Ну и где те вкладчики-миллионеры?

в 2010 году первого зама Тархова Арсентьева видимо одевала жена — не банковском счету у него были копейки

660 миллиардов на счетах самарских вкладчиков в банках — эта цифра озвучена губернатором и на нее рассчитывают…

Открываю банковскую аналитику Павла Самиева и читаю:  Может показаться странным, но именно после середины 2000-х поведение держателей крупных депозитов стало определяющим для динамики всего рынка.

Кто определил жесткую просадку депозитной базы в декабре 2014-го? Именно вкладчики с объемами в разы и в десятки раз выше страхового лимита. Они быстрее и острее реагируют на негативную информацию. Зато потом они же обеспечили и основную часть притока весной 2015 года, когда ситуация стала более спокойной. Однако вернулись не все крупные вкладчики, либо не со всеми своими средствами, которые могли бы быть размещены в банках. И, что важно, в среднесрочной перспективе ожидать от них притока уже нельзя, в худшем случае они могут снова «запаниковать», в лучшем — обеспечить стабильные объемы. Но не рост.

Формально норма сбережений за год даже выросла, но резко выросла и доля крупных вкладов. В частности, статистика АСВ показывает, что в конце года уже около половины всех депозитов будут относиться к группе вкладов свыше 1 млн рублей (еще год назад доля таковых была около 40%).

Итак, сейчас три главные предпосылки таковы:

  • Первое: крупные вклады доминируют еще сильнее, но крупные вкладчики, все, кто хотел, уже вернулись, и они не смогут генерировать новый приток. Только оттоки в случае негатива на рынке.
  • Второе: за 2015 год произошло резкое расслоение населения в плане сберегательного поведения и возможностей. Если крупные вкладчики увеличивали сбережения, то «массовые» вкладчики с небольшими суммами депозитов после активизации в ответ на повышение ставок в декабре-январе были гораздо пассивнее в течение года. И самое главное — этот сегмент вкладчиков становился все беднее, способность сберегать снизилась до минимума за несколько лет. И фактически многие вкладчики ждали окончания сроков, чтобы закрыть или существенно снизить объем вкладов после окончания их годовых депозитов под высокие ставки. Эти вклады были открыты в декабре 2014-го — феврале 2015-го, поэтому цикл уже на исходе. Эта часть рынка перейдет скоро от стагнации к падению.
  • Третье: несколько лет назад модель быстрого роста вкладов была сильно связана с ускоренным ростом кредитной розницы. Средний класс и в большей степени вкладчики с доходами выше среднего размещали под реально высокие ставки свои средства, которые большей частью фондировали выдачу коротких и очень дорогих кредитов заемщикам ниже среднего класса. Модель эта сломалась еще полтора года назад, результаты известны. Дорогими вкладами теперь нечего фондировать.

Иными словами, этих вкладчиков вряд ли замотивируют повышенные ставки. Их соотношения доходов и расходов и возможности сбережения принципиально изменились по сравнению с прошлым годом. Люди стали беднее. В течение всего 2015 года росла доля населения, которая не имеет возможности сберегать и тратит все большую часть доходов на первоочередные расходы. По данным НАФИ, 35% россиян за последний год сталкивались с ситуацией нехватки доходов на покрытие ежемесячных расходов, чаще всего (более 50%) в таком случае люди брали взаймы у родственников и знакомых, 16% откладывали оплату счетов и платежи по кредитам, 19% досрочно закрывали вклады или снимали деньги со счетов и депозитов. В конце прошлого года 47% опрошенных говорили, что тратят все деньги на текущие нужды и ничего не откладывают. Видимо, уже к весне этот индикатор перейдет и через рубеж 50%.

Массовым вкладчикам становится нечего сберегать на депозитах. Крупные вкладчики вернули в систему все, что хотели, остальное уже в других активах.

Низы не могут, верхи не хотят.

Кто же те самые крупные вкладчики в Самарской губернии, на которых рассчитывают при выпуске региональных облигаций.

Свежих данных нет, а последние есть за 2010 год — эти сведения о величине банковских вкладов кандидатов в депутаты гордумы Самары,  можно почерпнуть на сайте одного из федеральных информационных агентств:

Итак:

Виталий Сомов, ЕР, Вагоноремонтный завод (самарский филиал), директор, 16.075 тыр.

Алексей Сидоренко, КПРФ, Газэлектромонтаж, директор, 6.442 тыр.

Александр Карпяк ЕР, КНПЗ, директор, 3.347 тыр.

Зураб Циклаури, СР, ЦДТ Металлург, зам. директора 2.338 тыр.

Алексей Офицеров, СР, Горсвет, директор, 1.759 тыр.

Владимир Ягодкин ЕР, Самарский техникум промышленных технологий, директор, 1.215 тыр.

Сергей Богданов СР Волгасталькомплект, директор, 900 тыр.

Юрий Буянов, ЕР, директор ТТУ, 840 тыр.

Виктор Егоршин ЕР, директор шоколадной фабрики, 823 тыр.

Олег Сабанцев, Патриоты России, центр «Он и Она», директор, 707 тыр.

Сергей Писарев, беспартийный, безработный 631 тыр.

Дмитрий Малинин, СР, Инженерные сети, директор, 626 тыр.

Наталья Михайлова, ЕР, ….540 тыр.

Владимир Дегтярев, ЛДПР, кардиоцентр, 537 тыр.

Владимир Квашин, Молодая Гвардия, нач. штаба, 387 тыр.

Вячеслав Тимошенко, независимый, Возрождение, директор, 385 тыр.

Владимир Сюсин, ЕР, Триумф, зам. директора, 361 тыр.

Лидия Федосеева, СР, ММУ ГП 15, главврач, 300 тыр.

Анатолий Логинов, ЛДПР, Алдис, 300 тыр.

Александр Бурнаев, СР, депстрой, руководитель, 278 тыр.

Павел Зелюков, ЛДПР, помощник депутата, 246 тыр.

Сергей Григорьев, СР, ММУ ГП 13 главврач 231 тыр.

Владимир Чуйко, независимый, депутат, 229 тыр.

Татьяна Братчикова, ЕР, нотариус, 200 тыр.

Сергей Арсентьев, СР, первый зам главы Самары, 195 тыр.

Светлана Бескоровайная, ЕР, Комфорт, директор 172 тыр.

Сергей Алехин, ЕР, ПТС, гендиректор, 145 тыр.

Владимир Стариков СР, Проектмонтажиндустрия, 132 тыр.

Опускаться еще ниже по вкладам не вижу смысла, потому что там Владимир Иванов с 65 тыр, Дмитрий Сурьяников  и Михаил Штейнберг с их жалкими 47 тыр,  Михаил Куцев с 25 тыр, Константин Ряднов с 4 тыр, Дормидонтов с 3 тыр., Сергей Курт-Аджиев с 1 тыр., Сергей Тучин с 199 рублями, Олег Комаров с 81 рублями. Вообще не было денег на банковском счету Романа Степаненко из Газпрома.

Читая эти данные можно умереть со смеха — член ЕР Иван Самсонов, электромонтер комбината Родник получил за год на работе 130 тыр., а вот Владислав Широчин — зам. директора МИКО  всего-навсего 66 тыр., то есть работа электромонтера в бизнес-империи Милеева была в два раза доходнее, чем руководящая работа.

Однако не это самое занятное. Если попытаться проанализировать эти данные о вкладах наших политиков из бизнеса, то вывод не очень утешительный — большая часть из них скорее всего не горит желанием показывать свои капиталы. По крайней мере в России. У части фигурантов типа Егоршина они в деле, а вот такие фигуры как Владимир Иванов и Татьяна Братчикова вызывают удивление несоразмерностью доходов и того, что откладывалось на банковский счет.

Думаю, Меркушкину будет непросто убеждать эту публику инвестировать в региональные облигации

 

Реклама

23 responses to “Ну и где те вкладчики-миллионеры?

  1. У кого деньги есть многие вывели их за рубеж, проблемы у депутатов и чиновников, которые голосовали.за и присоединяли Крым. Для населения ставка по депозитам ниже инфляции- зачем терять деньги? Разумнее купить валюту, что.автоматически учитывается как.отток капитала.

    • вряд ли Арсентьев, Стариков и Братчикова выводили за границу, скорее всего, раскиданы по близким людям

  2. Глупость ты написал. Ломать через колено для покупки «меркушек» будут бюджетников!

    • глупость всегда безапелляционна как твой ответ, а подписывать на облигации будут и элиту — обращение губера в декабре было конкретно к ней, посмотри сам — все есть на ютубе

  3. Игорь, человек то прав облигации будут впаривать нам. И так денег нет, так и еще и бесполезные бумаги всунут. Как только речь зайдет об этом я Вам сообщу.
    ЗЫ. А помните был такой Мед банк, он как только открылся там то ли акции его то ли еще какие то ценные бумаги пытались медработникам всучить, мне мама рассказывала, скандал получился, никто не взял.

  4. Не стоит равнять элиту по доходам со служащими! Есть информация что платить будут только оклады, а премии меркушками!

    • почему не стоит — служащие — служащим рознь, недавно в Коммуне руководство получало больше министров, да и судя по декларациям доходов некоторым служащим могут позавидовать люди из бизнеса

  5. К сожалению, рубль потерял одну.из функций денег,.а именно функцию накопления. Поэтому желающим что-то скопить остаётся только непатриотично покупать валюту, на неё в отличие от золота пока не ввели Ндс, а всякие меркушки- это от лукавого с мордовским прищуром.

  6. 🙂 КЛЫЧ, троллинг, выпендринг, оффтоп (можете банить, если хотите, в конце трудового дня приемлю все 🙂

    Вот какие глобальные (и жуткие) вопросы вы рассматриваете в данном посте, т.е. посту… 🙂
    А вот может кто-нить ответить (не заглядывая в И-нет), а ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ?

  7. Ну, дык для создания напора воды, разве нет? Ну там гидравлика- накачали, запасли воду на высоте и дальше она по трубам самотёком. Вроде как-то так, ну ещё там всякие клапаны, перепускные трубы и насосы. А если есть разбор воды, то может работать и зимой.

    • Уважаемый Mozgoved! Исключительно по блату, лично Вам, конечно поставил бы пять с плюсом! Но объективно, если, двойка!
      Заранее, извиняюсь 🙂

  8. Ну.вот если быть оптимистом то меня от дна, то есть. от нуля знаний отделяет целых два бала!!! Это победа!!! Ура!!!

  9. Нет, почему два балла? Все же, можно, даже и без блата уважаемому Мозговеду еще один балл натянуть, а то и до четверки округлить. Все же, он в своем ответе правильно упомянул, вскользь, про запас воды. Единственно, в самом начале своего ответа, смазал предположением о «создании напора». А это, к сожалению, провальный ответ. Башня, водонапорная, только по названию. Напор может и насос создать. И гораздо больший, чем создает башня.

    Кстати, аlexpsv, на блоге seleste.rus только что дал более правильный ответ, упомянув про противопожарный запас. Но ответ не совсем полный

  10. Не надо мне ничего вытягивать, слово уд у славян обозначало мужской половой член :-), т.е. когда говорят удовлетворительно теперь понятно, что работали не головой:-). Кстати слова удочка и удить тоже однокоренные.

    • Забавно! Про этимологию «уд» не знал 🙂
      А если серьезно, то и я «на отлично» тоже не знаю. Никто не знает, окромя Господа Бога. Правда, нас учили, что бога нет 🙂

  11. Напор могут поддерживать и мембранные баки, а напор от башни зависит от её высоты , пример 10м=1 атмосфера. Раньше башен было много, теперь их что не строят? Одни станции подкачки?

    • КЛЫЧ
      Я, вообще-то, узкий специалист. Но, кажется, мембранные баки напор не поддерживают. Их применяют в системах отопления, а также горячего водоснабжения для приема излишка горячей воды, «расширяемой» при нагреве.
      Может быть уважаемый Mozgoved имел в виду баки-аккумуляторы на дачных горизонтальных моноблочных самовсасывающих насосах, типа Грюндфоса, устанавливаемых прямо на земле и используемых для поливки или для подкачки воды в системы дома (холодную, отопительную и пр.). Такие насосы смонтированы прямо на баке-аккумуляторе — циллиндрической бандуре объемом от двух до десяти литров. Но и этот бак также к созданию напора имеет только косвенное отношение. Он служит для защиты от гидроудара.
      Но это все относится к бытовому водоснабжению.

      В поселках, на турбазах, на заводах и ж/д станциях, там где имеется свой водозабор (как правило, подземный, из скважин и реже — из речки), ставят водонапорные башни. Их назначение — «сгладить» часовую неравномерность отбора воды населением (утром больше, в полдень меньше, ночью все спят) и равномерность подачи воды насосом. Когда мы воду не потребляем, насос продолжает работать и гонит ее в башню. И наоборот, в часы пик, когда насос не справляется — часть накопленной воды идет из башни.
      Сами же водонапорные башни, имея в среднем высоту не более 20 м, и напор могут обеспечить то же не более 20 м или 2 атм. Любой насос в деревне (промышленный) даст напор в пять раз больший. Но часто включать и выключать его, как телевизор 🙂 не рекомендуется. Он молотит и молотит, а вода идет в башню.

      А вот еще вопрос на засыпку 🙂 :
      Башни имелись и имеются во всех деревнях, поселках и даже малых городах, типа Кинеля, Отрадного. Даже в Новокуйбышевске, недалеко от памятника грузовику стоит красивая старая башня. А вот почему ни в Южном, ни в Кошелеве, ни в Озерном нет башен? Вроде бы — поселки… А башни водонапорные отсутствуют ?

  12. Только у нас в деревне уже 10 лет половина улицы отказалась от водонапорной башни (зимой вода замерзала)и теперь водоснабжение идет круглогодично от мембранных баков, чего оказывается в принципе не может быть( воду в них из скважины качает эл.насос). Вот так и отличается теория от практики:-).

  13. Возвращаясь к теме поста, в списке фигурирует некто Богданов, это не его ли посадили? Если это он, то я знаю как его надо убеждать- надо позвать Швидака, правда возникает вопрос, как убедить последнего? Какие возможны варианты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s