Лучший среди электропрофсоюзов

дверь, за которой профсоюзы Электрощита

дверь, за которой профсоюзы Электрощита

Недавно задумался, а были бы ли объективные предпосылки для недавнего взрыва и пожара в Самарской ГРЭС, если бы условия содержания этого объекта были бы четко прописаны условиями коллективного договора между профсоюзом и владельцами этого предприятия?

Подумал и понял, что плохо понимаю, как складывается сегодня профсоюзная жизнь на промышленных предприятиях. Чтобы разобраться с этим вопросом решил побеседовать с Людмилой Аксеновой, председателем единого профсоюза «Электрощит». Разговор тем более получился интересным, потому что это один из очень немногих профсоюзов в Самарской области, да что там – и в России, — который строит взаимодействие не только с традиционно подведомственными ему предприятиями, но и с международной компанией. Как известно Электрощит Самара стал счастью международной компании Schneider Electric. Но несмотря на это добрые традиции ведения дел на предприятии, к которым можно смело отнести и, например, сохранение мощного коллективного договора, продолжаются. Кстати, по итогам 2015г в Самарской областной организации «Электропрофсоюз» 1 место занял Коллективный договор ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», также  документы направлены на Общероссийский конкурс «Электропрофсоюза». Это ли не подтверждение эффективности сотрудничества администрации и профсоюза?

— Людмила Николаевна, что сейчас представляет из себя ваша организация?

— В нашей профсоюзе состоит около 8 тыс. человек и он объединяет сотрудников не только работающих на заводе Электрощит (Красная Глинка, Мехзавод, пр. Кирова, Аврора, Заводское шоссе, Демократическая), но и в подразделениях расположенных в том числе в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Алексеевке (Кинель),. Да и те кто заняты на Красной Глинке живут в разных сельских районах Самарской области. Так что наш профсоюз один из самых авторитетных среди энергетиков в регионе.

награды

награды

В чем преимущество профсоюзов в наши дни — это один из немногих сохранившихся со времен СССР социальных лифтов — человек, который приходит даже на уровень цехового комитета, проходит через систему профсоюзной учебы, в том числе и в Москве, получает массу правовых и экономических знаний, необходимых современному руководителю, многим это помогает быстрее расти по профессиональной лестнице.

В общем, с учетом того, что электроэнергетика России –по-прежнему динамично развивающаяся отрасль экономики России, это очень перспективная общественная работа.

— Какие сложные времена были для профсоюзов Самары?

— Я пришла на работу в профсоюз в кризисном 1991 году и хорошо помню, как тогда было непросто. Мы сотрудники завкома своими руками перетаскали тогда тонны мыла, консервов, продовольственных товаров для сотрудников предприятия. Товары мы получали по бартеру за металл.

Зато люди у нас были не голодные и с зарплатой.

Тогда люди больше поддерживали друг друга, держались друг за друга, были солидарны . Потом прошло время, и  люди на Красной Глинке осознали необходимость инвестиций в создание современного производства «Русский трансформатор», которое шло за счет за счет прибыли получаемой на основном производстве «Электрощита».  И даже в это время, напряжения всех сил, ветераны завода получали максимум социальной поддержки от предприятия. Мне иногда кажется, что на Красной Глинке даже не почувствовали, что сменился политический режим.

и за каждой папкой сотни реальных дел

и за каждой папкой сотни реальных дел

Правда, с сегодняшней точки зрения я рассматриваю отношения внутри Электрощита, как отношения внутри семьи. Вот у нее родился ребенок и все внимание ему, а ведь он может вырасти и капризным, забывчивым человеком — как там дедушка и бабушка, которые ему жизнь построили  — для него может быть делом десятым. Задача профсоюзов — гармонизировать эти отношения внутри коллектива.

— Как создавалась профсоюзная организация на «Русском Трансформаторе», который тоже входит в состав Электрощит Самара?  

Первый трансформатор на закупленном итальянском оборудовании изготовили за заводе в конце 2004 г.

В 2005 г. на предприятии сложился уже полноценный коллектив, пришло много специалистов с завода Самарский Трансформатор на Южном проезде, плюс был набран высокопрофессиональный грамотный персонал с инновациями в голове. На предприятии было замечательное оборудование современный интерьер, высокооплачиваемая работа.

В 2005 г., когда начали создавать профсоюзную организацию на «Русском Трансформаторе» мы прошли по всем подразделениям, цехам говорили с людьми. Мне понравились ребята – молодые, энергичные, грамотные, знающие свою работу. На станках работали молодые люди с высшим образованием. Хотя уже тогда первоначально у некоторых вставали вопросы, а зачем мне ваш профсоюз — если на предыдущем месте работы на Безымянке в кризис профсоюз себя не проявил?

Людмила Николаевна прошла с коллективом самые сложные времена

Людмила Николаевна прошла с коллективом самые сложные времена

Но коллектив все-таки сложился — на РТ были многодетные сотрудники, требующие защиты, женщины и молодежь, плюс те люди, которые тяжело прошли период безвластия 1990-х годов — они обрадовались, что работая на предприятии, могут получить традиционную защиту в профсоюзе Так у нас сложился понимающий костяк. Даже самая первая агитация дала около 50% трудового коллектива в профсоюзе.

Потом было все хорошо, много заказов, народ работал стабильно, ни одного дня задержки заработной платы и аванса. На площадку «Русского Трансформатора» мы привозили на праздничные мероприятия (перед Новым годом на 8 марта) коллективы из ДК Искра, проводили спортивные мероприятия…

И конечно все социальные льготы и гарантии, закрепленные предприятием и профсоюзом в Коллективном договоре, распространились и на РТ — путевки на базу отдыха, санатории, детские лагеря, материальная помощь семьям, плюс все локальные трудовые акты. Общее количество членов профсоюзов на РТ выросло до 70%.

— Так обстоит дело и сейчас?

— Конечно. Отношение ко всем сотрудникам на любой из производственных площадок Электрощит Самара одинаковое. Распределение гарантий равное. Коллективный договор распространяется на всех сотрудников безотносительно их территориальной удаленности.

вымпел

вымпел

— Отношение к профсоюзам раньше и сейчас отличается?

Сейчас ситуация с профсоюзами меняется по всей Самарской области — такую картину рассказывают все председатели энергетических профсоюзных организаций у людей очень тревожный психологический климат  — на предприятиях происходят изменения и реструктуризации, реорганизации особенно в энергосистеме, — люди находятся в тревожном состоянии, но сами делать что-либо они не хотят, а надеются на чудо.

— Это как?

— . В сознании людей происходит сдвиг — они почему-то считают, что на общественной работе только они отдают и ничего не получают взамен, наступает потребительская психология. Люди не очень охотно идут на профсоюзную работу и некоторые начинают оценивать ее как благотворительность, хотя такая работа — это защита и человека и коллектива, в котором он трудится, защита имеющихся социальных благ. Человек должен быть готов к этой работе..

Наша задача как профсоюзов — сохранить коллектив и направить его на развитие производства, мы понимаем связь между результатами труда и  эффективностью производства

— Почему люди уходят из профсоюзов в сложные времена, когда надо держаться вместе? Американцы очень переживают, что сейчас они потеряли те профсоюзы, которые были мощными еще 40 лет назад?

— Коллективный договор распространяется на всех, а люди считают копейки в карманах — они не знают своих прав и возможностей.

Рабочие раньше ощущали себя защищенными — здесь за тебя вступится профсоюз, если твои права попытаются нарушить. Если бы, например, на «Русском Трансформаторе» при формировании коллектива было бы чуть больше ветеранов — это был бы коллектив с более устоявшимися традициями, но сложилось так как сложилось и теперь на РТ появилась группа альтернативных профсоюзов, где нет рядовых членов и все руководители.

— Что это за организация и как вы взаимодействуете с ней?

— Соцпроф, юридически зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Ежедневных действий планомерного характера с их стороны мы не видим. Сначала они заваливали жалобами инспекцию по труду, теперь начали писать такие же письма и на депутата Хинштейна — те рассматривают их в пределах компетенции.

немного зелени не помешает

немного зелени не помешает

Одни и те же жалобы на вопросы подписания документов, ознакомления работников, изменения в оплате труда. Дело в том, что на предприятии изменилась система премирования — появились корпоративные принципы поощрения: раньше сотрудник получал оклад + 40 премии ежемесячно — сейчас все по другому — для премии считаются показатели охраны труда, цеховые показатели, заводские показатели.

Однако альтернативщики делают вид, что никаких изменений на заводе не произошло, ничего не изменилось.

Естественно, мы, имеющие в своем активе на РТ 50% сотрудников предприятия, не препятствуем их работе — все профсоюзы должны сотрудничать, но все же я считаю, что от добра, добра не ищут — если ты убежденный профсоюзный деятель, понимающий, что надо делать на уровне законодательства, правительства, трехсторонних соглашений, региона  — вести народ за собой в непонятные дебри, которые могут принести неприятности твоему предприятию — это очень рискованно в наши дни.

 — А в чем еще на ваш взгляд причина отхода людей от общественной работы  и  того, что на авансцену выходит «экзотика»?

— Иногда, когда у руководителя все направлено на работу, а на производстве все жестко — профсоюзу труднее найти свое место.

Есть проблема и коммуникаций — некоторые люди сопротивляются осознанию новых корпоративных правил -инженерный состав не всегда доводит до рабочих свежую информацию. Все эти информационные завалы мы конечно будем разбирать и уже разбираем вместе с отделом корпоративных коммуникаций, который упрощает систему доставки информации до сотрудников.

сейчас Хинштейну пишут все кому не лень

— А в целом как вам работается с иностранным собственником? Диалог строить легче или сложнее?

— С приходом Schneider Electric на Электрощит Самара для сотрудников если что-то и изменилось, то только в лучшую сторону. Я сейчас говорю, прежде всего, о содержании коллективного договора. Кроме того, в дополнении уже к традиционному социальному пакету для сотрудников добавились и чисто корпоративные моменты. Один из самых показательных – полисы добровольного медицинского страхования, которые компания оформила на всех сотрудников, также страхование жизни и здоровья. Совместно с администрацией мы развиваем программы отдыха и оздоровления. Профсоюз следит за изменениями, которые происходят на предприятии. В наших интересах, чтобы все из них были в правовом поле, и мы полностью находим взаимопонимание. Я бы сказала, что мы умеем слушать и слышать друг друга. Это приятно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s