в Ульяновске тоже земля из под ног уходит

Как бы сказали писатели начала 20 века — окаянные времена настали..

Реклама

4 responses to “в Ульяновске тоже земля из под ног уходит

  1. Во-первых, так называемая «грузовая восьмёрка» это не совсем спуск Степана Разина, как сказал ведущий программы, а ответвление от него. Спуск Степана Разина это бывший Петропавловский спуск. И жители города чаще называют просто «восьмёркой» или «легковой восьмёркой», так как имеет крутой подъём с крутыми поворотами и напоминает цифру 8. Грузовому транспорту и автобусам по нему ездить запрещено. А вот менее крутому и менее извилистому подъёму на Симбирскую гору так и не дали официальное название и на картах города он без названия. Вот жители и называют «грузовой восьмёркой».
    Во-вторых, город не проваливается в пустоты, а постепенно сползает в Волгу. Город расположен на высокой возвышенности называемой Симбирской горой. С одной стороны река Волга, а с другой Свияга. Уникальное место на земле. Реки параллельно текут в разные стороны и Свияга впадает в Волгу. Минимальное расстояние между ними в районе грода — 3 км. Вот обе реки потихонечку и разрушают Симбирскую гору стремясь слиться немного раньше. Периодические оползни на волжском косогоре испокон веков. И когда никаких свай при строительстве домов не вбивали, и когда водохранилища не было. Уползали и жилые старые дома. И сейчас под угрозой некоторые уже исторические здания, например филармония.
    Оползни не только на волжском косогоре, но и в районе оврагов находящихся в черте города.
    А о провалах домов в пустоты как-то не слышал. Вот в северной части города раньше копали ямы для производства кирпича. Потом эти ямы чем попало засыпали. Позднее это место оказалось в черте города и там в частном секторе были случае оседания земли.

    • отличный комментарий — спасибо, похоже на Самару между двух рек — только течение разное

  2. Я прошу прощения, но вынужден в свой же комментарий внести поправку. Я написал что город расположен на Симбирской горе между двух рек. На самом деле основан так город. А сейчас это там располагается только центральная часть. А сам город на обоих берегах Волги и на обоих берегах Свияги. И центральная часть далеко не самая большая, скорее самая маленькая. А ещё по городу небольшая речка Сельдь. И по центральной части речка Симбирка под землёй в искусственном каменном канале. И посмотреть можно только исток в виде родника и маришкиного озера. А далее две громадных трубы, да местами по руслу овраги. Вот его-то склоны и ползут периодически.

  3. Только что сообщили о новом оползне волжского косогора, но уже в другом месте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s