О чем не договаривают самарские сми, рассказывая о Schneider Electric

Президент Эрик Бриссе

Президент Эрик Бриссе

Три года прошло с того момента, как самарский завод Электрощит стал важнейшей частью международной компании Schneider Electric и на нем произошли серьезные изменения.

Естественно не обошли стороной это событие и региональные медиа, но посмотрев о чем пишут журналисты из разных изданий 63 региона заметил один момент: наши медийщики отметив положительную динамику, к сожалению, практически в упор не замечают отдельные важные аспекты в работе SE.

Помните после январского подведения итогов журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области я рассказывал, что Электрощит Самара ведет активную социальную политику в регионе и об этом стоит писать, как о положительном и уникальном примере.

SE ведет языковую подготовку школьников

SE ведет языковую подготовку школьников

Так вот почему-то из всего многообразия социальной деятельности SE журналисты выборочно отмечают в основном поддержание ДК Искра и стадиона Энергия — т.е. спортивного и культурного направлений в их традиционном формате. А вот о том сколько Schneider Electric инвестирует в образовательные проекты, начиная с детских садов, школ, интернатов, домов ребенка и кончая крупнейшими вузами Самары, как реализуются на практике эти образовательные проекты не говорится.

Не рассказывают в медиа Самары и о системной профориентационной работе, которую проводят на красноглинском предприятии SE не только с выпускниками, но и с педагогами из школ региона (я как-то писал, что на моих глазах здесь принимали представительную делегацию учителей из Тольятти).

компания стала родной и в интернатах Самары

компания стала родной и в интернатах Самары

Также обходится самарскими журналистами тема того какие инвестиции сделаны Электрощит Самара в персонал своих предприятий, о том что внушительные средства направлены на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Практически ничего не рассказывается и о тесной связи предприятия с наукой региона, сотрудничестве с крупнейшими вузами.

компания помогает детским садикам

компания помогает детским садикам

То ли самарские журналисты сами не понимают, что и после получения высшего и профессионального образования люди должны продолжать учиться и повышать свои квалификационные навыки, то ли для них спорт и культура являются главными показателями успешности того или иного самарского предприятия.

Все это я отношу на счет того, что некоторые журналисты — гуманитарии не понимают специфики работы современных промышленных предприятий.

сотрудничество в самарскими вузами стало визитной карточкой Электрощит Самара

сотрудничество в самарскими вузами стало визитной карточкой Электрощит Самара

Отмечу и еще одну важную тему, о которой сегодня говорит Президент Электрощит Самара Эрик Бриссе:

— Не вспомню ни одного проблемного вопроса, который бы мы не смогли решить сообща с властями региона и города. Наоборот, ощущаем от  них поддержку и интерес. Единственное пожелание – уделять в регионе больше внимания развитию местного среднего бизнеса, оказывать ему поддержку: сейчас пока мы не всегда можем быстро найти в регионе партнеров (поставщиков, подрядчиков), которые могли бы работать с международной компанией, отвечать высоким требованиям. При этом было бы неплохо и для нас иметь большинство партнеров на месте (оперативность, экономия), и местным фирмам (гарантированные стабильные заказы).

Но и конечно улучшать дорожную инфраструктуру.

проводится профориентационная работа в школах

проводится профориентационная работа в школах

Малый и средний бизнес в регионе. О его непростом положении в 63 регионе сегодня не говорит, кажется, только ленивый. На этой теме постоянно топчутся политики из разных партий, проводятся какие-то акции, но при этом все они как правило имеют в виду один сегмент такого предпринимательства — торгово-закупочный.

А вот средний бизнес научный, сервисный, инновационный, работающий в кооперации с промышленниками — мы о нем практически и не слышим, хотя в регионе созданы все условия для его функционирования — существуют бизнес-инкубаторы, Особые Экономические Зоны, работают академические и проектные институты, лаборатории.

детей вовлекают в экологические акции

детей вовлекают в экологические акции

Сейчас компания №1 в мировом бизнесе по сектору энергетики — Schneider Electric открыто говорит, что ей не хватает в регионе партнеров в этом сегменте, а в ответ тишина. Даже местная медийка об этом молчит, не высказываются Торгово-промышленная палата, научные организации.

Чего ждут? Эрик Бриссе высказывается вполне конкретно и определенно — Schneider Electric пришла в 63 регион всерьез и надолго, у представляемой им компании есть серьезный заказ на партнерские отношения в сфере бизнеса, так неужели регион отмолчится?

со школами заключаютсоглашения о партнерстве

со школами заключают соглашения о партнерстве

Де-факто мы сейчас в Самаре на базе Электрощит Самара имеем современную инновационная лабораторию, в которой ставятся на поток, как технологические ноу-хау, выпуск изделий из современной номенклатуры, так и новые принципы организации труда и выстраивания внутрикорпоративных отношений.

Петр I за таким опытом ездил в Европу и отправлял туда бояр учиться, а у нас все рядом — на расстоянии вытянутой руки только бы было желание учиться…

Электрощит Самара оборудует вузы Самары новейшим оборудованием для обучения студентов

Электрощит Самара оборудует вузы Самары новейшим оборудованием для обучения студентов

Реклама

4 responses to “О чем не договаривают самарские сми, рассказывая о Schneider Electric

  1. Мне очень нравится «социальная» и пиарная часть действий нынешнего руководства Электрощита. Но она, в целом, затратная. Важно понимать — работает ли самарское производство с прибылью, и если да, то какой? Как бы не случилось пузыря… Особенно в связи с тем, что в Узбекистане есть альтернативное производство…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s