Самарская Пальма накормит

здесь царит выпечка и кондитерка

здесь царит выпечка и кондитерка

Периодически заезжаем на оптовый рынок Бакалея на Заводском шоссе. Самое сильное впечатление — такого количества печенья, выпечки и всяческой кондитерки не видел там никогда.

Еще очень много копченой и соленой рыбы из разных цехов и какой-то странной колбасы.

Много макаронных изделий от небрендовых производителей, расфасованных в большие мешки.

А вот муки высшего сорта, расфасованной по 2 кг, за исключением Макфы много не видел, вам придется попотеть прежде, чем вы ее найдете на рынке.

Также на Бакалее не очень много расфасованной крупы известных ТМ.

Что любопытно — когда писал этот пост заглянул в старый на эту же тему за 2010 год https://gregorkon.wordpress.com/2010/08/01/010-2/ и удивился — оказывается по отношению к ценам 6 летней давности гречка на Бакалее подорожала всего на 5 руб. (с 45 до 50), хотя как  показывает последний мониторинг цен, выполненный Минэкономики региона, в торговле ее цена колеблется  от 62 до 70 руб..

Зато резко подорожала мука высшего сорта с 16 руб. кг. в 2010 году до 30-32 руб. в 2016.

Как говорят, наша качественная мука пришлась по вкусу китайским и иранским потребителям. И хотя мировые цены на продовольствие сейчас на низком уровне по сравнению с предыдущими годами — к нам это отношения не имеет, рубль то подешевел…

При этом те же соседи из Казахстана оказались умнее нас, они поставляют в Индию зерно после глубокой переработки, зерно из которого выделено до 20 фракций, а мы гоним на экспорт все чистоганом. И пшеницу, и сахарную свеклу и семечки, а потом еще и удивляемся — почему это подсолнечное масло подорожало, хотя к весне оно обычно дешевеет?

Да, потому что мы в глобальном рынке живем, с подешевевшей национальной валютой и натуральные товары без ГМО у нас с удовольствием покупают соседи, а мы будем питаться кондитеркой с привкусом пальмы.

Где в Самаре серьезные переработчики, не колбасные и рыбные цеха, а именно переработчики?

Только Данон и жиркомбинат на слуху, потребкооперация неизвестно чем занимается, сколько мельниц позакрывали, элеваторы повзрывали, а вот глубокой переработки зерновых и злаковых у нас так и нет. Хотя еще до войны, в начале 1930 годов в Самаре по западным технологиям ставили комбинат пищевых концентратов.

Получается даже то, что умели делать раньше и то похерили.

Реклама

8 responses to “Самарская Пальма накормит

  1. КЛЫЧ!
    Да-а, сыр-то, ныне, кусачим стал. Зашкаливает за 500 р/кг, а то и более, а как попробуешь, так полный ацтой, в сравнение с тем, что раньше было! Во, как злобствую! 🙂

    • КЛЫЧ
      Согласен с Dmitry! Если по-троллинго-буржуйски подойти, то конфетки стали больше соей отдавать, чем шоколадом!

  2. Общался с представителем логистической компании. Так вот сыр в Самаре ценой менее 1500 р. за кг- это не сыр вовсе, а скорее хозяйственное мыло. Лучшие товары идут в обе столицы, в Самару поставлять такое не выгодно, хотя наши и пытаются заявить

    • странно, из Франции привозил в прошлом году сыр, цена была в пределах 400 р. за кг
      так чего нашим то надо?

      • Да, по ценам на сыр все правильно. Что у нас, что у французов. Только качество разное… А вот почему у нас так — одному богу известно. Казалось бы, полно в Самаре людей, которые могут выложить деньги за качественные и вкусные продукты. И тем не менее приличных продуктов практически нет.
        И вот что еще удивительно. Хуже всего со жратвой в Ленинском районе, где покупательская способность просто зашкаливает. Всерьез говорю, даже на Металлурге продукты и свежее, и вкуснее.

        • я скажу так — после посещения Бакалеи решил отказаться от сыра Маскарпоне, после того, как увидел, что он (в белорусском исполнении) продается в тепле с пола — понял, что это тоже пальма, хотя собака и вкусная

  3. Ничего, появится акциз на пальмовое масло и это гуано ещё раз подорожает. Как это импортозамещение без.пальмового масла, для чего контрсанкции вводили?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s