В сердце Чувашей постучались перемены

руководство субботника в сборе

руководство субботника в сборе

командование ставит задачу

командование ставит задачу

Со мною такое, чтобы приятное послевкусие после городского субботника сохранилось надолго, произошло впервые в жизни. А для того, чтобы это случилось всего то надо было увидеть и посидеть со стаканом чая в компании нормальных людей, собравшихся вместе, в том уголке Самары, который я искренне люблю, а именно в поселке Чуваши. И собрались они там не просто потусить, а чтобы вместе поработать на субботнике и обсудить планы насчет того, что можно сделать в этом районе.

вперед, песни будут потом из динамиков

вперед, песни будут потом из динамиков

ветровки пришлись как подарок для защиты от непогоды

ветровки пришлись как подарок для защиты от непогоды

Итак о том, что произошло.

Школа №151 в Чувашах, о которой я рассказывал много раз и которую я считаю сердцем этого поселка, впервые меня пригласила на субботник.

Оказалось, что в ней не так давно сменился директор и она позвала несколько авторитетных политиков, познакомиться и наладить рабочие контакты во время городского субботника. В общем, такая своевременная повестка дня — совместить приятное с полезным. На моей памяти — это первое появление известных в Самаре руководителей и политиков в этом районе, раньше там в формате работы с детьми те же действующие депутаты Самары не появлялись.

у 151 громадная территория - у директора школы большие планы на нее

у 151 громадная территория — у директора школы большие планы на нее

обратите внимание на стяжку школы по углу

обратите внимание на стяжку школы по углу

Теперь о героях — новый директор школы Светлана Геннадьевна Клундук, психолог по образованию, сама из Тольятти, ранее работала в образовании, городском управлении спорта Самары. Женщина, про которых говорят: в ней 4 мотора. За полтора года обрела в Чувашах серьезный авторитет и теперь к ней идут по всем вопросам. Когда слушал Клундук просто радовался — настолько ее мысли по поселку отвечали тому, что сам передумал о нем.

Александр Живайкин, депутат Самарской губернской думы от Кинеля, сталкивался с ним в родном для моей семьи районе и знаю, как много для него сделал этот человек. Еще мне если честно нравится сам тип такого депутата — спортивный, не зазнавшийся, привез на субботник кучу ветровок и как оказалось очень не зря — когда стал накрапывать дождь, накидки ребятам очень пригодились.

работа кипит

работа кипит

у всех возрастных групп

у всех возрастных групп

Сергей Блохин, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по взаимодействию с органами власти, с ним нашли общий язык через несколько минут, человек вырос в соседнем с Чувашами поселке Киркомбинат — поэтому поговорить с ним о проблемах и истории этих поселков было настоящим удовольствием. Его помощники угощали ребят пирожками, всем понравилось.

Теперь об активе этой встречи — Живайкин и Блохин помогли с организацией субботника, работали на территории вместе с детьми и педагогами, потом прошли по школе, посмотрели что к чему, а затем за тарелкой гречневой каши и стаканом чая поговорили о возможных перспективах школы.

как на картошке - за тяжести отвечают самые крепкие

как на картошке — за тяжести отвечают самые крепкие

принесут еще

принесут еще

Разъехались, когда совсем дождь разошелся, при этом Живайкин попросил меня потом, когда будет посуше провести ознакомительную экскурсию по этому району Самары. Что касается Сергея Блохина, то он здесь вообще родной человек, даже когда-то играл за Кирюху на стадионе Заря в футбол и вообще отстаивал честь этого поселка.

подобрать остатки до дождя

подобрать остатки до дождя

Теперь о самом главном — разговор между политиками и Светланой Клундук был о возможности построить на месте действующей школы (она 1958 года постройки и по нормативам осталась в середине прошлого века) новое здание школы, которое бы удовлетворило всех местных жителей — сейчас многие из них развозят детей в учебные заведения по всему городу.

старший по хлеборезке - Александр Живайкин :-)

старший по хлеборезке — Александр Живайкин 🙂

после детей можно немного перекусить и взрослым

после детей можно немного перекусить и взрослым

Если же не пройдет этот вариант, то посмотреть, какие дополнительные помещения для учебной работы, включая спортивные, можно построить на школьной территории, а какие аварийные убрать.

Живайкин сказал, что в федеральных программах сейчас есть темы, касающиеся финансирования строительства новых школ, надо внимательнее проработать вопрос, как они соотносятся с данным районом областного центра и перспективами его развития.

Сергей Блохин рассказывает о районе, где вырос

Сергей Блохин рассказывает о районе, где вырос

Александра Ивановича поддержал и Сергей Блохин, работа которого именно взаимодействие с различными органами власти.

В общем, если пока и не надежды, то какие-то шансы сообща стронуть что-то в сердце самарских Чувашей появились. И это шансы совсем не призрачные.

О том, что уже сделала Светлана Геннадьевна в своей школе, за тот короткий период пока ей руководит, расскажу отдельно — на мой взгляд она произвела там маленькую бескровную революцию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s