В центре мирового хайтека

штаб-квартира SAP в Леваллуа-Перре.

штаб-квартира SAP в Леваллуа-Перре.

В апреле прошлого года, когда по приглашению компании Schneider Electric выезжал в Париж для освещения Парижского марафона, в столице Франции была еще одна ознакомительная двухчасовая экскурсия для группы международных журналистов и блогеров — нас приглашали в штаб-квартиру компании SAP France — одного из партнеров SE. Более подробно о SAP можно посмотреть здесь.

с верхних этажей штаб-квартиры....

с верхних этажей штаб-квартиры….

Дело в том, что Schneider Electric, как мировой эксперт в области управления энергией и промышленной автоматизации, оказал содействие компании SAP France в создании нового дата-центра для размещения её информационной системы и специализированного оборудования. Это комплексное решение из 18 серверных стоек установлено в ИТ-помещении площадью 80 квадратных метров, расположенном на 14 этаже новой французской штаб-квартиры SAP в городе Леваллуа-Перре.

шикарный вид

шикарный вид

Предистория этой темы такова: известно что софтовая компания SAP постоянно работает над тем, чтобы стать эталоном «зелёного» предприятия в плане соответствия признанным стандартам экологически ответственного бизнеса. Кроме того, компания путём снижения своих углеродосодержащих выбросов еще и повышает свою экономическую эффективность.

пресс-конференция для медиа из десятков стран

пресс-конференция для медиа из двух десятков стран

отсюда управляют процессами порта Гамбурга

отсюда управляют процессами порта Гамбурга

В 2013 г. SAP France приняла решение сосредоточить всю свою деятельность на одной площадке. Именно поэтому SAP провела тендер с целью выбора поставщика, способного менее чем за 6 месяцев трансформировать 80 кв.м офисного пространства в готовый к эксплуатации дата-центр. Техническое задание включало в себя ряд требований. Так, ЦОД должен был иметь низкое энергопотребление, быть «умным», соответствовать экологической политике компании и быть готовым принять 400 служащих.

это мониторинг игроков на поле

это мониторинг игроков на поле

это работа для страховых компаний

это работа для страховых компаний

Schneider Electric предложило свое решение “под ключ”: от проектирования до монтажа и оснащения. Именно это и стало главным фактором, который определил выбор заказчика, SE — занималась всей энергетической инфраструктурой, охлаждением, распределением электроэнергии и защитой электропитания, фальшполами, размещением ИТ-оборудования на свободном пространстве, а также обеспечением управления посредством программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center.

функционал Schneider Electric - важнейшая часть управления дата-центром SAP France

на Schneider Electric — важнейшая часть управления дата-центром SAP France

Schneider Electric предоставила партнерам из SAP France своё решение InfraStruxure

Schneider Electric предоставила партнерам из SAP France своё решение InfraStruxure

Для размещения оборудования в ИТ-помещении Schneider Electric предоставила компании SAP France своё решение InfraStruxure: комплексное, полностью кастомизируемое и модульное предложение, обеспечивающее высокий уровень эксплуатационной готовности и эффективности информационной системы. Это решение включает в себя модульные источники питания, прецизионное охлаждение, системы контроля доступа, встроенный мониторинг и управление. Охлаждение ИТ-помещения осуществляется с помощью комплексного решения, включающего холодильные машины, прецизионные кондиционеры, систему управления воздушными потоками. Система кондиционирования выполнена на базе системы «чиллер-фанкойл». Использованы холодильные машины (так называемые чиллеры) Uniflair с функцией фрикулинга, смонтированные на крыше здания. Распределение холода обеспечивается прецизионными кондиционерами воздуха типа InRow, установленными в ряду между стойками с ИТ-оборудованием. Кондиционеры подобного типа забирают горячий воздух на максимально близком расстоянии от его источника, то есть от серверов, тем самым минимизируя путь воздуха от ИТ-оборудования до кондиционеров В сочетании с решением EcoAisle, обеспечивающим контейнеризацию (изоляцию) «горячего» коридора, данная система повышает эффективность охлаждения, пояснили нам на экскурсии.

SAP - транснациональная компания

SAP — транснациональная компания

а это дата-центр

а это дата-центр

«Фирменная» инновация от компании — регулятор расхода воздуха (Air Flow Controler) — является связующим звеном между находящимися на крыше чиллерами и установленными в дата-центре кондиционерами, что обеспечивает соответствие холодопроизводительности системы кондиционирования мощности ИТ-нагрузки на основе параметров, измеряемых в изолированном коридоре: температуры, влажности, расхода воздуха, что позволяет избежать значительных энергетических потерь. По данным Schneider Electric, эта система обеспечивает компании SAP France целевой показатель энергоэффективности PUE на уровне 1,3. Защита электропитания осуществляется с помощью модульных ИБП Symmetra PX. Установка также включает в себя 17 сервисных зон, по 2 стойки и внутрирядному кондиционеру InRow в каждой, размещённых на всех этажах для горизонтального распределения на каждом уровне.

его рабочее состояние - задача специалистов SE

его рабочее состояние — задача специалистов SE

зона ответственности отмечена TM

зона ответственности отмечена TM

Теперь ЦОД управляется посредством ПО для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) StruxureWare for Data Center от Schneider Electric. Этот программный комплекс автоматически генерирует отчёты, благодаря которым руководство ИТ-службы получает информацию о потреблении энергии и т.п. и оповещается о любых проблемах в режиме реального времени.

все напичкано аппаратурой

все напичкано аппаратурой

и снова виды из центрального офиса SAP France

и снова виды из центрального офиса SAP France

Во время экскурсии в SAP France нам показали и проекты на которыми работает эта компания: с ее помощью, например, страховые компании ведут контроль застрахованных автомашин в зоне ЕС, осуществляется управление крупнейшими грузовыми портами Европы и даже проводится мониторинг игровых качеств членов известных спортивных команд.

На сегодня SAP — это один из мировых лидеров в области продукции софта, на рынке с 1972 года, тесно сотрудничает с компанией Microsoft, работает не только для крупных компаний, но и для предприятий малого бизнеса. В России SAP сотрудничает с Газпромнефтью.

Реклама

One response to “В центре мирового хайтека

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s