Частное строительство на активном карсте в Самаре

372 кв.м.

Горемычный дом на Аврора 20, под которым провалилась земля. Запомните эти цифры — построен в 1957 году, общая жилая площадь 396 кв.м., площадь изолированных квартир 264 кв.м.,  материал строительства — кирпич, площадь асфальта 45,5, площадь газон 553 кв.м..

Простоял почти 60 лет, пока под ним разверзлась земля. Естественно, что строительство шло без серьезных инженерно-геологических, да и инженерно-экологических изысканий, итог теперь известен.

Между тем, сегодня никто не задумывается о том, что может произойти с частной застройкой в этой части города, которая шла очень интенсивно все нулевые годы.

Городская администрация при Тархове в 2009 г. хотела застроить Чуваши многоквартирными домами, но куда там, в ответ получила восстание тех частников у которых были свои виды на использование земли в этом районе Самары.

390 кв.м.

В результате самыми пострадавшими оказались жители аварийных домов в Чувашах, на Авроре и Битумной — никто точечно сносить их не собирался, предполагалась только комплексная застройка.

В тот момент конфликта никто не объяснял частникам, чем чревато  строительство особняков и коммерческой недвиги в этом районе без геологии, ну а частники разве дураки чтобы самостоятельно серьезные деньги на изыскания тратить?

А что происходит сейчас — некоторые жители этих поселков начали мне рассказывать про трещины и усадки на частных домах, про воду которая непонятно откуда берется. Вода — это опасность №1.

385 кв..м.

При этом люди сейчас делятся на два типа — тех кто не собирается продавать свое жилье, а просто с тревогой наблюдает за происходящим и на мелких девелоперов, которые хотят зарабатывать на продажах, аренде, сервисе, тех коммерческих объектов, которые там выросли.

Я взял объявления о продажах особняков в этом районе, чтобы посмотреть какую нагрузку они дают на грунт. Смотрите и  сравнивайте с той двухэтажкой под которой ушла земля.

2-этажный дом 372 м² (кирпич) на участке 7 соток есть цокольный этаж с гидроизоляцией

240 кв.м

3-этажный коттедж 390 м² (кирпич) на участке 5 сот. Надворные постройки: баня, летняя кухня, гараж на 2 машины

2-этажный дом 300 м² (кирпич) на участке 6 сот

2-этажный дом 210 м² (пеноблоки) на участке 5 сот

3-этажный коттедж 385 м² (кирпич) на участке 6 сот.,  на участке есть гостевой дом

2-этажный коттедж 240 м² (кирпич) на участке 5 сот.

210 кв.м.

2-х эт. дом с высотой потолков 3,5 м., отдельно стоящий гараж и большая баня из кирпича с комнатой отдыха,с/у и бассейном.

И так далее и в том же духе. Куда смотрела районная архитектура, призванная наблюдать за безопасностью таких домов остается только гадать. Во Флориде местный муниципалитет постановил по своим соображениям снести дом Дональда Трампа, который у него купил русский миллиардер за 90 мл.$, а у нас даже советов по застройке чиновники не давали. Не надо, мол, так рисковать.

В результате новые частные дома получились даже больших размеров, чем те многоквартирные, под которыми ушла земля. Печалька — люди залезали в кредиты, бились насмерть с чиновниками за право делать с этой землей — все что им заблагорассудиться, а опасность подошла откуда не ждали.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s