Как голодная Самара голодный Берлин кормила

помощь Самаре

Не надо думать, что в начале 1920 годов плохо было только Советской России, голодала и ограбленная Антантой Германия, экономика которой подрывалась гиперинфляций.

Особенная жуть началась осенью 1923 года, когда в городах начались погромы продовольственных магазинов, а десятки тысяч голодных кормили на улицах полевые кухни, развивались такие болезни как рахит и цинга.

Тем более удивительно, что в спасении умирающей от голода Германии приняла участие еще недавно умирающая от голода Самара.

Читаем документы:

Германия 1923

Препроводительное отношение губкома РКСМ в ЦК РКСМ об отправке вагона хлеба в подарок берлинским комсомольцам

18 декабря 1923 г.

Самарский губком РКСМ при сем препровождает дубликат накладной за № 001880 от 4 декабря на от­правленный в ваш адрес вагон хлеба Чсрдаклинским РПО.

Означенный вагон хлеба отпущен Самгубсоюзом в пользу Берлинского комсомола согласно отношению Самарского губернского комсомола.

Губком просит означенный хлеб направить как по­дарок от Самарской организации РКСМ Берлинской организации РКСМ и сообщить последней, что в неда­леком будущем Самарская организация направит еще один вагон, а может, и два.

труп лошади на улице

О получении сего просим нас срочно уведомить и указать, когда будет направлен в Берлин.

 

Из письма Эдвина Гериле 3-му отряду юных пионеров Самары, носившему его имя

1923 г.

Дорогие молодые товарищи!

Ваши братские приветы доставили мне большую ра­дость. Я из них узнал, что дети революционного проле­тариата Самары также организуются, чтобы принять участие в борьбе всего рабочего класса за социалисти­ческое будущее — по мерс своих сил. Тот факт, что ваш отряд носит мое имя, будет всегда служить для меня источником энергии, чтобы посвятить все свои си­лы служению революционного пролетариата и его мо­лодого поколения. Благодарю вас за ваше доверие. Дети рабочих в Германии в настоящее время пережи­вают величайшую нужду: сотни тысяч изо дня в день голодают, почти половина из них страдает от недоеда­ния, десятки тысяч не имеют даже ни рубашки, ни обу­ви, ни зимней одежды. Эксплуатация детей в промыш­ленности и имениях помещиков принимает все большие н большие размеры, так что дети пролетариев голодают и слишком утомляются от чрезмерной работы, что они по в состоянии отдаться серьезно учебе.

Задача коммунистических детских групп состоит в том, чтобы показать детям рабочих, что борьба рево­люционного пролетариата одна только и в состоянии достигнуть лучшего будущего, и в этой борьбе должны принимать участие дети пролетариев…

Эдвин Гериле

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s