Почему Самара не Катынь?

Евгений Бажанов на своем сайте Обитель-богов задает интересные вопросы об исторической памяти русских в Самаре (под русскими я имею виду не только конкретную национальность)

Перепащиваю с сокращениями

Трагедии парка Гагарина

Последние годы инициировал и стараюсь двигать проекты – памятники Первопоселенцам Дикого поля и Гражданам Самары (Самарскому народу), тем, кто создал Россию в нынешних границах…

Тут и газете «Самарские известия» благодарен за поддержку. Но вот редакция обратилась к событиям в парке Гагарина, который создан на месте бывших дач НКВД. Тема не моя, но ради истины пройдем по ней.

На заре перестройки появились публикации о том, что в парке имени Гагарина во время рытья котлована под гребной канал были обнаружены массовые захоронения репрессированных в тридцатые-сороковые годы XX века.

С подачи правозащитных организаций в парке заложили поминальный «соловецкий» камень. На этом все и затухло.

Потом мне надоели разговоры о демократии в России в исполнении губернатора К.Титова. И в одной из самарских газет закинул реплику: «у демократов вся власть в руках», а тысячам репрессированных даже памятника нет.

Сработало. В 2008 году скульптор И.Мельников выиграл конкурс, а в 2012 состоялась установка памятника. Состоялось и слава Богу.

Но вот редакция «Самарских известий» вернулась к теме дач НКВД. Говорят в Интернете появилась публикация некоей журналистки (речь идет о Нине Богаевской) о том, что о захоронениях в парке она все придумала.

А вот на местном радио ветеран КГБ Колесников (по моей информации бывший руководитель кадровой службы) в открытом эфире местной радиостанции заявляет: «На дачах НКВД расстреливали, но не захоранивали». На молниеносный вопрос: «а где захоранивали?» дал ответ: «мы тогда не жили, не знаем».

В годы Второй мировой войны на территории СССР, в Смоленской области, оказалось несколько тысяч польских офицеров, отступивших под ударами Вермахта. Офицеров расстреляли. Их массовые захоронения нашли.

Поляки подозревали в расстреле НКВД. Российские историки, эксперты и политологи все свалили на гитлеровцев. Поляки о своих офицерах не забыли. Добились установки мемориала в России..

Из поляков можно было сделать союзников по антигитлеровской коалиции, но кремлевским политикам поляки показались страшнее гитлеровцев и американцев. А славянофильские настроения по обе стороны от Бреста казались страшнее масонского братства и всех корпораций.

С тех пор мало что изменилось. Великороссы едва сумели приподняться на одно колено, но щелбаны и клевета идут со всех сторон. И из-за рубежа и от московских идеологических центров….

Псевдо «друзья» понимают, что если мы встанем с коленей, то идеи славянофильства выйдут на высокий уровень. Мы ни на кого не покушаемся, но политические центры врут и душат. Пружина все сжимается. Если кто-то чего-то не знает, то и придумывать ничего не надо. И тень на плетень наводить не надо. А если что-то хотите сказать, то покопайтесь в документах…

Но вот на публикацию в «Самарских известиях» откликнулся ветеран МВД, майор в отставке Е.С. Степанов. Криминалист, который закончил аспирантуру под руководством генерала ФСБ.

Родители Степанова служили в НКВД и друзья родителей служили в НКВД… Друзья и знакомые Степанова (много знающие) говорить под запись и на диктофон отказались. А Степанов проявил принципиальность старого патриархального воспитания, где положено не юлить, а положено Родину любить.

Вот что можно резюмировать из рассказа Е.С.Степанова.

Рядом с дачами НКВД находился концлагерь. Сейчас тут ТТУправление, мечеть и жилые дома. Стреляли здесь часто и много. Трупы далеко не возили? Они тут.

Массовые расстрел, в траншеи, происходили на Мехзаводе в районе кладбища «Лесное».

Что касается дач НКВД, то у автора статьи нет ни малейшего сомнения, что на этой территории есть захоронения.

Е.Степанов, обучаясь в аспирантуре, изучал «расстрельные» дела 1923 года и более поздние. Первые годы они заполнялись обычным карандашом. Потом писались перьевой ручкой, с кляксами.

В начале в делах упоминается место расстрела: «лесной участок на Семейкинском шоссе». Ныне это Московское шоссе и другого лесного участка тут не было. На этом участке и дачи НКВД построили.

Позднее в делах появляются записи о расстрелах «на дачах НКВД». О! Есть дела и есть свидетель.

Тут был тир, который глушил все иные выстрелы. Трупы далеко увозили? Кому это надо.

Можно ли найти эти захоронения с помощью современной электронной аппаратуры. Такой опыт был в г.Туймазы и других местах. Но кому это надо? Было и было, так заявляют даже уважаемые деятели культуры.

А меня вот это сильно смущает. Люди после кровавых и расстрельных дел шли недалече к семье, которая живет на кладбище…

У меня нет сомнений, что этих особистов заранее приговорили к «сложностям» жизни. Здесь все делалось организованно, планово и поэтапно.

Российскую империю развалили организованно, планово и поэтапно. И вовсе не «дедушка Ленин». КПСС и СССР развалили организовано, планово и поэтапно. И вовсе не Сахаров с Солженицыным.

Против памятников Первопоселенцам Дикого поля и Гражданам Самары будут бороться? Будут. Организованно, планово и поэтапно. И ослиные уши агентов зарубежных спецслужб торчать тут будут? Будут. Смотрите как себя ведут чиновники и все увидите.

А памятники будут? Будут. Не организованно и не планово, но будут….

 

Евгений Бажанов

P.S. После статьи «О памятниках и россах» директор кабельного канала «ГИС» А.Волков запретил трансляцию моих фильмов…. И кто его так напугал? Несколько лет держались и на тебе – сломались…

Господа-товарищи, мои труды, книги, фильмы о русской культуре и истории столько раз снимали, запрещали, что как-то привык и почти ничему не удивляюсь. Мы пройдем не организованно и не планово. Еще и вам поможем осознать, что Россия не Америка. И быть по сему.

 

Реклама

14 responses to “Почему Самара не Катынь?

  1. дурдом без выезда…..концлагерь,шурфы,траншеи,Мехзавод кладбище лесное,расстрелы……художественный вымысел и популизм чистой воды…..да наверное так и бывает,когда историей писатели занимаются,такой чисто пиндосовский подход одна бабушка в интернете написала….

    • дурдом без выезда…..концлагерь,шурфы,траншеи,Мехзавод кладбище лесное,расстрелы……художественный вымысел и популизм чистой воды…
      ===
      Согласен. И Катынь как пример неудачна. Версия про то, что поляков расстреливало НКВД, возникла на волне перестроечной антисоветчины. Не удивлюсь, если со временем выяснится, что стреляли всё-таки гитлеровцы.

  2. Но вот редакция «Самарских известий» вернулась к теме дач НКВД. Говорят в Интернете появилась публикация некоей журналистки (речь идет о Нине Богаевской) о том, что о захоронениях в парке она все придумала.
    ====
    Кстати, где сейчас Ирина Богаевская? По СКаТу у неё интересные передачи были. И человек она адекватный (что редкость в наше время). Вот что она отвечала в интервью (январь 2015 года):
    — Почему, получив образование такого уровня в Москве, Вы вернулись работать в провинцию?
    — Куйбышев не был провинцией. Провинцией всегда была Самара — и до Куйбышева, и после. А Куйбышев был космической столицей планеты Земля. Здесь на заводах, построенных москвичами и ленинградцами, куйбышевцы делали ракеты. А рядом, в той же Куйбышевской области, тольяттинцы делали «Жигули», на которых ездили даже в Африке. Куйбышевцы были начисто лишены комплекса провинциала. Мы были жителями одного из важнейших городов страны, хотя и ездили в Москву за шмотками, а на москвичей смотрели без заискивания, скорее с некоторой снисходительностью: дескать, мы-то без вас запросто, а вот вам без нас вообще никак. Так что я не в провинцию возвращалась, а домой, в крутой полуторамиллионный промышленный мегаполис. И работать устроилась туда же, где начинала, – в комитет по теле- и радиовещанию.

    • Верно пожалуй написано, только нет сравнения продмагов Куйбышева и Москвы/Ленинграда. Помню, как в конце 1970-х прилетели в Ленинград, и как мама дивилась обилию продуктов в магазинах Питера, у нас такого не было. В этом отношении Куйбышев проигрывал даже Ульяновску. А то, что наш город один из главных индустриальных центров страны, знали почти все пацаны в моём детстве, начиная с класса 5-го.

      • В Саратове тоже было лучше с продуктами в конце 1980-х. Почти постоянно в продаже был сыр (который в Куйбышеве давали в основном на заводах в продуктовых наборах к 1 мая и 7 ноября), куры, изобилие молпродуктов (тогда как в Куйбышеве за ними занимали к открытию магазина и к 10 ч уже всё раскупали).

  3. Дачи начальников НКВД и прокуроров были на 2 просеке . Их размер был намного больше 6 соток. Соток 24 и большой срубовой дом как сама дача. Это уже потом их потомки делили участки и продавали по несколько соток по мере надобности в деньгах. Так из одной дачи получалось 4-5. Все это было при советах ещё в 60-70 ые годы. А вот людей там скорее всего не расстреливали и не хоронили- костей не находили и первые секретари жили рядом. Лишний шум ни к чему. Хотя кто знает? Так что и тогда были первые среди равных но их детям это на пользу не пошло.

  4. Хоронили в лесном массивчике радиоцентра на 16 км. Что кстати по Московскому шоссе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s