Факельные шествия в Самаре

Из отчета губкома РКСМ о проведении 9-го Международного юношеского дня в г. Самаре и по уездам

2 сентября 1923 г.

Предварительные меры по подготовке к МЮД были приняты еще в июле месяце, но работа развернулась вполне с 10 августа. Пропагандистские коллективы по г. Самаре очень основательно проработали следующие вопросы: история КИМ, положение в секциях КИМ, международное движение рабочей молодежи, РКСМ и КИМ. В уездах подготовка развернулась на неделю, дней на десять позднее. Из участников пропколлективов были выделены докладчики на ячейковые собрания, на собрания несоюзной молодежи. В губернской газете «Коммуна» и в «Голосе молодежи» помещен ряд статей. В самый день 2 сентября в «Коммуне» была выпущена страничка, очередной № «Голоса молодежи» был весь посвящен МЮД…

В день 2 сентября самая демонстрация прошла .хорошо. Участвовали в ней: комсомол, пионеры, спорт-секции, части Красной Армии, рабочая, служащая молодежь, школьники и часть членов партии и членов профсоюзов. Демонстрация началась митингом на площади. Демонстрантов приветствовали представители советских, профсоюзных и партийных органов, представители деревенской молодежи, допризывников.

Демонстранты в сопровождении оркестров прошли по городу. Шествие занимало несколько кварталов. По пути следования демонстрантов приветствовали из ЦРК и губкома партии. На специально оборудованных автомобилях двигались впереди шествия символические группы: «Советская Республика и Антанта», «Желтый Интернационал», «Освобожденный труд»

Факельное шествие состоялось в 10.30, 11.30 вечера. Шествию предшествовали торжественные собрания молодежи, на которых с приветствиями выступали делегации от городской конференции рабочей и служащей молодежи, от рабочей молодежи отдельных предприятий, а также делегации от крестьянской молодежи.

В 10.30 ч вечера все районы с факелами собрались в одном месте. Шествие прошло по главным улицам города с остановкой у клуба коммунистов. В шествии приняло участие до 2 тыс. человек, было около 100 факелов. Пели революционные песни, коллективно декламировались лозунги. У клуба коммунистов состоялся небольшой митинг. Улицы были запружены зрителями.

В общем, день второго сентября прошел очень удачно и с несомненным подъемом. Он выявил рост влияния и авторитет КСМ.

Реклама

3 responses to “Факельные шествия в Самаре

  1. Начинается все с фатальных шествий, а заканчивается репрессиями. Последний плакат напомнил сеятеля от О Бендера.

  2. Игорь нельзя даже если очень хочется сидеть сразу на двух стульях. Надо выбрать что то одно. Или коммунизм/ социализм/ националсоциализм с факельными шествиями безусловным приоритетом общего над личным, авторитаризмом, вождизмом и как апофеоз авторитарных идеологии и политики репрессиями. Или относительно спокойную бездуховную жизнь с приоритетом частной собственности и без репрессий. Если под ними понимать необоснованные наказания по социальным расовым и другим принципам. Другими словами пример дела блоггеров имеет несколько сомнительное звучание так как напоминает о политической составляющей дела от деда. То есть будут факельные шествия будут и репрессии. Так ещё со средних веков заведено. Я считаю что у умной и зрелой личности нет потребности ходить строем и маршировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s