Уже после окончания праздника по дороге домой подумал, а вот если бы те предприятия индустриального Куйбышева, которые составляли его славу, не легли в 1990 годы, а сегодня стояли в одном строю с Электрощит Самара и тоже проводили такие мощные мероприятия по типу Мистер Schneider Electric, то наверное сегодня 63 регион был бы той частью России, которая развивалась в опережающем темпе. У нас бы было все по другому: и люди, и бизнес, и бюджет, и трудовая этика.
Ведь выходя из зала ДК «Искра» после Мистер Schneider Electric в реале понимаешь, что такие вещи просто переформатируют всего человека — его отношение к бренду, под которым работает его предприятие, команде, в которой он трудится, результатам труда. И обычный человек уже с гордостью рассказывает в кругу знакомых и друзей, что он работает на Электрощит Самара в компании Schneider Electric.Причем сегодня это символ не просто стабильности, а развития.
Это говорят не только мои эмоции. Перед началом конкурса в гримерке я накоротке пообщался с его участниками и видел, что эти молодые мужчины на самом деле горят. Не только от мысли, что через несколько часов кто-то из них получит зачетные призы. Они горят от того, что они здесь в кругу своих товарищей, в зале их ожидают группы поддержки и все будет круто. И при этом неважно, кем работает человек — инженером или рабочим. Здесь все получает уважение только по результату — это лучший социальный лифт, который я когда-либо видел.
На самом деле, с точки зрения сетевой информации мои эмоции могут показаться чрезмерными, но про такое я сам только слышал и читал, что члены производственных коллективов, молодые, самодостаточные люди способны так зажигать себя и окружающих.
Только побывав на праздниках типа Мистер Schneider Electric понимаешь несколько вещей:
написать плакат можно было и перед конкурсом
— современные производственные предприятия, которыми руководят толковые топы — это энерджайзеры современной жизни не только потому, что в них аккумулируются современные технологические и управленческие решения, там происходит и переделка людей,
— молодежь, если к ней относится с пониманием и помогать ей знаниями и опытом, как и раньше, может выступать в авангарде любой креативной технологии,
— лучшая агитация по профориентации сегодня — это не выступления чиновников, призывающих молодежь идти на заводы, а опыт подобный тому что имеет Электрощит — Самара. Уберите с местных телеканалов дежурные передачи, в которых скучные люди рассуждают о профориентации — попросите видеозаписи с Мистер Schneider Electric и покажите их в эфире всему городу. Посмотрим, сколько завтра молодых людей будет рваться в такие коллективы, как завод на Красной Глинке и его подразделения на Заводском шоссе и на Мехзаводе. Ну, а те кто не попадут, могут принять за эталон подобные внутрикорпоративные отношения и будут требовать их внедрения и на других предприятиях.
А теперь, когда эмоции немного отпустили, расскажу по порядку — уже второй год на Электрощит Самара проходит конкурс, на котором выбирают Мистера Schneider Electric.
Конкурсанты проходят через несколько этапов соревнований, получают массу непередаваемого драйва и призов, а потом один из них становится символом текущего года и представляет свое предприятие на внутрикорпоративных и городских мероприятиях. Он — лицо компании с мировым именем.
Подать заявку на участие в корпоративном конкурсе может любой сотрудник Электрощит Самара, в каких бы подразделениях и в какой части города он не трудился и неважно при этом кто он — начальник или рабочий, холостяк или семейный, значение имеет только нацеленность на победу и умение быть в команде. Потом перед проведением конкурса его участники в течение 10 дней после работы тренируются по своим исполнительским номерам, записывают видеоролики, обретают нужную форму и проходят этап спортивных соревнований.
Да-да, здесь стоит особо отметить, что лидеры мужского коллектива Электрощит — Самара в этом году, например, без всякой помпы сдали нормативы ГТО — хотя кому-то они дались непросто (это было видно и в видеороликах, которые показали в ДК «Искра»).
О чем мы говорили с участниками конкурса Мистер Schneider Electric — 2016 перед его началом? Как оказалось, некоторые ребята неплохо знают мой блог и поэтому беседовали об инновациях в производстве, промышленности региона, интересовались у меня, как я оцениваю процесс изменений на Электрощит Самара.
Больше всех волновался за участников конкурса Мистер SE 2015 года Алексей Моргачев. Он опасался, чтобы ребята не перегорели перед началом. Как оказалось, опасения были напрасными к тому же некоторые участники, например, Андрей Шишков инженер-технолог из электромеханического цеха уже участвовали в конкурсе в прошлом году, опыт есть. Правда, теперь Андрей подготовил новый номер. Он начал подготовку за три недели до старта и, решившись впервые петь перед публикой, разрабатывал голос у себя в квартире, в Крутых Ключах. Спросил у него, не возражали ли соседи против репетиций — сказал, что иногда стучали по батарее.
Поддержать Андрея, по его словам, в ДК собиралось придти 20-30 чел, но они по энергии были равны 100.
Вообще тема болельщиков была одной из основных на конкурсе. Сам я раньше не видел, чтобы так азартно поддерживали своих фаворитов женщины. Причем всех возрастов, ну а поскольку ближе к сцене садилась молодежь, то первое ощущение было, что здесь собрались исключительно модельные красавицы.
Кроме того, болельщики укрепляли свои ряды плакатами и банерами — кто-то приносил их из дома, кто-то писал тут же в актовом зале ДК — благо для этого было все необходимое: бумага, фломастеры…
Больше всех сторонников должно было придти поддерживать Игоря Орешкова – начальника железнодорожного цеха Электрощит Самара, всего 50 человек. Потом шел Андрей Шишков, а третье место занимал Юрий Шведенко плотник из деревообрабатывающего цеха, представитель второго поколения династии, работающей на заводе. Представляясь мне, Юрий с гордостью отметил, что все красивые беседки на территории Электрощит Самара, возле которых так любят сниматься гости завода, это работа его цеха. А еще Юрий обещал изюминку в своем выступлении и она на самом деле грянула…
У других участников конкурса тоже было заявлены большие группы поддержки и в один момент члены жюри даже заволновались, а хватит ли сидячих мест в зале ДК? В результате хватило не только мест, но и запаса энергии, даже наоборот в конце конкурса болельщики шумели еще сильнее, чем на открытии — накал был сумасшедшим. Из чего состоял конкурс Мистер SE — 2016?
Всего в нем было 4 этапа — видеопрезентация, ответы по корпоративной этике SE, собственный авторский номер, офисное дефиле
Что поразило в первых двух этапах?
Все ребята спокойно рассуждали на темы философии отношений предприятие — клиент и работы в команде.
Это выступали наши современники, но такими мы их не видим ни по ТВ, ни на улицах. Я не знаю, как здесь собрались все вместе эти люди, как они нашли друг друга, но они все работают на Электрощит-Самара. Умные, современные, рукастые.
Не зря же уже при подведении итогов мнения в конкурсной комиссии делились буквально поштучно. Все хороши, всех хочется отметить.
Когда же в зале начался этап авторских состязаний — то шум в зале просто не стихал, многое было так неожиданно.
Еще до начала конкурса, когда я спрашивал у участников, будут ли импровизации, многие из них улыбались и говорили, что да, но в чем они рассказывать ну будут. И вот этот момент наступил.
Юрий Шведенко исполнял свой рэп — признание в любви, оно было обращено к жене Юры, которая сидела в первом ряду, Алексей Ефимов вместе с женой и друзьями превратился в красочный казацкий музыкально-танцевальный коллектив, Юрий Нитецкий вызвал бурю эмоций в зале, когда запел по-французски, Андрей Шишков заполнил целую заводскую газету SE своими кроссвордами на корпоративную тематику, Амур Латыпов показывал собственные юмористические сценки, а Игорь Орешков зажигал рок-н-ролл.
Кстати, уже после окончания мы даже поспорили со знакомыми — похож или нет Игорь на Харрисона Форда, по моему так очень похож…
И еще немного о своих впечатлениях от увиденного — к сожалению, среди моих знакомых нет такого количества талантов, нет семей, которые могут выступать на сцене вместе, да и блогеры Самары тоже не особенно могут шаманить в плане такого традиционного креатива. Уже дома даже сказал сыну — студенту Технического университета — знаешь, если будешь работать в коллективе типа Электрощит — Самара там потребуются не только твои знания, но и другие умения — как хорошо, что ты на гитаре умеешь играть и рэп сочиняешь…
Хотя главное не только в умениях, но и в настрое, когда перед началом конкурса разговаривали с ведущим инженером-технологом механообрабатывающего цеха Маратом Валиуллиным, он сначала пошутил, что конкурс поможет ему, еще холостяку, выбрать невесту. а потом уже серьезно вспомнил, что первым построил в жизни дом — скворечник для птиц.
Правильно говорят, что культура пробуждает в человеке самое светлое, но когда культуру и очень даже неплохую, показывают те, кто работают в современной энергетике — это производит сильное впечатление.
Что в итоге конкурса Мистер Schneider Electric?
Новым лицом компании стал Игорь Орешков.
Без многочисленных призов не остались и все остальные участники конкурса. Приз зрительских симпатий получил Юрий Нитецкий. Среди призов был и деловой обед с Зитой Патонаи – вице-президентом по персоналу Управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric в России и странах СНГ.
Что же касается самой Зиты, то она, выйдя на сцену, просто выразила общее мнение, когда сказала о том, что конкурс 2016 г. прошел на более высоком уровне, чем год назад.
День, когда ДК Искра принимал конкурсантов и гостей был по настоящему весенним и солнечным. Было видно, что даже погода хочет повернуть Самару от зимы к теплым денькам. Это позитивный настрой на начало нового жизненного цикла. Еще перед началом конкурса, я, как будто чувствуя результат, спросил Игоря Орешкова — призовые часы, по какому времени поставишь? Игорь улыбнулся и сказал — я патриот, только по самарскому.
Хорошо, что в Самаре есть территория и компания, где время и темп задают люди, которые признаны окружающими, как народные лидеры.
Приз зрительских симпатий получил Юрий Нитецкий, а не Иван Козлов )))
Фамилия пишется Нитецкий, через «И»!
поправил, спасибо 🙂
Всё это называется проплаченным пиаром! Если бы вы были настоящим журналистом, то бы изучили и описали реальную ситуацию на заводе Электрощит. Такого положения дел не было даже в достопамятные 90-ые! Массовые сокращения, урезания зарплат, премий. Идет распродажа цехов.
Даже в те трудные времена (90-ые) на стадионе ВСЕГДА отмечали и проводили праздники Новый Год, Масленицу. В этот раз, ВПЕРВЫЕ на Новый год даже музыку не включали. Масленицы не было!!! Такого не было НИКОГДА.
Поговорите с реальными работниками завода, с местными. Они вам много чего «красочного» скажут. Конечно понятно, что в такое трудное время кушать хочется, но и честность надо иметь.
вы путаете разные вещи — стадион принадлежит другим собственникам (не французам) и они действительно переводят производство в Алексеевку с Глинки, об этом знают все
что до SE то они никаких цехов распродавать не собираются
а почему участников конкурсов среди которых полно рабочих вы считаете неполноценными, у них свое есть свое имя в отличие от вас
когда я разговаривал с ними никто за спиной не стоял и свечку не держал