругань хозяина и бессовестных цеховых мастеров, вроде литейного — Силина и токарного — Кармиличева.

Да, не красна наша жизнь, товарищи. Давно пора нам огля­нуться вокруг, оглянуться и на себя: люди мы, и нам жить по человечески надо. Но в жизни даром ничего не дается — только борьбой мы завоюем себе облегчение; а для того чтобы бороться с мастерами, с хозяином, мы должны действовать все заодно. Мы бессильны поодиночке, но у нас у всех один противник и мы будем поддерживать друг друга,

В единении наша сила.

В дружной борьбе мы отвоюем себе лучшую жизнь.

Самарский комитет Российской социал-демократической рабочей партии.

по книге Листовки и прокламации Самарского комитета РСДРП (б) 1902 — 1917 гг. Куйбышев, 1959 г.

Реклама

7 responses to “Движение за права рабочих Самары

  1. Моя бабушка малограмотная женщина всю жизнь трудилась и растила детей своих и не своих. Она мне просто говорила: «Если кто скажет, что при царе мы жили хорошо — плюнь ему в глаза».

    • удивительно, но в двух местах встретил женщин, которые читают сейчас Горького, вернее перечитывают рассказы и Мать

      • Ни какой политики, господа-товарищи, только личное!
        Скажу, что думаю! «Мать» потому мне не очень нравится, что связаны с ней у меня не совсем веселые воспоминания. В школе, в десятом классе (это, как сейчас, одиннадцатый) ее заставляли учить. Учить и разбирать по образам. А мне, в то время, больше математика нравилась. Вот я ее и не прочитал. Не прочитал и на урок пришел. Пришел — вызвали. Вызвали и двойку поставили.
        Нет, ну потом, конечно, я ее прочитал. Но все же, ассоциации остались.
        А вот «Детство», мне у него больше нравилось. И сейчас мог бы почитать.
        А вот «Девушка и смерть» — как-то не очень…! Перефразируя известного классика, Фауст, все же, посильнее этой штуки будет… 🙂
        А, вообще, мало, мало его дед порол! Может, тогда бы не так он плохо про мою любимую Самару писал!
        А то, понимаешь, зарвались они там в своем Нижнем Новгороде! И Центр у них, и экспертиза, и строяк свой ни куда покамесь не влили-слили!
        А Самара все равно лучше, чем Нижний, уютнее, например. И набережная у нас лучше! Нигде нету такой набережной, ни в Нижнем, ни В Саратове-Засратове. Даже, да простит меня Уважаемый Семба, в Ульяновске, тоже нет!
        Вот, тролю, по пьяни, как хочу!

          • Конечно, современная! Так и Капитал, тоже современная. Даже «Государство и революция» — современная. Хоть и не дай бог!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s