Герцен о нынешнем состоянии Украины…

в сегодняшней России Герцена не помнят

Любопытно в жизни происходит — недавно прочитал у писателя Бориса Акунина, как высоко он ценит «Былое и думы» Александра Герцена и покопался в мемуарах первого российского политического эмигранта.

Вот, что нашел:

Протестация, отрицание, ненависть к родине, если хотите, имеют совсем иной смысл, чем равнодушная чуждость.

Байрон, бичуя английскую жизнь, бегая от Англии, как от чумы, оставался   типическим   англичанином.   Гейне, старавшийся из озлобления за гнусное политическое состояние   Германии офранцузиться, оставался истым немцем. Высший протест против юдаизма — христианство- исполнено юдаического характера.

подобных отцов — основателей на Украине не нашлось, одно жулье

 Разрыв Северо-Американских Штатов с Англией мог развить войну и ненависть, но не мог сделать из североамериканцев неангличан. 

     Люди вообще отрешаются от своих физиологических воспоминаний и от своего наследственного склада очень трудно; для этого надобно или особенную бесстрастную стертость, или отвлеченные занятия…

А мы -то сейчас в России еще гадаем — почему это у соседей с Украины массовый психоз по поводу своей незалежности и отношений с РФ?

Оказывается то же самое было и в отношениях Великобритании и США, точь в точь… И все в мире, в 19 веке это видели и понимали.

Украина — сегодня пытается порвать свою пуповину с Россией, как некогда молодые США с Британией и если тогда Российская империя помогала североамериканским сепаратистам, то теперь США помогает сепаратистам из Киева, которые даже думают по-русски, как бы они не пытались изобразить свою ненависть ко всему русскому.

А еще теперь  мне ясно также и другое — зря Герцена наши горе- патриоты зачислили вместе с декабристами, народовольцами и большевиками во враги России, в его наследии очень много ценного.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s