Скупой в КбшЖД платит дважды

книга Левченко

книга Левченко

DSC_1141Передо мной лежат два красочных подарочных издания одной крупной госкорпорации.

Первое посвящено 125-летию Куйбышевской железной дороги, с подшитым переплетом, подписано бывшим начальником дороги Анатолием Левченко.

книга Соложенкина

книга Соложенкина

DSC_1143

Второе — красочное по истории КбшЖД, толстое и очень содержательное, подписано нынешним начальником дороги Сергеем Соложенкиным и посвящено 140-летию дороги. В нем очень много справочного и архивного материала.

грошовый переплет дорогущей книги

грошовый переплет дорогущей книги

Однако сравнивая две книги, из разряда недешевых я ставлю «отлично» книге Левченко и «неуд» книге Соложенкина. Причина проста — не поскупившись на контент и красочное издание составители книги к 140-летию прокололись на клееном переплете и книга после нескольких прочтений просто разваливается.

книга разваливается после нескольких просмотров

книга разваливается после нескольких просмотров

Реклама

7 responses to “Скупой в КбшЖД платит дважды

  1. Ну что тут сказать? А ведь действительно, измельчали полиграфия и книжное дело вообще… Да-с, измельчали за последние лет эдак — восемьдесят!
    Ну где те роскошные фолианты, кожанные переплеты, металлография, а?
    Понимаю — что это как бы дань массовому производству… А все же.
    Причем, даже самые-самые элитные книги, которые сейчас то же все еще выпускают: в тисненной коже, на мелованной бумаге, с золотым обрезом и ленточкой-закладкой. Тиражом под 1000 экз, а то и меньше. И стоят они немеряно, а то и какой-нибудь спецвыпуск только для подарков випам, так и вообще у них цена даже и не обозначена…. А все равно, не то.
    Вот какое примечательно сравнение мне тут в голову, на досуге пришло. Энциклопедии. Ну из тех, которые сам в руках держал…
    Возьмите Брокгауз и Эфрон…Качество, а? Пусть и картинки черно-белые, и информация устаревшая. Даже и не энциклопедия, а просто словарь. А вот есть на ней аура. И качество, и суть!
    Теперь возьмем сталинскую энциклопедию темно-синего переплета. Это та, которую вроде бы через несколько лет после войны стали делать. Ну там еще странички с Берией приказали заменить. Качество, конечно, хуже, чем у Брокгауза. Но все пятьдесят (?) Томов смотрятся как один!
    Далее, бордовая БСЭ семидесятых. 30 томов, а с томом СССР, 31 том. В свое время мама подписалась и растянули выпуск лет на 10-15. Конечно, много там было всякой воды и статей о геройских доярках 🙂 но качество переплета — очень даже не плохое. Хотя, некоторые тома уже рассыпались от частого заглядывания. Корешок отлетал, а «ниточки» основу держали до последнего.
    И вот, наконец, БРЭ. Начали мы ее с женой выкупать где-то в начале нулевых. Обещали читателям, что будет 30 томов. Но вот уже 28 том вышел, а статьи «Самара», например, все еще нет. Обманули, выходит:-) Ну это, ладно… Можно перетерпеть. И то, что статьи ненасыщенные — то же скрепя зубы перенесем. Если бы формат советских БСЭ был, то вся БРЭ уместится в 5-6 томов. А качество издания (переплет, например), вообще ни в какие ворота. Растрепится через несколько лет, если постоянно в нее заглядывать…
    Думаю так, что низкое качество издаваемых книг — это следствие общего кризиса Культуры в Мире. И совсем не только у нас, а вообще. Я имею в виду все отрасли: Театр, Литературу, Живопись и т.д. И Кинематограф тоже.
    Измельчало все! И наука, кстати, то же измельчала. Ни одного серьезного Открытия, бл…, за последние лет пятьдесят! Профессоров и докторов до кучи развелось. В одном строяке сорок сороков… а как сидели в «болоте», так и сидим!
    И рыбы, кстати, то же не стало, так как раньшебыло. Почти десять! часов сего дни на лунках сопли морозил.В результате — 3 окуня и судачок размером в баклажку, а ?! 🙂
    Последние Времена наступают. Пир во время Чумы. Падет Гордый Рим и наступит тысяча лет Средневековья 😦
    Вот, Игорь Александрович, такая Философия Клычу в голову лезет под вечер, от ста пятидесяти грамм с устатку. 🙂

    • общество потребления вообще видимо расчитано, чтобы вещи как можно меньше служили, но тут ведь именно подарочное издание выпускали — книга не продавалсь, короче позор КбшЖД — деньги серьезные освоили, а результат — позорный

    • Возьмите Брокгауз и Эфрон…Качество, а? Пусть и картинки черно-белые, и информация устаревшая. Даже и не энциклопедия, а просто словарь. А вот есть на ней аура. И качество, и суть!
      Теперь возьмем сталинскую энциклопедию темно-синего переплета. Это та, которую вроде бы через несколько лет после войны стали делать. Ну там еще странички с Берией приказали заменить. Качество, конечно, хуже, чем у Брокгауза. Но все пятьдесят (?) Томов смотрятся как один!
      Далее, бордовая БСЭ семидесятых. 30 томов, а с томом СССР, 31 том.
      ==================
      С огромным удовольствием изучал в читальном зале университетской библиотеки в студенческие годы всё три перечисленных издания. Аура потрясающая, особенно у первого. Чувствуется живое дыхание истории.

  2. А может и потому, что книги «без души»выпускать стали. В любое дело, хорошее дело, кусок души вкладывать надо… Иначе — мертвая вещь получится.

    Всех гостей и Модератопа блога, разрешите поздравить с Масленницей. Всего вам самого хорошего! Всег благ вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s