Как в Куйбышеве болгары братьями были …

отдали болгарам красивейшую улицу Куйбышева и что они это оценили?

Апрель — центральный месяц для Болгарии и наших отношений с этой страной: в апреле 1876 года турецкая армия при поддержке цивилизованной Великобритании подавила восстание «сепаратистов» в Болгарии после чего десятки городов и сел в этой стране были сожжены и разграблены. В принципе турки могли устроить болгарам такой же геноцид, как и армянам.

И тогда российский император, видимо, с дуру решил освободить «братский народ» ценой русской крови — войну Турции объявили опять же в апреле 1878 года. В результате войны около 16 тысяч наших солдат и офицеров было убито, почти 57 тысяч ранено и 7 тысяч умерло от ран. Страна понесла и серьезные финансовые затраты на «братушек» — хотя предупреждавший об экономических последствиях войны министр финансов Рейтерн тогда подвергся осуждению и насмешкам: где уж счетоводу с такой фамилией, понять русскую душу! При этом русские солдаты, вступившие в Болгарию были в шоке — освобождаемые жили на порядок богаче, чем русские крестьяне и не желали идти в ополчение.

— Освобождаемых «братьев» приходилось извлекать из кукурузы. Мрачной иронией дышало пролитие крови русского солдата, оторванного от курной избы, лаптей и мякины для обеспечения благосостояния «братушки», ходящего в сапогах, раздобревшего на мясе и тщательно запрятывающего от взоров своего «спасителя» плотно набитую кубышку в подполье прочного дома», — писал знаменитый юрист и общественный деятель Анатолий

В итоге уже через 37 лет болгары воевали с Россией, причем если сейчас этот народ кричит, что мы, мол, виноваты, что оккупировали их после 1945 года (хотя там нашей армии не было), то в 1915 году у них даже такого повода не было и все равно они полезли на русских.

Тут недавно самарцы в сети возмущались, что, мол, «неблагодарные свиньи — болгары» не помнят, что мы для них сделали…

Однако при Советах про болгар постоянно помнили еще и потому, что сигареты их курили, а сейчас они где? И что мы для них? Вот тут старые документы нашел, как это раньше происходило, наивно конечно все это (лекции, статьи, экскурсии), но были там и серьезные вещи…

Из отчета о работе Куйбышевского отделения общества советско-болгарской дружбы за 1958—1968 гг.

Октябрь 1968 г.

В 1958 году возникло в Советском Союзе Общество советско-болгарской дружбы. Общество за десять лет своего существования стало массовой организацией со­ветской общественности, успешно развивающей друже­ские связи и контакты с трудящимися Народной Рес­публики Болгарии. Среди 110 отделений Общества Куй­бышевское отделение является одним из старейших. Оно возникло по инициативе трудящихся и парторгани­заций области и города Куйбышева еще в 1958 году. Успешному развитию дружеских отношений трудящихся нашей области с трудящимися Народной Республики Болгарии способствуют давние исторические события.

Особо знаменательным фактом являлось создание в 1876 году по инициативе населения г. Самары в Бол­гарии боевого Самарского знамени для болгарского народа. Под этим знаменем в войну 1877—1878 гг. сражалось болгарское ополчение. Оно получило свое боевое крещение в бою под городом Стара-Загорой 31 июля 1877 г. Это Самарское знамя является священ­ным символом русско-болгарской дружбы и пользуется в Народной Республике Болгарии высоким значением и авторитетом, поскольку под Самарским знаменем дрались за свободу и будущее г. Стара-Загоры. По до­говоренности руководящих партийных и советских ор­ганизаций и соответствующих болгарских организаций были установлены и определены постоянные связи меж­ду г. Куйбышевом (б. Самара) и г. Стара-Загорой, областью и округом.

Главная цель этих связей — обмен опытом и взаим­ное ознакомление с успехами в социалистическом и коммунистическом строительстве, с жизнью, историей, культурой советских и болгарских трудящихся.

Формами работы Общества советско-болгарской дружбы является переписка, обмен литературой, раз­личными информационными материалами, фотовыставками, организация кинофестивалей, проведение докла­дов и лекций, проведение вечеров, конференций, торже­ственных собраний, посвященных знаменательным к юбилейным датам, обмен памятными подарками, обмен передовым опытом работы, обмен делегациями и тури­стскими группами и пр. Большим разнообразием и глу­боким содержанием отличаются массовые мероприя­тия и информационная работа Куйбышевского област­ного отделения. Успешно провело Куйбышевское отде­ление день болгарской культуры. В связи с этим была подготовлена статья, которую своевременно опублико­вала газета «Волжская коммуна». По областному ра­дио была прочитана лекция. В областной библиотеке устроена выставка «Наш друг Болгария». На пред­приятиях, в учебных заведениях, в воинских частях, в домах отдыха были прочитаны лекции, доклады, про­ведены беседы, с которыми выступали члены правления и активисты. В городе Куйбышеве и области проведен фестиваль болгарских фильмов. В студии кинохроники был снят полнометражный фильм о советско-болгарской дружбе.

Куйбышевское областное отделение получило из Болгарии большую фотовыставку о достижениях соци­алистического строительства в г. Стара-Загоре. Вы­ставка экспонировалась в Доме партпросвещения. Для подготовки экскурсоводов по этой выставке Куйбышев­ское отделение провело специальный семинар. Выстав­ку посетили около 10 тыс. человек…

так погибали наши солдатушки, зачем-то освобождая Болгарию

Ежегодно, в течение трех лет, в честь национального праздника болгарского народа — 9 Сентября вручает­ся старозагорское Красное знамя лучшему коллективу предприятия или стройки г. Куйбышева. 9 сентября старозагорское Красное знамя вручено победителю в соревновании — коллективу металлургического завода им. Ленина. Выступая на многочисленном митинге ме­таллургов, посвященном вручению Красного знамени г. Стара-Загоры, директор завода П. П. Мочалов ска­зал: «Коллектив завода гордится тем, что завоевал Красное знамя своих болгарских друзей. Металлурги и впредь не будут жалеть сил в труде на благо Родины, чтобы удержать первенство в соревновании и знамя г. Стара-Загоры».

В 1968 г. старозагорское Красное знамя присужде­но заводу имени Масленникова… В честь братской дружбы между советскими и бол­гарскими народами и между нашими городами одна из наших улиц г. Куйбышева названа ул. Стара-Загора.

Прочные связи с болгарскими производствами и учреждениями установились еще осенью 1958 г., когда многие предприятия Стара-Загоры — пивоваренная фабрика «Загорка», трикотажный комбинат «Ната­лия», папиросная фабрика «Фракия», железнодорож­ные депо и станция Стара-Загора, птицеводческая ферма «Чирпаи», азотно-туковый завод, Казанлыкский металлургический завод — подписали договоры социалистического соревнования с соответствующими производствами нашей области и города.

…Куйбышевское отделение широко использует об­ластную печать для публикации материалов о подго­товке и проведении в области мероприятий, посвящен­ных знаменательным датам болгарского народа.

В 2016 году Администрация Самары готовит мероприятия в школах, чтобы напомнить детям о наших прежних отношениях с Болгарией, а еще Самара типа отмечает 140-летие Самарского знамени и 50-летие улицы Стара-Загора.

А нужно ли тратить на такие вещи бюджет города? К чему это? Избавь Бог от таких братьев, которые всегда готовы воткнуть нож в спину.

ради чего русские клали свои головы в Болгарии? чтобы над ними глумились новые мародеры?

Реклама

9 responses to “Как в Куйбышеве болгары братьями были …

  1. У нас ещё Тодор Живков жил. В школе был уголок советско болгарской дружбы из которого я с удивлением узнал, что болгарские пионеры носили синие платки. По поводу гибели людей зря это не в последний раз. За что в Афганистане или в Сирии воевали? Не думаю что болгары хуже пуштунов или арабов.

  2. КЛЫЧ
    В 1991 году ездил от института на симпозиум во Врацу. Уже тогда меня удивило недоброжелательное отношение некоторых представителей принимавшей стороны. А один из научных сотрудников — убеленный сединами преподаватель из Пловдива — открыто на банкете возмущался: мол, лучше бы Скобелев нас не освобождал, а остались бы под турками.
    Мы тогда очень удручились, ведь считали их «…братушками», типа 16 республикой… И вдруг, вот так…
    Особенно неприятным было, когда они зачитывали результаты экологических последствий Чернобыльской катастрофы для Болгарии. По их словам, НРБ, якобы, «больше всех пострадала» ??? Больше Скандинавии и даже больше самой Украины. После доклада, весь зал «вскочил» и начали громко аплодировать… Сами свой Козлодуй выводить из эксплуатации не собирались, а он с такими же реакторами, как на Балаковке… СССР им и проектировал, и строил. До сих пор, кстати, их АЭС работает. А вот вонючку тогда на симпозиуме высказать — это у них «не заржавело».

      • Да, действительно давно, Игорь Александрович! С той поездки уже 25 лет прошло. А Чернобыльской аварии позавчера — 30 лет минуло

        • так судя по выборам у них русофобия все ярче и ярче расцветает, спрашивается и что там «Белый генерал» делал?

  3. Насколько встречал сведения, что в первую мировую войну на фронте русские и болгарские солдаты стреляли поверх голов, т.е. просто создавали видимость позиционных боёв, поскольку за невыполнение приказов грозил трибунал. Ну а во вторую мировую, болгарские солдаты вообще не участвовали в боях с советской армией.

    «Официально Болгария вступила во Вторую Мировую войну 13 декабря 1941, после объявления войны Соединенным Штатам и Великобритании. Против СССР, Болгария участия в войне не принимала, т.е. болгарские солдаты не воевали на Восточном фронте, однако немцам предоставлялись военные базы на территории Болгарии и разумеется экономические ресурсы для ведения войны против СССР. Также известно, что в октябре 1941 года была сформирована эскадрилья из 12 боевых самолетов ВВС Болгарии, для борьбы с советскими подводными лодками.

    5 сентября 1944 года Советский Союз объявил Болгарии войну, а 8 сентября вторгся на её территорию. Армия Болгарии сопротивления не оказывала и уже 9 сентября произошел переворот, к власти пришли коммунисты, заявившие о союзе с СССР и объявившие войну Германии. 15 сентября советские войска освободили Софию, а 28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие. С октября 1944 года болгарская армия воевала против Германии в Югославии, Венгрии и Австрии в составе 3-го Украинского фронта.»

    • в 1 мировую войну бои были под Салониками, воевали реально, а выстрелы в воздух — это сказки времен НРБ и СССР, чтобы сгладить предательство

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s