Форум молодых химиков в Самаре — наука поверх войны

18 апреля в Самаре на базе СамГТУ открылся ежегодный всероссийский форум молодых химиков — XXVI Менделеевская конференция, финальный этап Всероссийского Менделеевского конкурса, нацеленного на поиск, поддержку и поощрение научной деятельности талантливых студентов-химиков.
Многие годы Менделеевские конференции проводились в Москве на базе химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, но начиная с 2004 года площадками для проведения этого форума стали ведущие химические вузы в регионах РФ (Волгоград, Уфа, Санкт-Петербург, Архангельск, Казань, Томск и др.).
В этом году конференцию принимает Самарский государственный технический университет. В течение недели 104 студента из 37 университетов из 27 городов России, а также несколько студенток из разных вузов Украины — причем не Донбасса (честь и хвала этим девушкам), будут публично представлять и защищать свои исследовательские работы в области химии и химической технологии. Их будет оценивать жюри, в которое входят профессора и преподаватели ведущих российских университетов и институтов Российской академии наук. Возглавляет жюри академик Михаил Егоров, директор ИОХ имени Н.Д. Зелинского РАН, президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию». Лучших ждут награды — медали «Будущее российской химии», дипломы трех степеней, грамоты и сертификаты. В программе форума — лекции ведущих химиков страны, к примеру: «Современная алхимия: на грани лженауки» доктора химических наук Генриха Эрлиха, публичный разговор с Сергеем Галибеевым, доктором химических наук, директором объединенного блока развития компании СИБУР — о прикладной науке, технологиях и будущем химической индустрии, а также мастер-классы «Междисциплинарный прорыв», тренинг Pecha-Kucha, просмотр и обсуждение научного кино «Страсти по частицам» и др. За 25 лет в Менделеевском конкурсе приняли участие около трех тысяч студентов из более 100 университетов со всей России и стран СНГ. Большинство из них уже стали кандидатами и докторами наук, членами-корреспондентами РАН, руководителями лабораторий и научных подразделений, создателями и руководителями химических промышленных компаний в России и за рубежом.
Менделеевский конкурс сегодня популярен в студенческой среде не только России. Этот форум для многих — первая попытка представить свою исследовательскую работу на суд научного сообщества и настоящая школа, репетиция взрослой научной жизни. На Менделеевской конференции молодые исследователи защищают свои работы, получают первый опыт участия в серьезной научной дискуссии. Генеральный партнер конкурса — компания СИБУР. Менделеевский конкурс организует и проводит НП «Содействие химическому и экологическому образованию» при поддержке СамГТУ, Российской академии наук и технологических компаний.
В этом году спонсорами конференции выступили компании Schlumberger, ОАО «КуйбышевАзот», а также «Газпромбанк».

Источник: www.samgtu.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s