Уничтожение мозгов Машстроя

был такой магазин

Мне здоровски повезло — найду в Самаре с товарищами несколько сотен книг для передачи в библиотеку чеченского Ведено, русские школы Киргизии, заволжские турбазы, детские клубы или военные библиотеки и радуюсь, как ребенок, мол, еще какое-то количество русской и зарубежной литературы спасли от уничтожения.

Наивный человек, ловящий положительные эмоции от сделанного.

тут была одна из крупнейших городских библиотек

тут была одна из крупнейших городских библиотек

А вот на днях встретил человека, который настроен по другому — на его глазах в начале нулевых уничтожали специализированные федеральные издательства типа Техническая книга и Военная книга, а в Самаре в 2003 году уничтожили библиотеку завода Металлист (по его словам, она находилась в пер. Карякина 2, ранее Сад-Совхозный пер., и насчитывала около 100.000 книг).

Перед уничтожением небольшую часть книг с пер. Карякина забрали в областную библиотеку и центральную городскую библиотеку им. Крупской на ул. Маяковского, а часть сказали ему, мол, забирай типа бесплатно (на карман попросили только те, кто за нее отвечал).

Несколько месяцев вывозил он фонды в подвал магазина «Транспортная книга» на Красноармейской (он командовал этой точкой), а потом магазин мэр Тархов, якобы, отдал в качестве зарплаты своему охраннику и книжникам сказали убираться оттуда.

уничтожение библиотеки разрушение дома не остановило

уничтожение библиотеки разрушение дома не остановило

«Спасатель библиотеки Металлиста» еще несколько месяцев перетаскивал ее в помещение на Никитинской (тоже принадлежащее какому-то политику), но и оттуда его попросили. Он перебазировался на склад позади гостиницы Азимут на ул. Фрунзе, ну и там несколько сотен ящиков с книгами Металлиста кто-то уничтожил.

Кстати, тогда же — в начале нулевых по словам спасителя уничтожили коллектор учебной литературы, который находился на пересечении пер. Карякина и Советской Армии

Начал спрашивать знакомых, что они знают про библиотеку Металлиста и Зари. а они вспомнили, как тогда же в начале нулевых была уничтожена другая библиотека от Киркомбината, находившаяся на ул. Бобруской, ныне на ее месте, мол, находится церковь.

на Бобруйской была библиотека Киркомбината

на Бобруйской была библиотека Киркомбината

Про библиотеку Металлиста по наводке казака и почетного патрона скверов Чехова и Маяковского Павла Коровина вспомнили только ветераны завода Металлист, а вот ее бывшие сотрудники, по словам моих собеседников уже ушли из жизни. Заводчане помнят что в этой библиотеке было и детское и взрослое отделения, сюда ходил весь Машстрой.

А я то думал — почему в нулевые такой громадный район Самары от Мясокомбината и На Очистных до ул. Краснодонской остался без библиотек — не один же Дормидонтов, который прихлопнул библиотеку на Победе 10, тому причиной?
Да, там приложили руки многие — виновником уничтожения библиотеки Металлиста называют Алексея Леушкина, а виновником уничтожения еще одной библиотеки — завода Строммашина на 22 партсъезда — Александра Хенкина. Библиотеку на Бобруйской, думаю, уничтожили чиновники Лиманского.

Бобруйская

Бобруйская

Что интересно — всего 10 лет отделяет нас от тех событий, а какая разница! Те люди, на глазах которых уничтожили тогда сотни тысяч книг в Самаре по-моему сейчас немного не в себе… Хотя может я и ошибаюсь, мне трудно представить себе масштабы того геноцида.

А мы сегодня — в 2016 году найдем пятьсот книг для солдат или крестьян и радуемся… мы же не видели горы уничтоженной в Самаре литературы.

Кстати, в 2010 году к спасателю подошел один из нынешних депутатов Госдумы и высказался, что, мол, такие антиквары,  как он работают на самарский криминал и пользы от них никакой. А пользу приносят только крупные федеральные сети, продающие книги определенного и постсоветского формата.

Реклама

17 responses to “Уничтожение мозгов Машстроя

  1. Да библиотеку от «Металлиста» что находилась в 2х этажке перед клубом «Заря» я помню хорошо.Сам перечитал там все книги в детской,а затем и во взрослой.До сих пор чувствую запах ее книг и добродушные лица библиотекарей.Как писались на дефицитные романы на срок не более 3х дней-иначе на следующие будешь в конце очереди.Увы все проходит.и только безумие никогда.

    • нет, не безумие, в следующий раз опишу, как из этих уничтоженных библиотек ценное они выносят, уничтожают массовость и доступность для основной массы людей, чтобы толпа питалась с зомби-ящика

  2. Библиотека, если мне память не изменяет, была в кирпичной четырёхэтажке на углу с Измайловским — т.е. Бобруйская, 93а.
    А там, где сейчас эта церковь — были детский сад №2 (я его посещал), ясли и школа (Школьный переулок — не случайно же).

      • Церковь, кажется, просто купола пристроила к старым детсадовским зданиям. Школа была такая же — одноэтажная, и только младших классов. Ну это уже не совсем в тему.

        • Запросто. Таким же образом на проспекте Металлургов, 37, детский сад в 1999 году превратился в Храм святого равноапостольного князя Владимира.

  3. Собственно, в тех краях есть ещё одна библиотека — на Футболистов. Мы туда лет 10 назад, помнится, таскали какой-то книжный хлам, типа Донцовой. Там ему были рады — говорили, пользуется большим спросом.

    • думаю потом лет через 20-30 станет понятна роль таких авторов как Донцова и К в уничтожении русской культуры
      а на Футболистов библиотека стоит и слава Богу

  4. А, и ещё добавлю. «Транспортную книгу» видел недавно в одном из ларьков вокруг ЦУМ «Самара». Не заходил, правда, но судя по вывеске, букинистической деятельностью они ещё занимаются.

      • Печально. Хороший был магазин. Я почему-то (из-за транспортной направленности и расположения на Красноармейской, наверное) считал, что он как-то под эгидой железной дороги существует.

        • так и было раньше, пока Минтранс, Минсельхоз, Минобраз, Минобороны не обязали непрофильные активы сбросить в тч. издательства и магазины

        • В 1980-е годы, будучи школьником, я с удовольствием посещал «Транспортную книгу» и почти всегда покупал там что-нибудь интересное о прошлом и настоящем отечественной техники. Тогда она находилась в доме Спортивная, 3 (где сейчас ТЦ «Журавель»). Потом (где-то в начале 1990-х) переселили её на Красноармейскую, 119.

          • А вот я очень любил «Техническую книгу». Этот магазин в 79-84 (когда в институте учился) располагался в «Генеральском доме» на углу Арцибухи и Красноармейской. Про этот дом можно даже на нашем блоге найти. Здесь еще про интересные «малые формы» написано. Готовил их профессор Новопашин со строймата и, может быть, Игорь Александрович даже перепостит тот фрагмент или ссылку на него сделает, т.к. Новопашин, о котором сейчас мало кто помнит, был очень большим ученым… Ну, в масштабах Куйбышева, конечно.
            Так вот, в «Технической книге» в те времена можно было практически даром приобрести даже «антикварную» литературу по всем основным вопросам инженерного дела. Лично я купил там учебник проф. Турчиновича «Насосы и насосные станции» 1930 года выпуска. Я ее недавно подарил одному коллеге, который занимается Историей водопровода (и канализации) 🙂 Самары и Самарской области. Этот уважаемый товарищ, кстати, тоже есть на данном блоге и сейчас, наверняка читает и может быть комментирует под к-л ником. 🙂
            Вообще, в те времена много было в Куйбышеве магазинов «профессиональной книги». Мало того, что новые издания приходили, так еще и люди сдавали. И качество спецлитературы было на порядок выше. Нынешние Чекона и Метида отдыхают 🙂

          • А я любил Военную книгу (на Куйбышева), собирал топографические карты, ну и заходил периодически в Медицинскую книгу на Самарской площади

            а где в генеральском была Техническая — диету там знал, а вот книжный нет

  5. А прямо с фасада вход был и занимала целых полэтажа. А потом ее перевели недалеко от кольца Советской Армии/Антоново-Овсеенко. Недалеко от от Планового, но на противоположной стороне, по диагонали.
    А вот где военная книга была я, к сожалерию, так и не знаю

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s