Когда до асфальтовых заводов в Куйбышеве было рукой подать

современные заводы старым — не чета

В начале 70-х прошлого столетия я учился в плановом институте, учебный корпус которого находился и сейчас находится на улице Советской Армии. Физвоспитание у нас проходило в загородном парке. До места занятий мы добирались и пешочком (автобус № 25 ходил редко), и на трамвае. Так вот, пешая дорога по весне и по осени от корпуса до трамвайной остановки на Ново-Садовой – была испытанием для нас.

В те годы модными были водолазки: тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею и с длинными рукавами. 15 минут хода и.. белоснежная водолазка становилась серой.

 Виноват в этом был расположенный рядом с Московским шоссе асфальтовый завод, который работал день и ночь, выбрасывая в атмосферу тонны серых отходов. Получалось, что завод работал без специальных пылесборников. При сильном ветре все отходы оседали во дворах. Машины, только что постиранное белье, овощи-фрукты в огородах – все в асфальтовой пыли.

Люди, которые проживали рядом с вредоносным предприятием, думаю, жаловались властям на здоровье. Они не сомневались, что завод не соблюдает элементарных правил.

 Зато соблюдалась так называемая логистика, и асфальт на участки, где ремонтировались городские дороги, привозили за считанные минуты. В то время горожане понятия не имели об автомобильных пробках, так личного транспорта у населения было крайне мало. «Жигули» тогда еще только-только начали сходить с конвейера тольяттинского автозавода..

 Где-то в 1974-м или в 1975-м асфальтовый завод на Советской Армии закрыли. Куда перевели важное для городского хозяйства производство, не знаю.

Материал подготовил Евгений Мозолевский

PS А в начале 1980 годов в Куйбышеве был закрыт еще один асфальтовый завод из-за которого получил свое сленговое название поселок Негритянский на Безымянке. Из-за его производства воздух в окрестностях Зубчаниновки был сильно задымлён, а снег зимой отливал серым налётом. Асфальтовый завод возник примерно в 1950-х и просуществовал около 30 лет, он располагался вблизи ул. Конный проезд  на другой стороне жд линии.

Реклама

3 responses to “Когда до асфальтовых заводов в Куйбышеве было рукой подать

  1. А описываемый в рассказе АБЗ с Советской Армии не в Козелки ли усвистал?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s