Мечеть на месте Дворца спорта ЦСК ВВС

здание мечети в 1950-е годы на Молодогвардейской

здание мечети в 1950-е годы на Молодогвардейской

Всю жизнь по незнанию полагал, что на месте, где ныне находится Дворец спорта ЦСК ВВС находилась какая-то старая не имеющая культурной ценности мечеть, которую и снести было не жалко. Как оказалось — ошибался — мечеть построенная в мавританском стиле на Молодогвардейской, а ранее Мечетной была не хуже знаменитой Синагоги на ул. Садовой. Построенная в 1915-1917 годах по проекту архитектора Якинина, она была закрыта в 1930 годы и там работала школа.

Чкаловский спуск 1961г - под мечетью цвели сады

Чкаловский спуск 1961г — под мечетью цвели сады

Поражает еще и другое — судя по фотографии Чкаловского спуска за 1961 год, тоже предоставленной руководителем Самарской областной татарско-культурной автономии Шамилем Галимовым, ниже мечети находились частные домики, заселенные татарами и цвели сады.

Зачем и кому понадобилось засыпать эти сады строительным мусором? Ведь, как знаем мы, сегодня ниже Дворца спорта находятся какие-то мутные и непролазные заросли кустарника и гаражи.

PS Кстати, разрешение построить мусульманский молельный дом на Машстрое татарская диаспора получила только в декабре 1967 года, тогда когда на месте мечети на Молодогвардейской был построен Дворец спорта.

Реклама

16 responses to “Мечеть на месте Дворца спорта ЦСК ВВС

  1. Кстати гаражи там ниже по склону законные это гск «БЕРЕГ» и разрешали строить их там весьма заслуженным людям некоторые из них почетные граждане, потом там строить ничего нельзя поскольку там идет коллектор))) просто те кто собирался реконструировать дворец спорта это не учитывали.
    Потом есть еще гаражи прям рядом с системой охлаждения(фонтан ныне неработает) вот те гаражи законны нет не скажу новодел 90 и 00 , но и на этой терассе строить не особо можно та к как колектор стратехический объект жизни обеспечения. И ты этого места не видел и не рассуждай, там стало гораздо лучше при советах чем было при царе и до войны, сраное место было а нынче если бы не перестройка очень и очень интересное. Мусор и прочий хлам кстати туда еще и менты навозят они там в гаражах жучаться и бухают ну иногда просто смену отсыпаются в тачках (не зимой)

  2. «…разрешение построить мусульманский молельный дом на Машстрое татарская диаспора получила только в декабре 1967 года… « (с)

    Хронология такая… 5 ноября 1966 года был открыт дворец спорта на Молодогвардейской. 7 ноября 1967 г. отпраздновали 50 лет Советской власти.. и лишь через месяц было дано разрешение на строительство мусульманского молельного дома.
    Наверное, именно так.

  3. Спасибо за интересную информацию. Но вот нормальной фотографии реальной мечети того времени, когда она действовала, так нигде не видно. Не может же быть, чтобы ее не снимали

  4. Есть небольшой нюанс. Улица Молодогвардейская была не такая широкая, как сейчас. Я видел карты с расположением домов в 60-е годы. Дворец спорта и цирк располагаются на месте ул. Фурманова ( между Волжским проспектом и ул. Молодогвардейской в то время были несуществующие сейчас улицы Фурманова и Прибрежная, а также переулок Лесной ). А мечеть располагалась у перекрестка улиц Молодогвардейской и Чкалова. Значит, или на месте Газбанка ( Дома быта ), или на месте памятника Высоцкому ( ул. Чкалова тогда была сильно искривлена ).
    Сначала самарские татары хотели установить памятную доску о месте расположения Соборной мечети на здании Газбанка, но руководство банка не разрешило им этого сделать. Тогда они пошли в областную администрацию и им разрешили установить эту табличку на здании Дворца спорта.

    • очень интересно, спасибо, любопытно, а почему в Газбанке отказались — побоялись что община будет претендовать на площадку?
      вообще-то это неплохая реклама — стоять на намоленном месте

  5. На карте 1927 года отмечена эта мечеть. Можно определить точное её расположение.

      • Наверное, лучше посмотреть на немецкие аэрофотоснимки Куйбышева времен войны. Здание бывшей мечети, в которой в то время располагалась татарская начальная школа, было единственным кирпичным и 2-этажным зданием в районе между улицами Полевой и Маяковского.

  6. Ребята, я с Чкаловской. На месте Газбанка всю жизнь была пивнушка, мечеть же располагалась чуть дальше от нынешнего Дворца спорта, примерно там, где была автостоянка, дальше шли частные домишки и бараки, где жил самый разнообразный народ, в основном русский и татарский. Две первые каменные пятиэтажки на Чкаловском спуске были построены в 1961 г.

    • а был бы в те годы Культурный Куйбышев хрена бы лысого эти бараки снесли — надавили на Москву и Фурцева через свои фирмы за счет общесоюзных средств их реставрировала по хорошей хоздоговорной цене 🙂

      • Решение о строительстве Дворца спорта, цирка и дома быта «Горизонт» было принято ещё в 1964 году. В 1965 году эта территория уже была расчищена от старых зданий. А этот дом существует и сейчас по адресу ул. Молодогвардейская, 234.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s