Генералы отдали честь самарскому маршалу

260120114473Вчера на Самарской площади вместе с Олегом Кондратьевым обратили внимание на свежий венок у бюста маршалу СССР, дважды Герою Социалистического труда, экс-министру обороны Советского Союза Дмитрию Утинову.

Подошли поближе прочитали от кого был возложен венок — оказалось, что от Союза генералов в Самаре.

Вот тут и вспомнил, что когда разговаривал с пресс-секретарем Союза полковником Андреем Бондаренко тот очень возмущался, что в Самаре не чтут людей такого масштаба. Как будто маршалов СССР, родившихся и выросших в Самаре тьма-тьмущая (сам Андрей родом из Донецка). 260120114474

Тогда еще сказал полковнику, что в нашем городе с одинаковым неуважением относятся и к бывшему создателю плана ГОЭЛРО Кржижановскому, руководителю Госплана Куйбышеву, лауреату Нобелевской премии в области химии Николаю Семенову, создателю СССР Владимиру Ленину, писателям Горькому и Алексею Толстому — все это особенности того торжествующего быдловского провинциализма, который правит у нас в общей и политической культуре.

Хамы и ничего не представляющие из себя карлики-критиканы любят взбираться на плечи великанов, чтобы оттуда орать о своих никчемных амбициях.

полковник и украинец Владимир Бондаренко от "Красной Звезды"

полковник и украинец Андрей Бондаренко

Кстати, вот чем и был хорош Советский Союз, так это тем что на фоне подобных черных дыр в культуре молодых российских городов (а Самара — это молодой город) в стране были и республики, где общий уровень культуры стоял на порядок выше. Там искренне уважали свою национальную историю и мы могли учиться тому, как это можно делать.

Сейчас, когда из ареала общей культуры выпали Ереван и Рига, Одесса и Тарту, Тбилиси и Каунас, Львов и Бендеры сделать это намного сложнее, даже с учетом того, что т.н. декоммунизация превратилась в Прибалтике и на Украине в откровенный шабаш ведьм и здорово ударила по духовному здоровью населения.

В России же вся культура стекла в Москву и там слилась под натиском глобальной коммерческой попсы. Нет Алтая Шукшина, Иркутска Вампилова, Вологодского Рубцова, Рязанского Есенина, нет Тархан и Михайловского — все заполонила Москва, какие-то стремные Деточкины… Как тут вспоминать вклад самарцев в историю страны?

Ну хорошо, что хоть пока Союз генералов самарского маршала не забывает…

Реклама

3 responses to “Генералы отдали честь самарскому маршалу

  1. *обратили внимание на свежий венок у бюста маршалу СССР, дважды Герою Социалистического труда, экс-министру обороны Советского Союза Дмитрию Утинову.*

    Не Утинову, а Устинову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s