Сергей Морозов. Самарец погибший, освобождая Пальмиру

Сергей в Сирии

Сергей в Сирии

Скажу честно — когда 18 марта на блоге впервые рассказал о том, что 9 марта 2016 года погиб хорошо известный многим самарцам Сергей Морозов тогда я указал в качестве места его гибели Донбасс, хотя на самом деле это было не так. В тот момент меня очень просили не называть других вариантов (только Алеся Чурсаева из «Хронографа» догадалась, что место гибели Сергея — не Донбасс)..

Всего за месяц на тот пост зашло около 1500 человек, часть из них пришла с бендеровских интернет — ресурсов, где нелюди радуются смерти каждого кого они называют «ватником» — неважно какой он национальности…

Сегодня в 40 день гибели Сергея пришло время сказать настоящую правду, когда и как он погиб. Читайте про русского добровольца из Самары:

Казачья кровь за свободу Сирии

15.04.2016
Борис Джерелиевский

В бою за Пальмиру пал смертью героя вахмистр Кубанского казачьего войска

Бескровных побед, увы, не бывает, и спасение «Сердца Сирии» — Пальмиры оплачено русской кровью. Один из павших за освобождение этого древнего города — казак Таманского отдела Кубанского казачьего войска, вахмистр Сергей Морозов.

Сергей Морозов, таким мы его запомним

Сергей Морозов, таким мы его запомним

Кавалер двух орденов Мужества Сергей, подобно легендарному спартанцу, не спрашивал, сколько неприятеля, он спрашивал, где он. И везде, где творилась несправедливость, или где под угрозой оказывались интересы России, он готов был вступить в бой за честь страны и в защиту угнетенных народов.

Весной 2014 года в составе подразделения Таманского отдела Кубанского казачьего войска он участвовал в защите Крымского полуострова от бандеровских экстремистов. Командуя разведывательным отделением, он обеспечивал безопасность позициям казаков и «Беркута», в том числе действуя в «нейтральной» полосе, выставляя секреты и предупреждая провокации.

После того, как киевская хунта начала карательную операцию против Донбасса, Сергей Морозов, как и многие другие казаки отправился на защиту Народных Республик. Сражался в подразделении войсковой разведки геройски, был дважды ранен — под Луганском и Дебальцево — и награжден двумя орденами Мужества.

он родился в год принятия Советской Конституции

Последний раз мы виделись с Сергеем в сентябре 2015 года в исторических казачьих лагерях под Абинском, на военно-полевых сборах Первой Таманской казачьей дивизии (первое соединение территориальной самообороны казаков), куда он, едва оправившись от ранения приехал, чтобы передать молодым казакам свой богатейший боевой опыт войскового разведчика. И уже тогда Сергей рассказал о своих планах отправиться в Сирию.

В январе 2016 года вахмистр Морозов прибыл на Ближний Восток, чтобы защитить народ Сирии от геноцида, устроенного исламистами. Разведвзвод, в котором Сергей командовал отделением, дрался отчаянно, громя и местных террористов, и иностранных наемников, и турецких спецназовцев, действующих под видом «добровольцев».

В очередной раз военная судьба свела подразделение Сергея с турками под Пальмирой, где в окрестностях древнего города взвод проводил рекогносцировку.

…Казаки попали в огневую засаду, устроенную турецким спецназом, и в первые же мгновения боя один из них был тяжело ранен. Сергей и командир взвода, организовав отход подразделения, лично вынесли тяжелораненого бойца и, разместив его в безопасном месте, вернулись в бой.

В этот момент мятежники начали обстрел из миномета. В последнее мгновение Сергей сумел сориентироваться и закрыть собой командира взвода, приняв на себя все осколки от разрыва мины. Ценой своей жизни он спас командира, что, в конечном счете, обеспечило успех операции и поражение турецких наемников в этом боестолкновении.

в 2010 ему не дали стать депутатом от Толевого в Самаре

Атаман Таманского отдела, казачий полковник Иван Безуглый отметил: «Несмотря на тяжелейшую боль утраты, подвиг Сергея Морозова говорит, что казачество живо, и будет жить. И мы приложим все силы, чтобы все наши хлопцы росли такими же героями, способными пожертвовать всем ради своих братьев и ради своей Родины».

Жизнь и подвиг Сергея Морозова, подобные великим свершениям героев казачьего эпоса, свидетельствует о том, что наш народ жив, ведь геройская гибель в неравном бою во имя Родины не останется бесследной. Рождаются новые поколения борцов, способных шагнуть в бессмертие ради бессмертия своего народа.

Взято отсюда

И еще:

Разведвзвод, в котором Сергей командовал отделением, сражался с террористами и иностранными наемниками. Подразделение столкнулось с турецким спецназом, воевавшим под видом добровольцев. Казаки попали в засаду, и в первые минуты боя один из них был тяжело ранен. Сергей Морозов и командир взвода, организовав отход подразделения, вынесли тяжелораненого бойца и вернулись на боевые позиции.

В этот момент начался минометный обстрел. В последнее мгновение Сергей сумел сориентироваться и закрыть собой командира взвода, приняв на себя осколки от разрыва мины. Ценой своей жизни он спас командира, что в конечном счете обеспечило успех операции и поражение турецких наемников в этом боестолкновении.

Сергей Морозов одним из первых высадился в Крыму в феврале 2014 года. До конца операции по возвращению Крыма в состав России находился на боевых позициях на Турецком валу. Кавалер двух орденов «Мужества», полученных в Донбассе. Первый — за бои под Иловайском, второй — за Дебальцевкий котел.С Сергеем последний раз виделся на прошлогодних военно-полевых сборах Первой Таманской казачьей дивизии, куда он приехал, едва оправившись от ранения. Серей проводил занятия по тактике действий разведывательного подразделения в боевых условиях.

В Сирию он поехал добровольцем по контракту.

Тело погибшего казака захоронено в Самаре, где он родился и вырос. Средства для доставки тела выделил атаман Су-Псехского хуторского общества Анапского РКО.

Взято отсюда

 волжанин

волжанин

После того как наконец-то стала известна правда о гибели Сергея в бою, надеюсь в Самаре найдутся те, кто увековечат память об этом человеке, который был нашим современником, ходил по одним с нами улицам, а потом ушел в бессмертие…

Ну, а сегодня просто помяните Сергея Николаевича Морозова добрым словом, вне зависимости знали вы его или нет, он положил жизнь свою в том числе и за вас.

Реклама

3 responses to “Сергей Морозов. Самарец погибший, освобождая Пальмиру

  1. Земля пухом -герою земляку и может власти района.,города назовут улицу его именем вместо безликих 1-8 карьерных проездов и прочих названий.И школа могла б им гордиться в общем есть над чем подумать власть имущим и образовательному учереждению где учился и воспитывался кавалер орденоносец.

  2. Я думаю, местные чинуши будут против переименования даже небольшой улицы с безликим названием…
    А вот в строящихся районах, типа Южного города, нужно прививать новым жителям чувство патриотизма и сопричастности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s