Продолжая дело Василия Татищева

Татищев

И все-таки плохо мы знаем свою историю. Например, малоизвестен такой факт, что города Пермь, Екатеринбург, Ставрополь — на Волге и село Кошки были основаны на начале 18 века одним человеком — сподвижником Петра I Василием Татищевым. Именно Василий Никитич задавал тогда динамику развития недавно присоединенных к России восточных территорий.

Переплетались судьбы этих населенных пунктов и впоследствии — так на строительство ВАЗа в Тольятти в 1960 годах ушли тысячи жителей Кошкинского района, а сейчас можно ожидать обратной волны, когда какая-то часть жителей моногорода вернется на землю предков.

2014 - немцы на земле предков - в Кошках

2014 — немцы на земле отцов — в Кошках

Кто-то не поверит — мол, что они здесь забыли?

Однако на блоге уже описывал — https://gregorkon.wordpress.com/2014/06/12/478930987/, как спустя десятилетия приезжают в Кошкинский район из ФРГ потомки тех немцев, которые жили на этой земле с середины 19 века, здесь они навещают и приводят в порядок запущенные кладбища.

Победа - станет новым центром

Победа — станет новым центром

Люди не потеряли любовь к родным местам в живописном уголке на берегах Кондурчи, несмотря на то, депортировать из Поволжья их впервые планировал еще император Николай II во время I мировой войны в начале 1917 года.

Так почему бы и части тольяттинцев с новыми знаниями, навыками и умениями не вернутся на малую родину?

Тем более, что сегодня условия жизни в Кошкинском районе улучшаются — и это видно даже невооруженным взглядом. Дело Василия Татищева продолжается.

сдача объекта намечена на август

сдача объекта намечена на август

Так, в конце прошлой недели в район приезжал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Принимать и инспектировать новые строящиеся социальные объекты, в числе которых площадка, на которой с мая прошлого года возводится физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) «Победа».

Строительством ФСК занимается Строительно-Монтажный Трест (СМТ) «Электрощит» Андрея Половинкина.

с депутатом в ожидании высоких гостей

с депутатом в ожидании высоких гостей

В настоящее время, по словам Андрея Евгеньевича строительство здания спорткомплекса и подвод коммуникаций уже завершаются. Работы по объекту курирует исполнительный директор СМТ Любовь Егоркина. Ориентировочно, в эксплуатацию ФСК «Победа» будет сдан в летом 2016 года и это не пустые слова — по неофициальной информации АДС «Электрощит» вообще смотрит на  Кошкинский район, как на площадку перспективную для своего бизнеса и это не удивительно — ведь даже официально Половинкин прописан в селе Богдановка Кинельского района, где сосредоточена значительная часть его холдинга. Андрей Половинкин не торопится проговаривать свои конкретные планы по Кошкам, хотя переговоры в районе уже были проведены. И глава м. р. Кошкинский Виктор Титов уже успел оценить масштабы работы компании.

пора смотреть...

пора смотреть…

Возвращаясь к «Победе» стоит отметить, что ФСК будет представлять собой двухэтажное здание площадью порядка 7 тыс. кв. метров. В ней разместятся ледовая арена, универсальный зал, тренажерный зал и зал тяжелой атлетики, гимнастический зал, шахматный клуб, раздевалки, тренерские, медпункт.

Большой зал для игровых видов спорта будет ждать любителей мини-футбола, баскетбола, волейбола, большого тенниса. Поэтому администрация Кошек именно с ним  связывает развитие традиционных для района видов спорта. Будет зал и для занятий вольной борьбой, он разместится рядом с тренажерным комплексом, хореографический зал. В общем это будет не просто очередной ФОК, а именно Дворец спорта и культуры. Для жителей районного центра Кошки этот объект весьма значимый. На него возлагаются большие надежды и он станет центральной точкой райцентра.

Андрей Половинкин показывает губернатору степень готовности ФСК «Победа», позади - Любовь Егоркина

Андрей Половинкин показывает губернатору степень готовности ФСК «Победа», позади — Любовь Егоркина

Стоимость строительства около 360 млн. р., его финансирование ведется за счет ОАО «Ритэк», которое входит в нефтяную компанию «Лукойл» — Кошкинский район один из нефтяных Клондайков 63 региона.

С площадки «Победы» высокая делегация направилась на торжественное открытие кошкинского образовательного центра. Его строительство началось еще в 2001 г., но потом из-за кризиса оно было остановлено и возобновилось в 2012 г. Теперь в феврале образовательный центр готов принять первых учеников — кроме средней школы, здесь будут базироваться учреждения начального и среднепрофессионального образования.

— Только за 2015 г. здесь было освоено 163 млн р., благодаря выделению которых удалось завершить строительство комплекса, — заявил Николай Иванович. Он также добавил, что молодежь сможет получить в Кошкинском центре современное образование. Только на покупку оборудования из областного бюджета было выделено 20 млн р. В школе открыт полноценный бассейн на пять дорожек и универсальный спортзал. Кстати, как заметил губернатор: строительство физкультурно-спортивных комплексов в районных центрах начали именно с Кошек не случайно — район первый по многим показателям: по объему стимулирующих субсидий, один из лидеров по сбору урожая, по многим спортивным достижениям, у него первое место в губернском фестивале «Рожденные в сердце России».

спрашивают подробно и досконально

спрашивают подробно и досконально

Вот как интересно получилось — вроде бы и немцев, которые раньше шли в авангарде хозяйственной жизни района осталось немного, а он все равно в лидерах.

И опять немного из истории — как известно основатель Кошек Василий Татищев участвовал и даже был ранен во время судьбоносной баталии под Полтавой, а сейчас  Генеральный директор «СМТ «Электрощит» Андрей Половинкин рассказывает, что проект физкультурно-спортивного комплекса «Победа» был согласовыван с губернатором Николаем Меркушкиным и получил свое название в связи с празднованием 70-летия победы в Великой Отечественной войне.  Даже парковая зона, где строится объект носит название Победа.

на подходе - ФОК в Сызрани

на подходе — ФОК в Сызрани

PS Кстати, спортобъект в Кошках не единственный в списке «Электрощита». Готовится к сдаче ФОК «Роснефть-Арена» в г. Сызрань, а ближе к осени будет сдан ФОК в селе. Георгиевка Кинельского р-на.

Реклама

One response to “Продолжая дело Василия Татищева

  1. КЛЫЧ
    1. Очень был вкусным и цивильным сыр, изготовленный на маслосырзаводе «Кошкинский» в начале-середине 90-х годов. Они даже тогда свою закваску придумали, аналогов которой нигде не было. И говорили, что это их Ноу-Хау.
    Зрели тогда некоторые образцы их сычужного сыра аж до 7 месяцев, а то и поболе! Во как!
    Директором был в те времена Широбоков, а главным инженером Разумов — оченно крепкие хозяйственники!
    2. А Татищев, как всем известно, загадочный деятель! Где-то читал, что Царицка его гнобила, так как он много чего знал, что Романовым афишировать не хотелось! И архив Оренбургской экспедиции где-то в Самарских поземельях точно зарыт! Но вам, историкам, конечно виднее 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s