Самара на бочке черного золота (часть 1)

к концу советской власти наш регион дал нефти больше, чем сегодня добывают Штаты

к концу советской власти наш регион дал нефти больше, чем сегодня добывают Штаты

Почему центральное ТВ так любит сегодня во время жесточайшего экономического кризиса рассказывать российским регионам про их нищету, безделие и ничтожность?

Еще недавно и ваш покорный слуга тоже полагал, что богатство 63 региона прирастало исключительно тем, что раньше производили такие гиганты как Автоваз, Металлург, Прогресс, ЗИМ, 4 и 9 ГПЗ, Авиационный, Моторный и Станкостроительный заводы, Сызраньтяжмаш, Тарасова, Металлист, Экран, Россия, Куйбышевская ГЭС им. В.И. Ленина, Куйбышевазаот, Тольяттиазот, все три НПЗ и другие индустриальные гиганты, пыхтевшие в нашей области до августа 1991 года.

И только этой зимой я неожиданно понял, как глубоко ошибался.

А произошло вот что —  посмотрел фильм Дарфур: хроники объявленной смерти и полез погуглить некоторые подробности гражданской войны в Судане (она закончилась в 2011 г.). Дошел до места, в котором прочитал, что война шла почти 30 лет из-за нефти, которую добывают в Южном Судане в объеме около 5 млн. тонн нефти в год и споткнулся….

Население Южного Судана около 11 млн. чел., Северного Судана около 40 млн. чел. и вот эти люди бились с оружием в руках почти три десятилетия (а 4 млн. человек стало беженцами), чтобы разделить доходы с добычи 5 млн. тонн нефти????

Вспомнил строку в послании губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, в которой он говорил, о том, что впервые за 40 лет нефтедобычу в регионе удалось повысить до 20 млн. тонн нефти (а население Самарской области все-таки не 50 млн, как в Судане, а всего 3,6 млн. человек) и вздрогнул.

Я просто в реальности впервые понял, какими ресурсами располагает мой родной край и то, что от этих ресурсов он де-факто имеет и всегда имел лишь  крохи (даже в те времена, когда Куйбышевнефть добывала в регионе 35 млн. тонн).

Ведь добыча 20 млн. тонн нефти в Самарском регионе — это уже пятое место в рейтинге нефтедобывающих регионов РФ, после Ханты -Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО, Татарстана, и Оренбурга. Мы почти в два раза добываем больше нефти чем в Башкирии. Самара на уровне нефтедобычи Ливии и Австралии и добывает больше Вьетнама и Туркмении.

При этом я сам в том же Бугуруслане еще в 2005 году видел шикарные новые коттеджные поселки, построенные Оренбургнефтью для своих сотрудников (не только топов), видел, как на нефтедоллары преобразилась соседняя Казань, превратившаяся в третью столицу России, а что в Самаре?

Недавно Роснефть дала самарской мэрии денег на сквер по ул. Полевой от ул. Молодогвардейской…

А вообще-то разве нашему краю сегодня финансы только на благоустройство улиц нужны или к примеру на выборы?

норвегия в год добывет меньше нефти, чем дала эта одна эта скважина в Красноярском районе

норвегия в год добывет меньше нефти, чем дала эта одна эта скважина в Красноярском районе

Порылся в справочной литературе и понял, что дело совсем плохо. В официальном справочнике «Самарская область 2001» черным по белому записано «неразведанные ресурсы нефти на территории области составляют с учетом недооцененных запасов категории С2 около 600 млн. тонн…».

То есть даже если добыча останется на нынешнем уровне нефти нам хватит на 30 лет, до 2045 года… И мы реально выхлопа от этих нефтяных доходов не увидим?

Залез еще в специализированную литературу и понял, как жестко кидала Москва наш регион и раньше — даже по старым фотографиям понятно, что уровень 800 млн. тонн нефти наш регион преодолел еще до краха СССР. А ведь 800 млн. это очень много, та же Саудовская Аравия сегодня добывает около 550 млн. тонн и как при этом сравнивать как живут саудиты и самарцы нельзя.

Если спросите меня, кто в этом сегодня виноват, скажу свое мнение — наша т.н. оппозиция, ведь если правящие группы Самары согласовывают каждый свой чих с Кремлем, то почему те политиканы, которые на каждом углу орут, как они борются с властью не требуют от руководства федеральных нефтяных компаний инвестиций в регион??? Не только в социалку, а в науку и производство. И ничего не делают для того, чтобы те инвестировали в то место, где они добывают углеводороды? Уточняю — я говорю не про передел финансовых потоков, а именно про участие в инвестировании, как это происходит на Северах и Татарстане.

Вот еще недавно над блогером Дмитрием Лобойко смеялись его коллеги политтехнологи, мол, он выборах по селам промышляет — работал в Сергиевском районе по созданию там медиа-холдинга.

А тут не смеяться надо было — ведь там на севере области Лобойко впервые 8 лет назад сам (в отличие от нас) увидел, какие есть ресурсы у нефтяников даже на такую бесполезную игрушку, как медиа на селе… Однако не слышал после этого ни разу, чтобы Дима требовал от властей, чтобы они активнее вовлекали нефтяные корпорации и их деньги в дела региона. Хотя он-то как раз и понимает, что стоит на кону…

Тоже самое относится и к Похвистенево, если там нефтяники просто так давали деньги на приобретение новых типографий, неужели было трудно сообразить, что они способны и на более долговременные инвестиции в развитие малых городов 63 региона? Не зря же в Африке за нефть идет такая резня…

Про Виктора Тархова после знакомства с цифрами по нефтедобыче в Самарской области и их сравнением с цифрами по нефтедобыче в небольших странах мира вообще вспоминать не хочется.

За каким, при непротивлении г-на Титова он вгонял Самаранефтегаз в ЮКОС? И дело здесь даже не в фигуре Ходорковского, а в том что его компания относилась к Самаре, как к полю чудес в стране дураков — инвестировала свои средства деньги не в новые технологии и производства, а в политические школы, из которых естественно не вырос ни один крупный капитан производства.

В отличие от Самары соседи из Татарстана в 1990 годы сохранили свою Татнефть и теперь в шоколаде не только с добычей, но и с глубокой переработкой нефти, нефтехимией, башкиры сохранили Башнефть, Оренбург до времени сохранял Оренбургнефть и там тогда строили поселки для нефтяников. Про регионы на северах вообще говорить не буду — сколько там вкладывают нефтяники и так ясно. Даже сейчас наши ученые едут зарабатывать на Север — местные нефтяники на практическую науку денег не особенно выделяют.

продолжение следует ….

Реклама

14 responses to “Самара на бочке черного золота (часть 1)

  1. В Судане всё же нефть не является главной причиной, слишком разные регионы, как по религии, так и по этнологии. «Если спросите меня, кто в этом сегодня виноват, скажу свое мнение — наша т.н. оппозиция» — (-: , ну хоть настроение подняли, вот он — виновник бездействия.

    • оппозиция может требовать, а власть может договариваться только через Москву, в которой 100 башен Кремля

      хотя за настроение я рад по любому 🙂

  2. Да-а, тема намного более интересная, чем про отходы, зим, генплан. Но и опасная!
    Немножко поправлю… Действительно, область добывала нефти, сопоставимо с некоторыми арабскими странами. Но качество нашей нефти, увы, оставляет желать лучшего. И в этом виноваты не «оппозиционеры, олигархи, политики», а Господь Бог 🙂
    Действительно, запасы в области есть и еще очень много не разведанного. Вообще, с разведкой дело в России не очень-то… Не выделяют денег на разведку запасов. В основном, на обустройство уже разведанного. Вот такая концепция.

    Реальный «выхлоп» от нефтяных доходов для Самарской области? Помните, в «Территории Клыча», Важняк Важнякович («Серега»), заявил, что «…уже пятнадцать лет, как «Большое Понимание» наступило. Все что на поверхности — для аборигенов Обустроенного Участка», а вот под землей — тут уж не обессудьте»:-). Думаю, однако, это правильно 🙂
    Никогда Корпорация не упустит своего и делиться с местными доходом от их недр не будет. Такие дела и на Ямале, и на Ванкоре, и в Ханты-Манси… Пожалуй, только Татарстан исключение из правил и, наверное, Кавказ.
    Вот такие дела…
    А по поводу бюджета: Действительно, всегда Куйбышевнефть/Юкос/СНГ была самой доходной стороной бюджета области. И ВАЗ и оборонка с сельских хозйством — просто живопырки, в сравнении с добычей, транспортом, переработкой и коммерческой реализацией. Это четыре кита Роснефти.
    Кстати, это одна из косвенных причин, почему никогда Политех бы не влился в куаи, или еще куда. Именно, благодаря нефтянникам. И в этом отношении ни какой Правитель (регионального масштаба, конечно), при всем к нему уважении, ничего поделать не сможет. Да, думаю, и не будет…
    Вот, опять Клыч на свою ж… 🙂 Ну уж больно Тему Вы, Игорь Александрович, подняли интересную…
    Не-ет, есть, есть у вас журналюжная хватка, разболтать болтуна! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 Эх, люблю смайлы

    • речь не в качестве нефти, а в том, что Казань и Уфа всегда грозили Москве своей региональной оппозицией, а наша местная оппозиция сама продавалась нефтяникам за 5 копеек в свой карман. как Романов, и поэтому грозить ей было просто смешно Поэтому на 63 ру и забивали

      деньги от нефти же нужны не в карманы 5 человек, а на создание глубокой переработки в Самаре

    • Точно, проблема самарской нефти -высокое содержание серы, не то, что скажем в Азербайджанской или у Саудитов.

  3. Кто знает, в какой бы мы стране сейчас жили, 🤔если бы вождь мирового пролетариата у себя в имении нефть нашёл?😊😊😊😊😊

    • а у них в семье никто производством не занимался, вот если бы царь не повесил брата — то да, тот был супер-химик

  4. Подождите-подождите, коллеги, уважаемые Гости и Модератор!
    1. Нельзя Татарию и Башкирию с Самарской областью сравнивать. У них — все же республики национальные. И прав больше, и бюджет другой. Да и чисто объективно Москва с ними бодаться меньше будет… Конечно, у них бОльший доход от своих ресурсов!
    2. Теперь по поводу «глубокой переработки». Найдите мне хотя бы еще один областной субъект, где бы сразу три завода были. Да плюс еще и нефтехимия в Н-ске, хоть и не такая как раньше, но все же.
    Судить о наличии и качестве глубокой переработки в Самарской области могут только специалисты. Даже Клыч, с его канализационно-экологическим образованием 🙂 и то не берется.
    Есть в Самарской области переработка. Степень ее глубины — относительна. Хотя, конечно, стандарт Евро-5 не достигнут. Да и вряд ли его когда-нибудь у нас достигнут. Если только на бумаге?а если серьезно, идет масштабная реконструкция на двух нпз — куйбышевском и новокуйбышевском, о чем в местной прессе очень много сказано. И вот на это — средства Корпорация как раз выделяет. Еще б не выделяла :-).
    Я сам лично, бываю на заводах почти каждую неделю и вижу практически полностью построенные и гидрокрекинг, и изомеризацию. Установку ССR почти запустили. От старого КНПЗ, пожалуй, только тэц осталась, да несколько колонн. Все остальное реконструировали… Очень, кстати, классно смотрится!
    Другое дело, что, например, экологические проблемы на нефтяном комплексе финансируются не в полной мере. Но так уж во всех Нефтегазах России: и в Татарии, и в Башкирии и всюду. Это уж — «родные особенности» 🙂 Это, конечно, очень плохо!
    3. Теперь по поводу «алакаевской» нефти, вернее в окрестностях дачи Ленина… Радаевское месторождение, например. Хоть История и не любит сослагательных наклонений, но думаю да! Если бы Владимир Ильич нашел у себя в имении нефть и попал бы в нужное место в нужном времени, то, конечно, Попова Наталья полностью права: может быть мы бы сейчас и по другому жили. Хотя, что с Ильича взять? Гумманитарий, он и есть гумманитарий… Развитие капитализма, эмпириокритицизм и апрельские тезисы — грамотно написал (да простит Клыча КПРФ за фамильярность к их кумиру) :-), а вот про углеводороды и их полезность именно у себя в имении, мог бы и не прочухать 🙂
    4. По поводу того, каким химиком был Александр Ильич Ульянов, тоже судить не берусь. Но все же если даже Великий Менделеев за него перед Царем заступался (правда безуспешно, все равно повесили), наверное он был талантливым студентом-химиком. Но с другой стороны, знакомые нефтехимики-авторитеты (не уголовного мира, естесственно, а с кафедры ХТПНГ 🙂 как-то не очень о нем, как о химике отзывались. Они больше композитора Бородина хвалили. Я им верю.
    5. Ну а так, Игорь Александрович, очень классный пост Вы подняли. С нетерпением продолжения жду!

  5. «Все остальное реконструировали… Очень, кстати, классно смотрится!»
    в свете приватизации госпакета акций роснефти (19,5%) эта движуха сильно напоминает схему: модернизируем за госсчет, а потом рас»приватизируем» по карманам

  6. Что при социализме, что при нашем капитализме денег народу от нефти перепадало мало, а жителям самарской области на общих основаниях, как среднестатистическому россиянину. Но сейчас Роснефть государственная. Поэтому наблюдаем госполитику на шкуре, а не на экране зомбоящика. Помню похожие идеи и разговоры были на финише перестройки. История идёт по спирали? Напомнить что стало с СССР? Все это результат участия государства в экономике. Как и забота об населении на словах. Сколько бы башен не было, какая из них не победила, результат будет такой же. Это наш культурный код- пускай барин рассудит. Результат от смены барина на царя, вождя, лидера нации один и тотже. Это наша духовность. Это у нацменов с духовностью плохо- денег не дал, закончилась любовь к России матушке. Давай свой суверинетет строить. П нам нельзя, барин по головке не погладит.

  7. Конечно, дело не сравнительных объемах нефти у нас и в Татарии (Башкирии), а в сравнительном профите для региона. «Шантаж на национальном суверенитете» наверное был, но это все «для Москвы». А суть — там реально местные власти сумели убедить нефтяников вкладываться в территорию. Особенно в Татарии. А когда нефть кончилась, еще продолжали лет пять брендом торговать. Да и у нас в области разница заметна: Новокуйбышевск против Куйбышевского района, Отрадный против какой-нибудь Сызрани.
    Не говоря о «косвенных издержках» транспортировщиков — долго согласовываются документы, надо платить собственникам сельхозземель за сервитут, при строительстве надо делать археологические экспертизы и прочее.

  8. Причём здесь оппозиция? Если есть помянутый вами депутат Казаков, который молча сделал себе должность и состояние на вхождении в ЮКОС. А теперь также молча «защищает» наши интересы в Москве?

    • я говорю про внутреннюю оппозицию в регионе, а Романов и Казаков представляли в думе в первую очередь членов своей семьи, у татар же оппозиция требовала в регионе инвестиций в республику, а Шаймиев только типа умиротворял ее, вкладывая деньги в преображение Татарстана за счет нефтедолларов

  9. Ух ты, Дискуссия пошла! Отрадно! Но всё ж в гуманитарно-политический уклон куда-то, уважаемые коллеги, уходим 🙂
    А если серьезно, думается, так должно и быть. Все-таки, как не крути, а наша Матушка-нефть — это и Закон, и Философия, и духовность (с маленькой буквы) и культура (тож с маленькой буквы), ну и прочая и прочая, и прочая…
    Единственно, с чем, наверное, не соглашусь: ну нельзя в России еще и недра с ресурсами отдать полностью в частные руки. Пусть уж лучше государственный капитализм со всеми его издержками, чем беспредельный олигархат. А то опять какая-нить заварушка произойдет, по сравнению с которой 1917 покажется детской забавой. Понятно, что все-равно владеют корпорации, то есть относительно небольшая группа хозяев-топов. Пусть даже и завуалировано. Но уж лучше пусть так, чем Анархия. По другому, наверное, ну ни как у нас не получатся 🙂
    Единственно, конечно, что обидно, это то что «черное золото» здорово Прогресс тормозить стало. Вот на коллайдерах и прочих мега-гига-супер-синхрофазатронах бьются, бьются… А хренушки!
    Как тормознулась НТР где-то в конце пятидесятых — начале шестидесятых, так и стоим на ровном месте. Ни альтернативных источников, ни новых видов энергий. Нано-всякие-технологии на поверку оказались просто показухой и распилом, а в Дальний Космос, в принципе, так и не вырвались… Почти шестьдесят лет Человечество пыжится-пыжится, а «дальше Шарика» так и не улетает 🙂 ГРУСТНО!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s