Провалы в Самаре. Теперь трястись будут от всего

Самара Аврора №12

Самара Аврора №12

Горькая судьба двух маленьких домов на Авроре в Самаре — один наконец снесли из-за его трещин, а под другим обнаружилась огромная подземная полость всколыхнула все давно копившиеся страхи в этой части города. Заметьте — здесь живут не самые обеспеченные люди и перспектива в одночасье потерять то немногое, что есть у них, пугает многих.

Наверное поэтому сейчас в том числе и через блог ретранслируют две следующие новости, касающиеся старого жилья в этом районе.

 дом по Авроре №16

дом по Авроре №16

Первый — люди обратили внимание, что большой дождевой ручей уходит в яму под вторым подъездом дома по Авроре 12. Теперь беды и очередного провала ждут и там… Потом Алексей с Авроры вспомнил, что его сосед работал на буровой машине около 16-го дома, так у них инструмент провалился на глубине около 30 метров, и они его так и не нашли.

Теперь люди думают, что под двухэтажками на Авроре огромная система пещер, расположенных на глубине более 30 метров.

Ещё люди вспомнили дома на Южном проезде 142-144. Их подтапливает каждую весну-осень. Раньше там была ливневая канализация, а теперь просто топит подъезды. В 2016  году впервые погреба в частных домах были всю зиму затоплены, хотя раньше уже в конце октября сухо было. Что здесь (в Чувашах) под землей тоже никто и не знает.

Южный проезд 142

Южный проезд 142

Теперь часть населения полагает, что подземные воды поменяли русла и вся вода теперь идет под старые двухэтажки после того как компания Радамира построила свою многоэтажку на пересечении Промышленности и Партизанской.

Во второй версии для меня удивительно — почему по мнению людей подземные воды ушли на Южный проезд, а не подмывают частный сектор, который ближе к ним? Там тоже полно частной застройки приличных объемов.

детский сад в Чувашах в аварийном состоянии, но люди там живут

детский сад в Чувашах в аварийном состоянии, но люди там живут

Ну, а в общем заметно одно — в центре нехороших предчувствий жители старых двухэтажных домов в Толевом и Чувашах, что думают частники пока неизвестно.

PS Кстати, когда перечислял число аварийных домов в этой части города забыл

еще один — где раньше находился детский садик от школы №151 на Бобруйской 15. Детей из него выселили, а взрослые там так и живут

9 responses to “Провалы в Самаре. Теперь трястись будут от всего

  1. Там не важно с грунтами. Насколько я понимаю там известняки, от воды расстворились. Откуда вода вот это вопрос. В принципе, состояние 20 и 16 домов по Авроре «мягко говоря» не важное.
    Обращаю внимание на нахождение выше 20 дома автомобильной мойки. Для начала наверное стоит посмотреть куда осуществляется слив стоков. Как правило в нашей жизни все куда более банально, чем система пещер и т.д.

  2. Я писал только про частный случай — Аврору 20, 16. По промышленности не в курсе. Может есть смысл оформить коллективное заявление на главу города и района. Провести геологические изыскания. Тогда можно будет судить о проблеме достоверно. В принципе это не очень дорого выйдет, город мог бы себе позволить.
    Только кто этим будет заниматься (оформлением жалоб и хождением по департаментам)? Депутаты? Сомневаюсь.

    • Думаю можно проще поступать, после обнаружения каждого нового провала, вызывать на место МЧС, они должны реагировать, а дальше уже следить за событиями.

  3. Есть ли сейчас другие способы разведки глубин кроме бурения? Сейсморазведка, георадары и тд. Или это только в программах Дискавери? А если они существуют почему не используются?

    • КЛЫЧ
      Такие методы есть, но используются, в основном, у нефтянников. Для глубин пород «зоны аэрации» (до 30 — 50 м) геофизические методы разведки, как правило, не используются. Здесь, в основном, применяют пошаговое бурение

  4. «Во второй версии для меня удивительно — почему по мнению людей подземные воды ушли на Южный проезд, а не подмывают частный сектор, который ближе к ним?» — ну тут может быть ещё таунхаус на русской 27, или парочка домов на промышленности 193 и 195 — которые точно будут по крупней старых двухэтажек. И уж точно потяжелей (Витебская 26 — просто теряюсь в догадках, что там строят). Или могилевская 14 где два этаже сверху фигня, а вот полноценный этаж под землей — куда на строительстве камаз спокойно заезжал и над ямой его не видно было, это может быть и влияет. Линевка же начинается над Бобруйской 65 от старой водонапорной колонки. Там как раз небольшая ложбина — на Яндекс панарамах её видно. Ну а вода течет туда где ниже. Линевка идет через частные дома и выходит перед сгоревшими сараями. Раньше уходила до Могилевской и по нему к Южному проезду, а там в канализацию. Сейчас куда люди направят, топило Русскую 1, перенаправили — топит сараи. Да кстати по Южному проезду и кое-где по частному сектору есть центральная канализация. Думаю и на промышленности у автомоек тоже есть канализация.

  5. Поговорил с бабушкой и рассказала она мне про весну 63 года. На авроре уже были двухэтажки, но рядом с ними был большой овраг, который позже засыпали. А черновские сады были полны родниками.

  6. я думаю эти провалы заставят обратить внимание на себя этих домов властей разного уровня, может признают эти двухэтажки аварийными и выделят жильцам новое жилье…

    Докадки можете строить разные, но есть геологические исследования, проводимые в советские годы в этом районе, которые показали, что тогда еще там было много карстовых пустот, именно поэтому хрущёвки и девятиэтажки строили выше партизанской в Железнодорожном районе и выше Балаковской и Промышленности в Советском районе. Тогда повсеместно строили на ленточном фундаменте, а на карстах такое строительство опасно. Поэтому Рада мира и влепило свои одноподъездные домики выше промышленности, чтобы не попасть на карсты. Думаю еще в советское время там бы могли дома построить вместо рада мира, только тогда другие правила застройки и строили дома не впритык к дороге, чтобы в последствии можно было бы расширить проезжую часть или перестроить обычную улицу в проспект

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s