К 100 летию бунта самарчанок

дорога на север — спасение от голода

Когда вам кто-то в средствах массовой информации или социальных сетях начинает с придыханием рассказывать о беспроблемном житье в дореволюционной России, помните — все это такая же пропаганда, как и современная.

А истина в том, что и до октября 1917 года у обычного народа проблем хватало: например, 18 ноября 1916 года в Самаре произошли волнения на городском рынке, переросшие в погром торговых лавок и магазинов. Волнения были спровоцированы резким ростом цен на продукты питания, другие товары первой необходимости и особенно керосин , причем, основное участие в них принимали женщины. При подавлении волнений полиция применило оружие, несколько женщин были убиты. Самарские рабочие вскоре направили в Государственную Думу ноту протеста: «Мы, организованные рабочие в Самаре, самым решительным образом протестуем против подобного рода расправ с доведенными до крайности продовольственным кризисом. Мы протестуем против политики расстрела наших жен».  Современно звучит, согласитесь, особенно в Европе.

Что любопытно — советская историческая наука тоже не любила вспоминать эти факты. Например, в вышедшем в 1985 г. в Куйбышеве альманахе «Самара — Куйбышев. Хроника событий. 1586-1986», где расписываются день за днем истории города, вы тоже не найдете упоминания о ценовых бунтах осени 1916 года. Видимо, составители книги от греха подальше не стали вспоминать о таких вещах в то время, когда куйбышевцы значительную часть продуктов приобретали на колхозных рынках, а цены там росли.

Как же выходил самарские женщины из положения 100 лет назад? Очень просто — как и сегодня ехали на северную вахту.

Только тогда она была связана не с добычей нефти, а со строительными работами. Например, в том же 1916 г. по требованию союзников по Антанте Россия срочно строила железную дорогу в сторону незамерзающего порта Романов на Мурмане (нынешний Мурманск). Всего на строительстве дороги в разное время трудилось  порядка 170 тыс. человек, из которых 40 тысяч были пленными австро-венгерской и германской армий, но по разным источникам на земляных работах стройки было занято и около полутора тысяч завербованных в центральной части России молодых женщин, часть из которых была родом из Самарской губернии ( т.н. «отходницы»).

БАМ начала 20 века был ничуть не лучше БАМа конца 20 века — те же тайга и болота, болезни, так что волжанки ехали на территорию будущего Беломора совсем не от хорошей жизни.

Альтернатива у них была очень суровой была — или быть застреленной в рыночных бунтах Самары или попытаться выжить на строительстве важнейшей для империи дороги.

Реклама

9 responses to “К 100 летию бунта самарчанок

  1. Спасибо, что не совсем забываете писать интересные краеведческие статьи. Читаю с удовольствием каждый раз.

    • я пишу то, что меня самого удивляет по краеведению — какие-то белые пятна, вот что интересно

        • только они конечны, а эффект первого знакомства трудно повторить 🙂
          с ними нужен интервал и какая-то динамика, а она чаще увы 🙂

  2. Плюсую) Исторические, географические и топографические материалы — самое интересное в этом блоге.

  3. Да, особенно интересны вопросы Истории и Краеведения… А про самарских женщин на строительстве ж/д в начале прошлого века — вообще белое пятно. И про «голодный бунт» в городе — тоже.

    • не совсем — Пикуль писал в романе Из тупика про самарских девок на дороге, бунт скорее керосиновый был, а продукты вторым номером шли
      надо смотреть по истории Нобеля, что там случилось осенью 1916 с поставками — почему так цены прыгнули?

  4. 5 ноября 1916 года в мясных рядах на Троицком базаре произошёл инцидент, закончившийся трагедией. Началось всё с препирательства покупательницы с приказчиком мясной лавки Теленковой. Покупательница возмутилась качеством проданного ей мяса, на что приказчик бросил в неё куском мяса со словами: «бери, что дают». На сторону покупательницы встала разъярённая очередь. Толпа стала громить лавки. В прибывшую на место полицию полетели камни. Полицейские открыли огонь по толпе. Несколько человек были убиты и ранены.
    Беспорядки перекинулись на соседние улицы. Женщины и подростки били стёкла в магазинах и тащили всё, что попадётся под руку. Погром продолжался на протяжении всего дня и прекратился только после того, как губернатор приказал вывести на улицы города войска.

    • События начались утром на Троицком рынке. При его открытии торговцы выставили на продажу только мясо низших сортов, а цену на него назначили как за высший сорт. Разумеется, многочисленные домохозяйки, пришедшие в это время на рынок за покупками, стали требовать хорошего товара по нормальным ценам. Торговцы отказывались, ссылаясь на то обстоятельство, что из-за роста военных и прочих налогов в стране сильно выросли затраты на производство и доставку мяса.

      Уже вскоре около мясных прилавков собралась возмущенная толпа, из которой раздавались выкрики: «Для богатых любого мяса хватает, а нам дают одни объедки», «Богатым все можно, а нас считают за быдло», «Наши мужья умирают в окопах, а мы в тылу умираем с голоду». А когда раздались призывы: «Бей торгашей!», домохозяйки бросились ломать мясные лавки. К женщинам тут же присоединились мужчины и подростки.

      Разгромив рынок, избив торговцев и разграбив их мясные запасы, толпа вышла на Троицкую улицу (ныне Галактионовская) и начала бить витрины соседних магазинов. Не помогли утихомирить погромщиков и подоспевшие наряды конной полиции, которые попытались было разогнать участников беспорядков с помощью плетей. Это еще больше озлобило бунтарей, и в полицейских полетели камни, палки и вообще все, что попадалось людям по руку.

      В довершение всего кто-то из толпы несколько раз выстрелил из нагана в шеренгу стражей порядка, в результате чего один из городовых был ранен в руку. Эта стрельба формально развязала руки блюстителям закона, и тогда по команде полицмейстера они открыли по толпе огонь из ружей. Три человека из числа бунтовщиков были убиты на месте, и еще несколько десятков ранено. Буквально за пять минут толпа рассеялась на отдельные группы, которые продолжали кидать в полицейских камни с крыш и из подворотен. После этого начались погромы и поджоги магазинов и лавок на улице Панской (ныне Ленинградская), и тогда городская управа приняла решение ввести в Самару войска.

      К полудню 5 ноября в район улиц Троицкой и Панской прибыли четыре роты солдат во главе с начальником Самарского гарнизона. Погромщиков вытесняли из торговых рядов и отлавливали по всему городу в течение нескольких часов, но лишь с наступлением темноты криминальная ситуация в Самаре немного стабилизировалась.

      По данным полиции, всего в тот день, кроме Троицкого рынка, было разгромлено свыше 50 магазинов, аптек и мелких лавок. Задержано около 70 человек, но их могло быть гораздо больше, если бы не откровенная симпатия к бунтовщикам со стороны военнослужащих. Как сообщалось в полицейских отчетах, часто нижние чины одобряюще высказывались по отношению к восставшим, отказывались вытеснять толпу с рынка и даже заставили городовых отпустить немало задержанных под предлогом того, что они не виноваты, а до беспорядков их довела нищая и беспросветная жизнь
      http://samaratoday.ru/news/254608
      волнения с резко подорожавшим керосином уже другая история
      18 Ноября 1916г. В большинстве бакалейных и мелочных лавок подорожал керосин. В большинстве бакалейных и мелочных лавок подорожал керосин – до 9,5-10 коп. за фунт. У оптовых торговцев же керосина много и он отпускается «мелочниками»по 2 руб. 70-80 коп. за пуд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s