О чем говорят фамилии репрессированных Бегунов, Циттелей, Милеевых?

ну и какой это еврей, чистокровный ариец

ну и какой он еврей, чистокровный ариец, бюргер

Последняя версия электронной базы Мемориала, по которой можно отследить судьбы репрессированных родственников очень практичная вещь.

По ней можно узнать и массу других любопытных вещей.

Известно, что в начале нулевых сотрудник ТРК Терра Эрнест Старателев любил себя легендировать как, якобы, дальний родственник бывшей жены Путина — Людмилы. Это родство по отцу Эрнета — директору одной из куйбышевских школ Юрию Циттелю.

Из этого же утверждения, антисемитские ресурсы в рунете делали выводы — мол, раз Циттель — еврей, значит и его кузина тоже.

Между тем, согласно базе Мемориала все репрессированные в СССР Циттели и даже Цители — немцы.

Почему ариец Циттель — Старателев не возражал, когда его вместе с женской частью семьи Путиных относили к евреям понятно — чем скандальнее пиар и запутаннее легенда, тем лучше для ее создателя и вообще Самара — «родина слонов». У нас и Борис Фрадков пробовал пиариться на родстве с начальником службы внешней разведки РФ Фрадковым…

Фрадков тоже пробовал пиариться через Москву

Хотя если возвращаться к тому же Старателеву — Циттелю, то согласно базе Мемориала его бывший партнер Бегун как раз имел такую фамилию которую можно было идентифицировать как украинскую, так и еврейскую. В пропорции 45х45, к примеру, Бегун Ицхон-Бер Шмуль-Зеликович.

Что еще показывает база Мемориала? В начале 20 века фамилия Лиманских наиболее была наиболее распространена на юге России — в Курской, Старопольской, Ростовской губерниях.

пока НКВД в Орше сажало местных Хенкиных, самарская часть семьи заходила в прокуратуру

Олигархи Хенкины скорее всего прибыли в Самару из Витебской области, города Орша, оставшихся на месте родственников и однофамильцев в количестве 4 душ репрессировали именно в этом белорусском местечке.

Основное место жительство Милеевых 100 лет назад — Омская область.

Косой репрессии 1930 годов прошли в Мордовии по Юртайкиным. Однофамильцев а может и предков нынешнего самарского вице-губернатора сотрудники НКВД особенно гноили Краснослободском, Большеберезниковском и Кочкуровском районах — всего 16 человек обоего пола.

его предков сажали и в Самаре, и в Рязани

Я уже писал, что предки нынешнего депутата Губернской думы Дмитрия Литвинова прибыли в Самару в Мало-Малышевку из рязанского села Сараи в 1826 году.

Рассматривая базу Мемориала по Литвиновым не понимаешь главного — кому «повезло» больше — тем кто остался в Рязани — там под репрессии (раскулачивание) попало 14 Литвиновых или тем кто переселился в 19 веке в Самарскую губернию?

В Мало-Малышевке сначала в 1930 году было репрессировано 6 Литвиновых — их выселили в Казахстан, включая 9 летнего подростка, а потом уже в 1937 забрали и в зимой 1938 года расстреляли родного деда депутата — Ивана Федоровича Литвинова, хотя он был председателем колхоза. Вот и гадай — кому повезло больше — высланным в 1930 году в Туркестан или оставшимся в родном селе?

Реклама

One response to “О чем говорят фамилии репрессированных Бегунов, Циттелей, Милеевых?

  1. Недавно в одной из тем блога, которую я сейчас с ходу не обнаружил, заходила речь о Юрии Эрнестовиче Циттеле. Он являлся директором школы № 80 все те десять лет, которые я там учился. Помнится, многоуважаемый автор блога хотел заполучить фотографию Циттеля …

    Ну так вот, сегодня при обработке многотиражки завода «Металлист» за 1990 год удалось найти информацию о выборах народных депутатов РСФСР. «Металлист» и школа № 80 располагались в одном районе города — в Советском. Циттель Ю.Э. выдвигался кандидатом по одному из избирательных округов (468-му). Мне это очень хорошо запомнилось — шла последняя весна моего пребывания в школе и наш выпускной класс отправили на «территорию» по домам округа — разносить листовки нашего кандидата по почтовым ящикам. Тогда ведь не было никаких домофонов …

    https://postimg.org/image/efw0j1fpf/

    https://postimg.org/image/a0jvyohvz/

    Мы «шуровали» в районе на изгибе Дыбенко — Свободы, в высотках на 13-м проезде. Судя по всему, это был квартал, застраивавшийся заводом аэродромного оборудования. Изредка попадавшиеся нам жильцы относились к нашим действиям по- всякому. Между прочим, в первом туре никто из кандидатов не набрал более половины голосов. Во второй круг вышли Циттель и милицейский генерал Данков, который двумя неделями позже выиграл второй тур и стал депутатом от обозреваемого округа.

    https://zamos.ru/dossier/d/4372/

    Что интересно в биографии Циттеля Ю.Э.? Он числится русским, хотя я всю жизнь полагал, что он немец. Моё предположение — к этому шагу он прибёг из-за того, что году в 1952-м являться немцем в СССР было не особо сладко.

    Что интересного в списках кандидатов ИО № 468? Всего там восемь человек. Выходит, что в первом туре Циттель опередил шестерых. С Астаховым доводилось общаться в бытность моей учёбы в Плановом институте, чего не могу сказать про самого известного из всей восьмёрки — про Хасаева. Всё-таки занятно узнать спустя четверть века, что именитый дагестанец проиграл на выборах директору моей школы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s