Экспортно-ориентированный Куйбышев

чего только в этой книге нет

Только недавно Россия стала говорить про плюсы и минусы импортозамещения а до этого больше 20 лет про такие вещи старались не вспоминать.

Между тем, раньше наш город, несмотря за свой закрытый оборонный характер был центром экономики, ориентированной на экспорт.

И лучше всего об этом рассказывает детская книга, стихи из которой уже выкладывал на блоге.

Спрашивается — зачем об этом рассказывали детям?17Моя версия — чтобы ребята знали и гордились тем городом, в котором они живут.

Куда же шла продукция с предприятий Куйбышева в начале 1960 годов? Ответ в стихах — Пекин, Варшава, Пхеньян, Таллин, Минск… 50 лет назад — это мы продавали промышленную продукцию в Китай, а не покупали у них.

А вообще мы поставляли станки, часы, автомобильные карбюраторы, каучук, кабель, электроэнергию, подшипники. В общем, перечень был серьезный. В наши дни из него исчезли станки и часы — продукция с высокой добавленной стоимостью. И перед самарскими детьми теперь особенно то пиариться нечем, хотя если подумать, может быть и сегодня наберется что-то интересное. Не зря же говорят, что в Самаре работает несколько IT компаний мирового уровня, только вот про них мало что известно на родине.  18

Ну, а вообще эта скромная детская книга — кладезь для размышлений, на тему как было раньше и что происходит сейчас… Исследование ее продолжу в следующих постах

Реклама

One response to “Экспортно-ориентированный Куйбышев

  1. О «Станкозаводе на Волге»:
    Есть у меня хороший знакомый, который в юности, после ПТУ был направлен на это предприятие. Когда завод распродавали, он выкупил один из станков и притащил в свою мастерскую. Сейчас, это приобретение очень помогает ему жить. Давно уже окупился и клиентов только прибавляется по рекомендациям.
    С его слов, об этом станке он мечтал с юности. и я склонен ему верить…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s