Нефтехимия — наше все. Второе пришествие Соглаева?

Соглаев

Для начала смотрим на современный Иран: с точки зрения темпов научного развития страна находится на четвертом месте в мире и это после нескольких десятилетий западных санкций! Особенно преуспевает страна в таких  областях,  как инженерия, химия, физика, математика, сельское хозяйство. Санкции дали толчок к развитию иранской нефтехимии как отрасли.

На эту же тему стоит крепко задуматься и России — согласно прогнозам, цена нефти превысит $50 за баррель только в 2028 году. Ее добыча в РФ перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать.

В этих условиях у страны сохраняются условия по мнению российско-американского социолога Георгия Дерлугьяна для совершения модернизационного скачка.

Важным фактором для такого поворота могут стать и ближайшие выборы. Так, многие в Самаре уже обратили внимание, что участвовать в праймериз Единой России собрался и нынешний руководитель регионального правительства Александр Нефедов. В связи с чем Александра Петровича прочат на место будущего спикера Самарской Губернской думы.

А кто же тогда возглавит правительство? Среди прочих называют кандидатуру Игоря Соглаева Закончивший в 1990 году с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное училище по специализации «Переводчик-референт», он короткое время прослужил в подразделениях российских спецслужб, после чего был получив образование в Стэнфордском, Колумбийском и Калифорнийском университетах США по специализациям «Управленческая отчетность и управление стоимостью» и «Стратегический и финансовый менеджмент», вернулся на родину.

Работал в PricewaterhouseCoopers в Нью-Йорке, пройдя путь от эксперта до управляющего директора в сфере корпоративных финансов и управления прямыми инвестициями в инвестиционных банках и частных инвестфондах в Лондоне и Москве. Был главой департамента по управлению крупным частным капиталом и членом Правления Дойче Банка в России.

В послужном списке членство в совете директоров ОАО «Усть-донецкий порт», ОАО «Модный континент», председателя совета директоров ОАО «Банк Финсервис», пост члена совета директоров «Седьмой континент», руководство комитетом совета «Седьмого Континента» по финансам и аудиту.

С 24 марта 2010 г. — генеральный директор ООО «Самараоргсинтез». С 4 апреля 2011 г. — генеральный директор ЗАО «Нефтехимия». С 29 апреля 2011 г. – генеральный директор ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и президент ООО «УК «СамараНефтеОргСинтез» (САНОРС).

Именно Соглаев осуществил переход гиганта новокуйбышевской нефтехимии под контроль Роснефти.

И хотя эта сделка вызывает неоднозначное отношение и среди ученых, занятых в нефтехимии, для региона она дала хороший шанс на трансформацию отрасли. Особенно если к этому процессу подключатся структуры Леонида Михельсона и такие вузы региона, как СамГТУ и объединенный СГАУ.

Реклама

5 responses to “Нефтехимия — наше все. Второе пришествие Соглаева?

  1. Менять Иванова на Пупкина. А пупкина на Петрова не поменяв правил игры (в которые входят как писанные так и написанные законы) и надеяться на изменения к лучшему глупо. Ещё в начальной школе проходят басни дедушки Крылова про квартет и про телегу.

  2. Мне очень трудно судить… Возможно, что в отдельных случаях, руководство чем-либо, определяется не только и не столько профессиональной подготовкой в данной отрасли, сколько личностными деловыми качествами.
    Судя по образованию и деловому опыту руководитель САНОРСА топ очень неординарный. Но все же, считаю, что нефтехимией (а это самая сложная составляющая нефтянки), должен рулить нефтехимик… Замы, спецы и консультанты, конечно, под рукой. Но где гарантия, что они не подставят… Причем в самый неподходяший момент?
    А вот то, что ННК пару лет назад влили в Роснефть, думаю, правильно… В конце концов — корпоративный подход к нефтяному комплексу — во всем мире… Ну, было четыре ветви: добыча, транспорт, переработка, реализация.. Добавилась пятая — глубокая переработка.
    И антимонопольная политика никак не нарушается. Только что из Бугульмы. Там рулит Татнефть. Есть Лукойл. У нас в области кроме РН, имеются еще фирмешки, правда небольшие, типа САНЭКО, НАФТЫ и др.
    А в случае темы поста — просто нефтянка дополняется конечным звеном…
    А то, как Менделеев, кажется, сказал — топить нефтью, все равно, что топить ассигнациями.

    • сегодня Россия пугала арабов что увеличит объемы добываемой нефти… даже сказать нечего

  3. Я живу и временами даже неплохо. Тьфу…тьфу…Потому что рассчитываю на себя а не на васю пупкина. Установку на то что пригласим, выберем, перевыберем очередного васю или кого- нибудь другого и хорошо заживем считаю глупой и инфантильной. Надеяться на себя и считать это пессимизмом я бы не стал. Скорее я информированный оптимист:-).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s