Мамка «Чувашей» меняет репутацию 151 школы

 

тут заложена рябиновая аллея

тут заложена рябиновая аллея

это поле зимой было катком

это поле зимой было катком

Сначала хорошие новости из школы №151 в самарских «Чувашах»: оказывается интернациональный состав в классах помогает изучать иностранные языки и воспитывает патриотизм. Об этом на субботнике рассказала своим гостям Александру Живайкину и Сергею Блохину директор школы Светлана Клундук. Так, например, она вспомнила один эпизод, когда одноклассники прикололись во время урока над своим товарищем и он стоя исполнил гимн родного Таджикистана. Когда класс дружно засмеялся Светлана Геннадьевна спросила, а кто из ребят может также легко исполнить гимн России, смех прекратился и после этого авторитет маленького таджика в классе вырос. А вообще, чем многонациональнее коллектив, тем проще дети осваивают иностранные языки — Клундук знает о чем говорит, еще в Тольятти она профессионально работала в школе по эйдетике и знает, как развивать память у детей.

покрашены спортсооружения

покрашены спортсооружения

задача найти общий язык с владельцами таких домов

задача школы найти общий язык с владельцами таких домов

Теперь неожиданные новости из 151 школы — до прихода Светланы Клундук- практически все выпускники этой школы заканчивали ее без аттестата, видимо со справкой. Новый директор нашла педагогов с высшей категорией, пригласила ряд тренеров (бокс, футбол), начала активно работать с активом поселка, включая ветеранов, нашла общий язык с одной стороны с полицией, а с другой с теми из родителей, кто сидел и ситуация стронулась — теперь свыше 95% ребят заканчивают школу с аттестатом и выходят в жизнь не только с полноценными документами об образовании, но и с самим образованием. На субботник в школу пришли даже выпускники, которые теперь учатся в лицеях, это дорогого стоит.

давно здесь были мастерские

давно здесь были мастерские

изменения радуют

изменения радуют

Что еще произошло за последнее время в школе №151, которая теперь активно сотрудничает с политиками? На территории футбольного поля — зимой здесь заливается каток, а школе можно получить коньки (не у всех родителей в этом районе есть возможность их купить).

Покрашены старые спортивные сооружения во дворе школы — раньше мы с другими блогерами испытывали тихий ужас от одного их вида. Хотя мечта Клундук — спорткомплекс в школе, в районе где нет никакой социальной инфраструктуры он может изменить жизнь и взрослых.

двор школы обновлен

двор школы обновлен

а вот столовая застряла в 1958 году

а вот столовая застряла в 1958 году

В школе на первом этаже произведен ремонт полов, сменены входные двери, произведена смена батарей и теперь школа экономит на тепле почти полмиллиона рублей. Клундук еще бы прорубила слив канализации школы в центральную канализацию, но таких денег ей не дают (сейчас школа завязана на выгребную яму и это ежемесячно встает ей в копеечку, тем более, что в эту яму стекает все и из жилых домов расположенных наверху школы — там работает доморощенная канализация).

туалет школы выведен в выгребную яму

туалет школы выведен в выгребную яму

двери школы поменяла новый директор

двери школы поменяла новый директор

Спросил Светлану Геннадьевну — как она за практически всего за полтора года сделала так много, а почему ее предшественница только жаловалась нам на всякие проблемы? Клундук только рукой махнула — по ее словам финансовые документы за несколько предыдущих лет уничтожены и ей приходится их восстанавливать, а вообще, по ее словам, нельзя было работать так бессовестно в отношении детей.

Что сделано еще? Школа огорожена от окружающей территории (а это достаточно криминальный район) новым высоким забором и Клундук следит, чтобы жители из окрестных домов не подкидывали им свой мусор за забор. Следит она и за возможными действиями наркодиллеров в случае необходимости вызывая даже несколько экипажей полиции. Ее цель — восстановить репутацию школы и вернуть в нее тех детей, которых родители из окрестных домов возят по всему городу.

Сможет ли Светлана Геннадьевна добиться такой задачи? Хочется верить, что при сильной поддержке сможет. Как смогла она облагородить внутришкольный двор, где подсыпала гравий и сделала красивый цветник. Как смогла вместе с ребятами посадить рябиновую аллею в честь 70летия Победы и поставить памятный знак об этом. Вроде бы это мелочи, а все вместе это создает очень позитивную картину — в Чувашах впервые за их историю началась такое положительное движение. И самое главное, что действующие лица в этом движении — молодежь.

самое главное в этом плакате - искренность, такое фото Королева еще надо найти

самое главное в этом плакате — искренность, такое фото Королева еще надо найти

Еще в числе задач директора — помещения бывших школьных мастерских, где раньше детей учили работать на станках (они до сих пор там). Раньше Светлана Геннадьевна хотела отремонтировать эти помещения и вернуть детей к труду, теперь она хочет их снести, как аварийные и опасные, но чиновники пока не дают добро.

В числе других задумок Клундук — отделение дошкольного воспитания — оно в отдельно стоящем здании на ул. Бобруйской, закрылось при ее предшественнице из-за аварийного состояния, и школа искусств в помещении школы.

в школе обновили полы

в школе обновили полы

Жители поселка идут к директору школы как к последней надежде, одни просят ее восстановить автобусный маршрут по Бобруйской, другие жалуются на местные проблемы и даже соседей. О Клундук пошла такая слава, что при необходимости она может посадить — в таком непростом районе как Чуваши — это не самая плохая репутация, здесь постоянно надо быть настороже, ведь за ней — сотни детей.

Светлана Геннадьевна знает всех учеников своей небольшой школы по именам и иногда гоняет их и их родителей, когда первые хотят выйти с пластиковыми стаканчиками из столовой, а вторые идут на родительские собрания в грязной обуви. Не принесли бахилы — идите в носках, труд 78 летней уборщицы, которая стала бабушкой для всех 145 школьников надо уважать, а ее саму — беречь.

у Блохина свое понимание, что можно делать в этой ситуации

у Блохина свое понимание, что можно делать в этой ситуации

Вообще-то по первому проекту школа рассчитана почти на 250 ребят, а учится в ней значительно меньше. Сейчас, когда из-за всплеска рождаемости в нулевые годы на очереди дефицит мест в школах, 151-я надеется вернуться в общий строй городских школ, как полноценный и полноправный член этого содружества. Она перестала быть «инвалидом», кое-как дающим какие-то знания детям в районе с криминальной репутацией, Клундук хочет, чтобы у нее в чем-то было даже лучше чем у соседей, она думает не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем — об этом и шел разговор на субботнике с Александром Живайкиным и Сергеем Блохиным.

Дай Бог, чтобы душевный запал 4-х моторной Светланы Геннадьевны влился в стратегические планы этих людей!

Реклама

7 responses to “Мамка «Чувашей» меняет репутацию 151 школы

    • пригласила директор, она со спортсменами дружит — в школу и боксеров и футболистов подтащила, а у него федерация борьбы

  1. Ага, директор пиарится. В школе раньше работали чудные педагоги- секции, кружки бесплатные, спортивные в том числе всегда были, каток и коньки с клюшками бесплатно раздавали… Не сработались педагоги с ней…А теперь новый директор «герой»! Всё раньше до нее «спасительницы» было плохо, а детки то с отличием и без двоек учились до нее ..Но чудны дела… всех опорочила… Но как ей помогают… только радостно за школу, сколько денег под директора дали…Ни одна самарская школа их столько за последнее время не получила.. Честь и хвала «крыше» , на радость Чувашам. А школа здесь- это светлый лучик среди выгребных ям и свалок, гнилых двухэтажек. А выборы приходят и уходят, а школа с ее проблемами и нравственными уроками остается.

    • ну так радуйтесь, что на школу, а значит на детей деньги дают — то что было раньше я видел, то что происходит сейчас в 151 мне и не только мне нравится

  2. Здорово. Радуемся. Но помним… на чужом хребте, да в рай…Ошибки педагогов видны не сразу… За два серебряника душу бы ребенка не потерять. Но преображения школы радует.

    • почему на чужом горбу?
      кто деньги подтащил и ремонт делает — не вы, а она, ее и благодарите, а ворчать — это бесперспективно
      была худшая школа, посмотрим что будет через несколько лет

  3. А кто ругает? Радуемся переменам!? Процветание школе, сил и задору директору. А Вам, Вашему блогу непредвзятого отношения, трезвой оценки ситуации. Ваш блог всегда за это уважали, что Вы умели это делать, не смотря на политические расклады. Всегда- свежий глоток воздуха, интересный взгляд, своя позиция..Было… надеемся и будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s