Дом на Физкультурной, который построили на месте оврага

Еще до войны на месте этого злосчастного кирпичного дома, по воспоминаниям моей матери, был глубокий овраг, потом его засыпали мусором и там начали стройку. Дом в 1950 годы заселили сотрудниками Авиационного завода и в нем были в основном коммуналки. Некоторые квартиры брали буквально с боя — жильцы захватывали их и несколько недель держали оборону. В этом доме и его дворе частично прошло мое детство — здесь жили наши ближайшие родственники. Под домом располагается огромное бомбоубежище, вход в него находился в отдельных подъездах, потом в 1990 годах в бомбаре жильцы пытались выращивать грибы.

70 лет с горем пополам простоял дом на месте бывшего оврага, как известно Нижняя Полевая, Осипенко и Челюскинцев тоже строили в 1960-1970 годах на засыпных оврагах — интересно, а их тоже ждет подобная участь?

Реклама

11 responses to “Дом на Физкультурной, который построили на месте оврага

  1. Вот они, хваленные Сталинки… Строили, кажется, пленные немцы в районе Физкультурной? И проектировали где-нибудь в полугражданской шарашке? А вот «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Создается такое впечатление, что инженерно-геологические изыскания в те времена не проводили, вообще. Сделали съемку, затем «полуэскизный» проект и — вперед…:-)
    Тема, кстати, Андрея Валентиновича Мальцева: Основания и фундаменты и Механика грунтов.

  2. Вот сейчас «в бессонице» размышляю :-). Слушайте, а ведь у нас в Городе на реке… очень много еще до Революции было оврагов. Особенно на Волжском склоне… Известно, что их засыпали и потом строили. Правда, нагрузки на основание в те времена были не больше 1-2 кг/см 2 (0,1-0,2 мПа) и, поэтому, особенно «жутких» событий не было… Мне кто-то рассказывал, что в старой части города один из оврагов постепенно засыпали конским навозом еще лет сто назад или более. Там кавалерийская часть тогда стояла. А потом, уже в наше время, когда изыскания проводили, обнаружили, что навоз не перепрел. Как был свежим, так и остался. В моем представлении, это конечно, противоречит всем мыслимым и не мыслимым Законам… :-). Но, вот так…
    Район Физкультурной — это вторая надпойменная террасса. Но где-то улица, возможно, «утыкается» в «преобразованный» правобережный склон Самарки. И, конечно, для данного участка характерны и «склоновые процессы», в том числе и овраги. Их тогда, в сороковые-пятидесятые тоже засыпали чем придется. Ну не было в те времена ни СНиПа «Основания и фундаменты», ни ГИСН, да и вообще какого-либо серьезного надзора. Нужно было срочно строить и людей из землянок и бараков расселять.
    Вот и построили этот злосчастный дом… Люди радовались тогда, наверное, комфортному коммунальному жилью с ванной и туалетом… Шестьдесят лет прошло уже.
    Видел несколько сталинок на Безымянке, укрепленных скобами. Например, на пересечении Елизарова и Победы, к скверику, где раньше еще памятник «маленькому Ленину» стоял, примыкает сталинка из красного кирпича. Она, еще в шестидесятые, через 5-10 лет после возведения трещины давать стала, вот ее со стороны двора и «заанкерили» скобами. Этот скверик и дом построены в одном из самых «низких» мест Безымянки. Там всегда болото было. Грунт не консолидирован. Вот дом и давал осадку.
    Вообще, геология Города на реке, не самая удачная: карст, склоны, пучение морозное… Да еще и оврагов засыпанных много. Но, повторюсь, винить здесь можно только Господа Бога 🙂

    • из вашего комента можно пост сделать, особенно с учетом того, что новый Кошелев — град будут строить на оврагах у Петра дубравы

      • В принципе можно, но кажется в Кошелеве дома трехэтажные? Нет? Если да, то нагрузки на грунт очень незначительные. Если меньше 2-3 кг на сантиметр — то — ничего страшного. Гораздо хуже, если овраги засыпают бездумно. Без учета формы их ложа, площади водосбора, степени раскрытия устьица и др. Вот тогда нарушается сток независимо от того, будут или не будут на засыпанном овраге строить.

          • Вот это да-а!!! В жизни бы не подумал, что в район Петра-Дубравы такие Колоссы будут строить! Но, думаю, это очень не скоро будет. Фотка, типа «В гостях у Сказки» или «Перспектива и фантастика» 🙂
            Вот и состав на фотке, вроде бы паровоз тянет. Значит, построят к тому времени, когда нефть кончится и опять на паровозный уголь перейдут 🙂 Но нефть, уважаемые коллеги, никогда не кончится! 🙂 🙂 🙂

  3. Сталинки ещё как-то поуверенней смотрятся, вот хрущевки скреплённые скобами — то ещё зрелище.

    • Не факт, плохо и то, и другое — я этой беды в Толевом насмотрелся, где строили еще при Советах — те же трехэтажки рушились на раз два

  4. На Физкультурной между домами 136 и 140 (это перед путепроводом в Восточный посёлок) было заброшенное 2-этажное здание бывшей мастерской по ремонту телевизоров. Его вроде снесли уже, а на территории (временно используемой под автостоянку) планируется что-то построить — то ли жилую свечку, то ли офисный центр.
    https://goo.gl/ek2hj1
    По слухам, по результатам бурения (а делали его ещё лет 8 назад) грунт там неблагонадёжный. Наверное, поэтому строительство пока не начинается — то ли проект корректируют, то ли ещё что. А вот и документик нашёлся в кэше Яндекса:
    » Постановление Главы г.о. Самара от 24.07.08 №525 » О предоставлении ООО «Волжские просторы» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по ул. Физкультурной в Кировском районе города Самары , для строительства жилого дома переменной этажности»
    В соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правилами застройки и землепользования в городе Самаре , утвержденными постановлением Самарской Городской Думы от 26.04.2001 № 61, на основании рекомендаций Комиссии по застройке и землепользованию при Главе городского округа Самара
    ПОСТАНОВЛЯЮ:
    1. Предоставить ООО «Волжские просторы» разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по улице Физкультурной , 138 в Кировском районе города Самары , для строительства жилого дома переменной этажности.
    2. Рекомендовать ООО «Волжские просторы» при разработке проекта предусмотреть наличие подземной парковки.
    3 Управлению информации и аналитики Администрации городского округа Самара обеспечить официальное опубликование настоящего постановления на официальном сайте Администрации городского округа Самара в течение 3-х дней со дня представления текста.
    4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Самарская Газета».
    5 Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы городского округа Самара Арсентьева С.Ю.
    И.о. Главы городского округа С.Ю.Арсентьев.

  5. По поводу навоза чистая правда. Это улица Ленинградская рядом с М . Горького. У меня там знакомый прорабом на объекте работал. Говорит замучились этот навоз вывозить. Скобками укрепляли не только многоквартирные дома, но и двухэтажные. Один такой стоял на Ульяновской напротив строяка. На вид был каменным. Сейчас там евроквартал. А какое будущее у новостроек на Осипенко напротив кинапа и у Ладьи? Там ведь этажей много. Скобки уже не помогут.

  6. Вот вчера вместо того, чтобы слушать скучную защиту (семь с половиной часов, без малого и покурить даже выйти нельзя 😦 ) сидели с коллегой на камчатке и обсуждали довольно забавную проблему: почему же все-таки конский навоз столетней!!! давности так и не разложился. Вот почти любая органика разлагается: ТБО, канализационные осадки, куриный помет, коровий навоз, свиной навоз (а он кислый, дальше некуда, так как свинка жрет все подряд). Опилки разлагаются и полиэтиленовые мешочки 🙂 Трупы на кладбище (прошу прощения за цинизм)…А вот конский навоз в овраге на Ленинградской и Горького не разложился! Ну бог с ним, не было контакта с воздухом. Нескомпостировался. Ладно. Но даже и без доступа кислорода, как известно, органика за счет т.н. анаэробных микроорганизмов, распадается лет за пять-десять, не более!
    Спорили на камчатке с коллегой, чуть ли не до хрипоты… Получили пиз…лей от Бальзанникова, что шумим на защите. А вот так….
    Ну почему он не разложился, бл… ?! 🙂
    Ведь, кроме шуток, загадка в Городе на реке… Типа, городская легенда 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s