Красный маховик по Кондратьевым

отмечен Кондратьев Николай Иванович

отмечен Кондратьев Николай Иванович

9 марта Владимир Путин подписал закон, закрепляющий право федеральных органов власти и местного самоуправления осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Ну, а я буквально на днях по базе федерального Мемориала пробил своих родственников по линии отца, попавших под маховик политических репрессий.

фото 1920 годов, прапрадеду Дмитрию еще 60 лет, с ним 40-летний Иван Дмитриевич Кондратьев

Оказалось, что только в одной небольшом селе Грачевка, куда Кондратьевы переселились в начале 19 века из Рязанской губернии, в 1930 году под раздачу попало 8 Кондратьевых.

Среди них  мой родной прапрадед, мельник Дмитрий Николаевич Кондратьев, ему было уже 72 года, родной прадед Иван Дмитриевич Кондратьев, в 1930 году исполнилось — 47 лет и он получил 5 лет концлагерей, мой родной дед Николай Иванович Кондратьев 31 год, участник Гражданской войны, воевал на стороне «красных».

20-летний Николай Кондратьев в центре

То есть в нашей семье посадили в концлагерь или выслали всех мужчин до 3 колена, включая глубоких стариков. Кроме того, пострадали мои двоюродные прапрадеды и их дети. Заметьте все они были детьми, тех первопоселенцев которые первыми обживали ту часть Кинельского района, где ныне находится Грачевка. Вот так выкашивали русских крестьян…

После того, как дед Николай Иванович прошел ссылку его в 1941 году мобилизовали на фронт и он пропал без вести в 1942 г., ныне его имя выбито на стеле в городе Кинель среди тех уроженцев этого края, которые ушли на Великую Отечественную войну и не вернулись с ее полей…

за год до расправы - дед справа, его брат - слева, посредине - сестра

за год до расправы — дед справа, его брат — слева, посредине — сестра

 

Кондратьев Василий Николаевич

Родился в 1862 г., с. Грачевка; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 4 ноября 1930 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к высылке из села на 3 года Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

 

Кондратьев Дмитрий Николаевич

Родился в 1858 г., с. Грачевка; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 4 ноября 1930 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к высылке из села на 3 года Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Самарской обл.

 

Кондратьев Николай Николаевич

Родился в 1879 г., с. Грачевка; русский; б/п; колхозник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 13 августа 1931 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 8 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к 1 году лишения свободы условно Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Кондратьева Евдокия Федоровна

Родилась в 1893 г., с. Грачевка; русская; б/п; колхозница.  Арестована 13 августа 1931 г.  Приговорена: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 8 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.

 

Кондратьев Иван Дмитриевич

Родился в 1883 г., с. Грачевка; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 31 октября 1930 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к 5 годам заключения в концлагере Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

 

Кондратьев Николай Иванович

Родился в 1899 г., Самарская обл., Исаклинский р-н, с. Мордово-Ишуткино;  Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..  Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

1 февраля 1930 г. было Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Кондратьев Василий Иванович

Родился в 1910 г., с. Грачевка; русский; б/п; колхозник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 13 августа 1931 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 8 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к 3 годам заключения в концлагере Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Самарской обл.

 

Кондратьев Николай Евграфович

Родился в 1860 г., с. Грачевка; русский; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 4 ноября 1930 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10.  Приговор: к высылке из села на 3 года Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой

Источник: Книга памяти Самарской обл.

 

Кондратьев Федор Михайлович

Родился в 1901 г., с. Грачевка; русский; б/п; колхозник. Проживал: с. Грачевка.  Арестован 13 августа 1931 г.  Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю , обв.: по ст. 58-10.  Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Реклама

16 responses to “Красный маховик по Кондратьевым

  1. Да.. суровое время — сталинщина…

    Маховик репрессий никого не щадил…

  2. Признаться честно, человеческая жизнь у нас никогда особо не ценилась… Парадокс: великая держава с низкой ценой человеческой жизни…

  3. Мемориал теперь вроде как иностранный агент? Моё мнение, за духовность у нас выдают низкую ценность человеческой жизни, что и насаждают в противовес гейропе. Вот уже и депутаты говорят, что не было никаких репрессий, а только так небольшие перегибы. Засекретить их сложно, поэтому будут выдвигать другую повестку дня. А людей жалко, но не государству.

    • да, ладно а убитые парижские коммунары, десятки тысяч — их жизнь кто ценил?
      а депутаты у нас — известные мудаки, потому что у кормушки

  4. Основной вопрос не в том кто в каком количестве кого за что убивал, а в тех выводах которые из этого были или не были сделаны. В конце концов это нас французы учат жить и работать. Пример Шнайдер электрик, а не наоборот. По количеству мудаков во власти, ощущение, что они там всем заправляют, причём сразу во всех ветвях. Такой вот отрицательный отбор. И в город сад через 3-4 года уже никто не верит.

  5. Да вы вообще читаете, что пишете? Читаете, что комментируете?!
    Из 9 человек двое освобождены, по одному санкция не указана (не факт, что он вообще осужден), у остальных самое суровое наказание — 5 лет лагерей. Это, б@#$, маховик? При этом вы даже фактуры дел не знаете. Тоже мне, униженные и оскорбленные…

    • вы господин кабелеро, даже имени своего не указываете, аноним, а там обычных крестьян несколько поколений сорвали с земли, на которой они жили и работали с начала 19 века, так что пошли нахер со своими советами

  6. А вы меня анонимностью не попрекайте. Я свои талоны на интернет оплатил, пишу под тем именем, под каким хочу. И советов я никаких не давал.
    Вы много громких слов сказали про «маховик» и «репрессии», но при всем накале разоблачений я вижу, что ваш вой про репрессии — просто пшик и пустое нытье. Что, кто-то из них несправедливо был осужден? Я этого не вижу. Кто-то не вернулся после высылки? Об этом вы молчите. Вы-то, вот он, сидите в сухом, теплом, проветриваемом помещении и статейки тискаете. Или вы из ссылки пишете? Не хотите критики — ведите дневник. На бумаге. И в стол, в стол.

    • хочешь писать в таком тоне, пиши от себя ф.и. — аноним не имеет прав вообще, смелый ты наш
      твои платежи за какие-то непонятные «талоны» — всего лишь деньги, а не гражданский акт мужества

      насчет вернулись или нет — следы всех после ссылок потерялись кроме деда, который сгинул на фронте

      отнять у человека дом и землю, которая его кормила — это репрессии, которых современному планктону не понять

      • По существу ничего так и не сказано. Пустобрехсвто (идентифицированное пустобрехство. Признаю это.).
        Но я понял: для вас сам факт осуждения ваших родичей советской властью — уже освобождает их от всякой ответственности.
        Давайте, пишите еще. Вы не раскрылись по-полной.

        • с такими злобными анонимами не разговаривают по существу, нашел твое первое появление на блоге, чтобы посмотреть откуда ты такой взялся — и все понял ты фейк Родниковский, еще в первый раз сразу же начал общение с ругани, так что кабалеро бан за хамство, и привет депутату Литвинову

          какие же вы все таки ущербные и таких же пиарщиков находите недоделанных, что это вас так плющит-то по весне что ли обострение?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s