Забирайте!

Шевченко и сказки о нем, сочиненные при Советах

Шевченко и сказки о нем, сочиненные при Советах

Когда первый раз прочитал в воспоминаниях Шевченко эпизод о его посещении Самары в сентябре 1856 году был несколько удивлен — больше всего произвело на Кобзаря впечатление, что в нашем городе нет приличного трактира. В Самару Шевченко приплыл с низовьев Волги на пароходе — это было окончанием его либеральной ссылки в Казахстане и Орске.

книга Шевченко с его иллюстрациями

книга Шевченко с его иллюстрациями

Потом познакомился с исследованием о Шевченко украинского журналиста Олеси Бузины (был убит бендеровцами в прошлом году в Киеве), написанным в 2003 г,  и все как-то стало на свои места — слабый человек был, а первыми распиарили его до вселенских масштабов Ленин и Сталин. Даже непонятно как можно крушить на Украине Ильича и не трогать Тараса Григорьевича?

Сегодня предлагаю забрать ЖЗЛ Шевченко, книгу Зинаиды Тулуб «В степи бескрайней за Уралом» (роман о его ссылке в Оренбург) и шикарное издание самого Шевченко, с его же иллюстрациями. Целая Шевченкология. Наглядное пособие по созданию украинской мифологии в разных ракурсах, оказывается «проклятый тоталитарный Совок» совсем не мешал писать сказки об героях Неньки.DSC_2160

Отдается также ЖЗЛ Иван Франко, автор тот же что и у Шевченко Леонид Хинкулов — один из идеологов литературоведения на Украине в конце 1940 годов.

Бёлль красочно издан

Бёлль красочно издан

Кроме того, предлагаются книги Генриха Бёлля (лауреат Нобелевской премии по литературе был запрещен в СССР за то, что помог вывезти из страны Архипелаг ГУЛАГ), Лион Фейхтвангер («Безобразная Герцогиня» и «Семья Опперман»), а также Ричарда Олдингтона «Смерть героя» (его называют английским Ремарк — он тоже описывал свой опыт связанный с 1 мировой войной).

отличное состояние книг

отличное состояние книг

Практика обычная — кто первым оставляет комментарий на БЛОГЕ, тот и забирает указанные книги.

 

 

Реклама

2 responses to “Забирайте!

  1. Игорь заберу Фейхтвангера,но чуть позже пусть полежит.Да только что прочел твою книгу о Верещагине — какой человек,какая судьба вот ее бы надо включить в обязательное чтиво для госслужащих может тогда они сделают нашу жизнь лучше.Огромное спасибо.Михаил.

    • я знаю поэтому и предлагал ее 🙂 у меня же свой экземпляр тоже остался
      а Фейхтвангера хорошо — за тобой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s