Академики отказались

Самарский Научный центр АН РФ — это верхушка айсберга

Еще в октябре на блоге была информация: https://gregorkon.wordpress.com/2015/10/27/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%85%D1%83/, что академические институты входящие в ФГБУН Самарский научный центр РАН очень скоро под руководством бывшего ректора СамГУ Ивана Андроничева сольют с объединенным национальным университетом.

Не вышло — «академики» отбились в Москве от посягательств на их суверенитет, однако перемены тоже не обошли их стороной: если раньше финансирование осуществлялось по разным статьям (ЖКХ, зарплата и т.д), то теперь столица просто дает им некую кучку денег. Мол, а дальше разгребайте, как хотите. Желаете работать в тепле — платите за коммуналку, хотите зарплат побольше — работайте в прохладной обстановке. так думается лучше.

Ну, и угадайте какие варианты выбирают руководители академиков в Самаре?  

Хотя, что там на больших ученых головой кивать — у нас ГАПОУ СО Самарский металлургический колледж практически год без руководителя работает и ничего. Самое прикольное — на главной странице  колледжа стоит напутственное обращение директора образовательного учреждения к молодежи и это обращение даже не подписано… Видимо, зачем ребятишкам знать о внутренних проблемах бывшего техникума, не нужно им это…

Реклама

6 responses to “Академики отказались

  1. На фотке сверху в Доме Ученых (ранее назывался Дом политпросвещения) лет эдак двадцать пять-тридцать назад располагался Университет МарксизЬма-ЛенинизЬма (это я прикалываю под Хруща 🙂 Когда вернулся после аспирантуры в родной Строяк (Царство ему Небесное), то по разнорядке обязали меня и еще одного молодого препода посещать УМЛ. Там еще нам лекции читали Грибанов и Деревякин. Читали по очереди и надо признать, оченно даже неплохо читали. Было интересно, правда…
    И еще в ДПП была до самого конца восьмидесятых наишикарнейшая столовка! Я такой столовки нигде больше не встречал. Ложки-вилки из нержавейки, выпечка, клюквенный морс, а жаркое почти домашнее. И цены просто бросовые.
    Но пускали в столовку далеко не всех. Мне подсказали (это еще когда я студентом был) чтобы одел костюм, нацепил комсомольский значок и, проходя в столовку мимо вахтера, делал морду кирпичом. Типа — комсомольский работник идет.
    Верите, нет ли, но прокатывало. На полном серьезе говорю.
    Впрочем, может я что-то почти невольно и перепутал с Петрозаводском. Там тоже была та же история со столрвкой 🙂
    Ну а потом ДПП после перестройки перепрофилировали. Сначала отдали разным фирмёхам и офисам, а потом переделали в Дом Ученых. Но что-то я не очень-то знаю, чтобы знакомые ученые часто туда заходили. Ни политеховские, ни строяковские.
    И, честно признаться, не очень-то чувствовалась какая-либо польза от существования в Городе на реке созданного относительно недавно СНЦ РАН. Ну, единственно, может быть Вестник свой они выпускают. Так публиковаться в нем не очень-то интересно. Индекс у Вестника маленький и в цитирование не попадаешь.
    Грантов для молодежи СНЦ РАН так же не пробивал. Так, местный междусобойчик, а не Региональный Центр Академии Наук.
    Впрочем, авиаторы там очень добротные мужики. И ФИАНовцы тоже.
    Помню, заведовал СНЦ академик Шорин. У него разработки, по мнению многих авторитетов — на достойном уровне. Кажется, по распознаванию изображений.

    • У Деревякина работал мальчишкой, а Грибановым и сейчас отношения по телефону поддерживаем — он в жд завкафедрой
      а насчет столовки — все точно
      кстати, когда обходил в центре все библиотеки, включая детские, пытался и в эту зайти — но она не работает, хотя так числится — видимо порядки там аховые

  2. Деревякин вел у нас на 5 курсе Научный Коммунизм. Тогда в инженерных вузах госэкзаменов по специальности еще не было, в отличие от медиков, например. Их уже потом ввели. А в то время был дипломный пооект. Но обязательный для всех без исключения, госэкзамен по Научному Коммунизму. Причем даже за место на олимпиаде от этого Госа не освобождали. Сдавали комиссии из пяти человек. Все — четко… У меня грамота с его подписью есть. Наградили тогда двухнедельной поездкой на турбазу под Тольятти, после олимпиады.
    Вообще — 1983/84 гг — веселое было время: пивко, девочки… На той турбазе то же не плохо развлекались… Сухой закон пришел где-то года через два, кажется. И ведь вот что меня забавляет: Мог тогда одновременно и водочки попить и, тут же на лыжах километров десять, вернуться, опять «употребить», с девчатами покуролесить… А спал тогда как убитый. Сейчас вон на улице погода шикарная, надо бы на рыбалку на плотвицу сходить, а чёй-то лень. С планшетником, как-то легче. Наверное не выспался, видать, суставы и пр.фигня… 🙂 🙂 🙂

    • Деревякина довели до инсульта нынешние деятели из КПРФ, его нет в живых уже 15 лет, ему стало плохо, а все домашние были на даче

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s