Самара. Профсоюзы альтернативные или «левые»?

перекрытие Ново-Садовой 1998

Что я знал про альтернативные профсоюзы в Самаре еще 15 лет назад? Что, мол, некие добрые молодцы подняли в конце 1990 годов шум на главных городских заводах 4 ГПЗ, Авиакор, ЗИМ, с перекрытием центральных городских дорог, после чего все эти заводы по большей части тихо-мирно скончались и рабочих разогнали. Хотя у некоторых предприятий к тому моменту намечались очень удачные контракты.

Ну, а лидеры альтернативных профсоюзов что? Они конечно были за все хорошее, против всего плохого и за мир во всем мире, против олигархов. В том, что их коллеги рабочие в конце концов остались без работы они не виноваты. Они сделали все что могли — посеяли смуту.

Золотарев

Потом, второй подход к представителям альтернативных профсоюзов был у меня в автограде, куда я ездил с разведывательно-ознакомительной миссией в штаб руководителя альтернативных профсоюзов Петра Золотарева перед 2 туром выборов в марте 2004 года. За мной стояли ресурсы мэрии Самары и возможные «пряники» — в случае соглашения с Лиманским Золотареву обещали помощь со стороны Светланы Пеуновой, которая в первом туре в Тольятти собрала тоже приличное количество голосов. Однако переговоров не получилось из чего был сделан вывод, что руководство альтернативщиков уже вступило в сговор с Волгопромгазом и слило второй тур в пользу Николая Уткина (Константина Титова).

турбаза Солидарности за этим брошенным зданием

турбаза Солидарности за этим брошенным зданием

Третий раз неожиданно об альтернативщиках узнал летом 2011 года, когда вместе с комиссией из Минимущества смотрел предприятия, которые имеют свои базы отдыха на Проране. Среди них в числе прочих неожиданно оказался и Профсоюз Солидарность (он прибрал на острове бывшую турбазу 4 ГПЗ).

Уже потом я позвонил городскому депутату Сергею Арсентьеву, которому тема раздела имущества бывшего 4ГПЗ ближе чем мне и у которого есть свои интересы на Проране — поинтересовался, а почему заводскую турбазу получил альтернативный профсоюз, а не тот же самый Совет ветеранов завода?

Как оказалось Арсентьев сам об этой ситуации впервые узнал только от меня и ответов у него не было.

Арсентьев на пожаре на острове

Так что вопросы эти остались и они таковы — как получалось в Самаре в 1990 годы так, что там, где начинали действовать альтернативные профсоюзы затем начинался коллапс предприятий?

Как получилось так, что после краха 4ГПЗ получили свою долю в имуществе альтернативные профсоюзы, вернее их лидер Александр Беленко, а не профсоюзы официальные и не ветеранские организации завода?

Они отдыхают там, где был лагерь

рядом с турбазой хороший пляж

Ответ на свои вопросы я отчасти получил недавно из другой части света — США.

Оказалось, что эффект падающего домино, который производит на праймериз Дональд Трамп во-многом связан с развалом  прежней социальной системы, в которой профсоюзы играли значительную роль, а коллективные договора реально защищали права трудящихся. Сейчас в Америке нет ни того ни другого, а дети живут хуже, чем жили родители в их годы. Страна богатеет, а люди — нет. И все это произошло не в одночасье, а разрушалось на протяжении последних 40 лет. Дональд Трамп — это лицо социального американского протеста. Такова настоящая правда об Америке, потерявшей свою стабильность, а не та пропаганда на которую ведутся наши блохеры из офисного планктона.

Тогда я и подумал, а какого черта тогда американцы, начиная с 1990 годов навязывали в России и в Самаре модели своих «свободных профсоюзов», учили наших т.н. «профсоюзников», если они у них самих уже умирали по причине неконкурентоспособности?

Все это могло иметь только несколько задач — уничтожение российской промышленности (что и произошло с 4 ГПЗ, Авиакором, ЗИМом) и работа в интересах неустановленных третьих лиц, но никак не трудящихся самих предприятий.

Смута сегодня — это высокооплачиваемая работа по развалу предприятия, ладно в Штатах тред-юнионы частично создавались мафией, но у нас то сколько воплей о защите прав трудящихся было.
Только после этих воплей мне почему-то опять на память приходят заводские турбазы на Проране, полученные непонятно по какому праву??? И хотя зам.пред. ТОСа Проран Александр Еремкин, предполагает, что любой в 1990х годах мог получить недвигу в аренду на Проране — в это верится слабо, иначе тот же Арсентьев, как городской депутат был бы в этом списке первым. Значит кто-то Солидарность лоббировал сверху…

Более подробно с делами Солидарности в Самаре можно познакомиться здесь.

Реклама

2 responses to “Самара. Профсоюзы альтернативные или «левые»?

  1. Когда речь заходит о профсоюзах, мне всегда вспоминается наш областной союз журналистов. Вот недавно прошелестела новость про то, что на федеральном уровне был создан некий альтернативный союз журналистов.
    Мое сугубо личное мнение, что медийное поле – это динамичная среда. Журналистика в любом виде (газеты, ТВ, интернет, блоги) — это периферия гражданского общества, среда, которая когда-то сформировала понятие «четвертая власть».
    О том, в каком состоянии журналистика находится сегодня, можно говорить и спорить бесконечно. Но работа профсоюзов – это отдельная песня.
    Ну вот какой рабочий минимум должен выдавать этот профсоюз? Ну, наверное, если я хочу узнать, какие вообще есть СМИ в регионе, я иду на сайт союза журналистов и ищу там инфу. Да! Там есть рубрика «Каталог СМИ». Угадайте, кто, согласно этому каталогу сейчас редактор «Самарской Газеты»? Напомню, что ей недавно стала Наталья Федорова. Сайт союза журналистов сообщает: главред «СГ» — Преснухина Елена Владимировна. Скажу такую штуку. После Преснухиной было уже несколько главных редакторов. В том числе Ирина Лукьянова, которая возглавляла издание почти три года. Окей. Если так, то где работает Лукьянова по версии сайта Цветковой? Правильно, в газете «Самарский Советникъ», который загнулся, если мне память не изменяет еще в 2008-2009 годах. Кстати. По версии союза журналистов директором «СС» по сей день является Дмитрий Сергеевич Бегун, который сегодня на самом деле того и гляди загремит за решетку. И так далее, и так далее. Что это? На мой взгляд, если организация с таким пофигизмом относится к «лицу организации», к своему сайту, то можно сделать определенные выводы по поводу отношения к делу.
    Долго думал, как можно докатиться до того, чтобы Областная (!) Журналистская (!) Профсоюзная (!) организация всю свою деятельность сводила к проведению вяленьких прессух в камерной обстановке и ежегодной выдаче дипломов? Сердце любой такой организации – ее руководитель. Согласитесь, Игорь? Он же ее мотор, двигатель – как хотите. Решил узнать, с какого года Ирина Цветкова руководит союзом. Был в шоке. По данным сайта СЖ Цветкова была секретарем организации с 1989 по 1996, после чего с 1996 года по настоящее время является его председателем. Ребятушки, милые, 27 лет. ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ у руля союза один и тот же человек. У организации, которая должна объединять профессиональных журналистов и писателей, тех, кто делает новости, тех, кто находится на периферии информационной повестки руководитель рулит 27 лет. Не удивительно, что этой конторе на ул. Самарской давно на все забить. Кровь загустела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s