Казахстан подвел, а может и нет…

новая железная дорога в Иран южнее Самары

новая железная дорога в Иран южнее Самары

Все-таки надо есть меньше казахских конфет, а то после них на смысловые галлюцинации пробивает, когда ты решаешь, что если соседи научились хорошие сладости делать, то значит у них и с другим порядок. С тем же туристическим сервисом.

А там оказывается такой же постсоветский бардак как и в России.

Столкнулся с этим, когда изучал новые транспортные пути из Самары в Иран. Обнаружил, что в 2009 -2014 годах, пока мы в России с колен вставали, к югу от нашей границы была построена железная дорога Казахстан — Туркмения — Иран, а значит на курорты Ирана теперь вроде бы можно не только летать, но и ездить.

Пока изучал маршрут подумалось, а может быть казахи на Каспии тоже, что-то типа турецкой Анталии сделали? Все-таки там Мангышлак есть.

такие картинки неожиданно выскочили

такие картинки неожиданно выскочили

И точно не успел  погуглить эту тему, как вылетели картинки, глядя на которые сразу подумалось — ну умеют же делать люди, а почему в России все не так?

Ну, а дальнейший поиск показал, что все-таки я переоценил соседей — современные курорты поставить, это не конфеты выпустить.

Нашел видео с казахских курортов на Каспии и думаю, что даже у нас в Самаре круче, чем у них на песчаных пляжах Каспийского моря.

Да и с логистикой не все так просто — расстояние из Самары до Актау — это недалеко от каспийского курорта Казахстана Кендерли — 1663 км примерно как от Москвы до Челябинска, далековато будет.  

для автопробега далековато будет

для автопробега далековато будет

С другой стороны совсем не понимаю КбшЖД и РЖД — почему они жд на Иран через центральную Азию не используют и не предлагают этот вариант логистическим кампаниям? Для Самары, которая конец 19 — начало 20 века жила, как важный перевалочный узел на пути в Турменистан — это столько новых возможностей открыть может.

 

8 responses to “Казахстан подвел, а может и нет…

  1. Что-то не очень верится, что на Каспии, в районе Актау (бывший г. Шевченко), можно качественно отдыхать. Тем более, что относительно недалеко бывшая АЭС, пусть и с заглушенным реактором. ДА еще там же и гигантский урановый карьер.
    Вот и Азербайджан свои курорты у Баку начал рекламировать. Знакомые съездили и то же хвалят. А там еще с начала 80-х почти все побережье вплоть до Черных камней в углеводородах.
    Все же Каспий — это не Черное море 🙂

    • а что АЭС — вон с Киевом тоже Чернобыль рядом… живут, правда с ума по своему сходят, видимо это проблемы мутации 🙂

    • Балаковская АЭС расположена практически на берегу Саратовского водохранилища, и это никого не смущает — ни выше её по течению, ни ниже 🙂

      • КЛЫЧ
        Ну, во первых, Саратов — это не курорт. Во всяком случае, не претендует на курорт. Во вторых, на балаковке несколько другие реакторы, по конструкции (ВВЭР вместо РБМК и быстрых нейтронов), хотя это, конечно с моей стороны и не аргумент. Но самое главное, в районе Балаковки нет уранового карьера, как в Шевченко.
        Почему я заострил эту проблему? Потому что в свое время был с ней немного связан и по работе посещал ряд объектов ЯТЦ, включая и опреснители в Шевченко. У меня очень негативное отношение ко всем АЭС их радиоэкологической безопасности. И историю по идее создания АТЭЦ в Козелках (вторя половина 80-х) знаю не по наслышке.
        Не дай бог !

  2. А еще в середине прошлого века случился рукотворный ядерный взрыв , на берегах реки ,давшей название этому блогу.

    • Да, на Тоцком полигоне, кажется в 1954 или 1956. Нас на военных сборах в 1984 возили на место учений. Ничего особенного, ландшафт как ландшафт…
      Говорят и пишут, очень много солдат, кто на учениях был, заболели. Многие и не дожили… Время такое было, что же поделать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s