КультСамару распустили… Матушкова уволилась. Время оглядеться

Информационный шум вокруг роспуска Культурной Самары может еще долго обыгрываться участниками политического противостояния в регионе, против мэрии областной столицы.

Однако в этой ситуации меня больше всего заинтересовал полный список участников этой организации и то, кто их туда делегировал.

Обратил внимание, например, на то что входящий в нее (по т.н. «согласованию») — профессор Петр Кабытов — заявлен, как советник ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет».

Уже несколько месяцев, как нет такого вуза как СамГУ, а Петр Серафимович от него все еще что-то представляет… По согласованию…

Петру Серафимовичу пора отдыхать от общественных дел

Петру Серафимовичу пора отдыхать от общественных дел

Очень странно все это. Может пришла пора заменить 75-летнего профессора другой фигурой?

Ведь если разговаривать честно теперь в будущей Культурной Самаре или как она там будет называться академическую общественность должен представлять объединенный Национальный университет и его профессура или же Самарский технический университет — там тоже есть авторитетные гуманитарии типа профессора Алексея Богачева.

К тому же, честно говоря, уж слишком много конфликтов вызывает краеведческая деятельность Петра Серафимовича — ранее осуждавший чешских интервентов, он впоследствии сменил свою позицию на диаметрально противоположную и сейчас выступает за установку им памятника в Самаре.

Да, его либеральные политические взгляды на историю, равно как и взгляды другого известного самарского либерала, библиографа Александра Завального достойны всяческого уважения, но… На основании их не могут приниматься конкретные решения по увековечиванию памяти выдающихся личностей и событий в истории Самары. Культура должна объединять, а не сеять конфликты.

Кстати, по некоторым другим фигурантам в бывшей Культурной Самаре примерно такие же вопросы… В общем роспуск, этой организации произошел вовремя даже по этим формальным соображениям.

Хотя если после того, как эта организация  соберется в новом виде, мы снова увидим в ней все тех же «героев» ничего кроме непонимания лично у меня это не вызовет.

Понятно, что тому же руководству городского департамента культуры приятно иметь дело со своими «ручными» экспертами, но и вечном тоже надо думать…

Кстати, теперь после ухода Матушковой с ВАЗа можно будет посмотреть снизилась ли активность чехов и их апологетов вокруг памятника в Самаре или нет. 

Реклама

7 responses to “КультСамару распустили… Матушкова уволилась. Время оглядеться

  1. Печально все это, особо в отношении культуры и исторических ценностей.

  2. Игорь, а у меня в то время даже была мысль, что Матушкова — это на самом деле правнучка одного из карателей…
    Какой сюжет для фильма пропадает: чешская шпионка купила согласие мэрии на памятник за чемодан евро!

    • я бы не стал экстраполировать знакомый нам патриотизм на чехов
      к тому же сюжет слишком уж пропагандистский бы вышел — продажные самарские ученые и чиновники жадно хватающие из рук чехов…

      на самом деле — в крупных западных компаниях отношение к деньгам несколько иное, чем в России и чемоданами там никто раскидываться не станет, акционеры могут больно спросить за это

      Матушкова могла просто попытаться показать свою эффективность на примере Самары, посмотрим как повлияет ее отъезд на эту тему — если никак, значит зря на женщину гнали

      • Ты посчитай, сколько там еще чехов кроме нее пасется. Какой-то Смутны, еще кто-то там…

      • Ну, тут я с вами соглашусь.
        Тем более, тётя красивая, крепкая — я таких люблю…

        Единственный вопрос: кто подсказал Сказочнику снести советские гербы в санатории?
        А то в Чехии сейчас процветает ревизионизм периода ОВД, несмотря на «как бы позицию» президента Земана.

        • даже не знаю — в Париже на толкучках плакаты Мао продают -покупают, а СССР видимо вставляет чисто по пропагандистским мотивам, вон они как французского режиссера все облаяли одновременно и BBC, DW и Радио Франции. У нас так только Пастернака и Солжа лет 40 лет назад разоблачали

  3. Прошу прощения, а что уже из перечня должностей Петра Серафимовича пунктик возглавления им в Казани кафедры «Истории КПСС» уже вычеркнули? Что касаемо белочехов и деяний ихних, так ведь про события самарские тов. А.Толстой, который писателем был, написал. Неужели и он в заблуждение впал или введен был? А как же тогда с тов.Венцеком быть, которого до смерти самарские жители добили, а чехи не спасли от рук толпы, сказав, что «это ваши проблемы»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s