Бурлак на Волге. Меркушкин может потащить самарскую ЕР в Госдуму на себе

Муниципальные выборы 2015 года уже прошли для самарских единороссов под эгидой «Команды губернатора»

Эксперты считают, что рейтинг губернатора выше, чем у региональной «Единой России»

Губернатор Николай Меркушкин возглавит партийный список самарской «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, утверждают источники «ФедералПресс», близкие к руководству регионального отделения партии. Одним из основных аргументов в пользу такого решения стало высказанное главой региона беспокойство из-за падения рейтинга партии в губернии. На совещании общественной палаты Самарской области Николай Меркушкин рассказал, что «банкетный скандал» главы Самары Олега Фурсова серьезно ударил по позициям ЕР: «Единая Россия» потеряла сразу 23%. Когда сделали эту социологию, я всю ночь не спал. Мы были в первой пятерке по рейтингу партии в стране еще в начале декабря, а теперь нам снова надо подниматься! И все из-за провокации, которая взбудоражила всю страну», — цитируют губернатора региональные СМИ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Постой, паровоз

В конце 2015 года федеральное руководство «Единой России» объявило, что главы регионов и представители групп влияния не смогут воздействовать на формирование партийных списков, от использования «губернаторов-паровозов» решено отказаться. Но в начале 2016 года ТАСС опубликовал заявление президента Общероссийского конгресса муниципальных образований, члена президиума Генерального совета ЕР Виктора Кидяева, в котором тот насчитал около пяти губернаторов, готовых возглавить избирательные списки. Фамилии Кидяев называть не стал.

«Практика «предвыборного локомотива», в роли которого выступает губернатор – вполне эффективна. Очевидно, что в Самарской области рейтинг Николая Меркушкина выше, чем «Единой России». В партии есть разные люди: например, те, у кого имущество и дети в Лондоне. Отношение населения к таким единороссам – соответствующее. А вот за губернатором ничего подобного не замечено», — считает политолог Игорь Кондратьев.

Политолог Елена Лебединская полагает, что проблема может заключаться в изменениях законодательства, которые сейчас обсуждают в Госдуме РФ: «Могут ограничить использование в агитации изображений тех, кто не участвует в выборах. Если так произойдет, глава региона не сможет стать лицом предвыборной кампании ЕР без регистрации в качестве кандидата. Если помните, муниципальные выборы 2015 года для единороссов прошли под эгидой «Команды губернатора», — сказала Елена Лебединская.

Официально самарское региональное отделение о формировании партийного списка сообщает только одно: все решат праймериз, назначенные на 22 мая 2016 года.

Оппозиция не торопится

Представители реготделений остальных парламентских партий также сообщили, что формирование списков еще далеко от завершения. В ЛДПР и «Справедливой России» сообщили, что окончательно утверждены они будут только в июне-июле.

Пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев рассказал об еще одной проблеме, с которой столкнулись партийцы. «Пока не известно, по какой технологии будут организованы выборы в Госдуму. Будет ли в округ включена только Самарская область или ее объединят с территориями, например, Ульяновской области? Мы не знаем. Если в нарезке будет не один субъект РФ, тогда при составлении партийного списка обкомам всех этих регионов придется работать совместно», — отметил Сергей Арсеньев.

Эксперты считают, что в партийном списке региональной группы КПРФ первую строчку займет депутат Госдумы Леонид Калашников, а вторая достанется также депутату ГД РФ Валентину Романову. Мрачнее всего собеседники «ФедералПресс» оценили шансы «Справедливой России». На выборах в 2011 году партия получила серьезную часть голосов из-за федеральной оппозиционной акции «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров». В этом 2016 году повторения акции не планируется, к тому же за прошедшее время СР потеряла ряд ярких политиков: в частности, Гудкова и Пономарева. Одним из основных направлений работы справедливороссов в последние годы стала борьба с обязательными взносами на капитальный ремонт многоквартирных домов, а отменять их власть явно не собирается.

Политолог Елена Лебединская же считает, что системная оппозиция не останется без мандатов. «Крым разделил оппозицию на системную и внесистемную. Первым дадут доступ к большой политике, для вторых эта возможность закрыта. Так что нас ожидает битва лояльных», — резюмировала она.

Фото: tltplus.info

Источник материала: fedpress.ru/news

Реклама

One response to “Бурлак на Волге. Меркушкин может потащить самарскую ЕР в Госдуму на себе

  1. Но Игорь есть одно но, да Меркушкин мог бы быть локамативом если бы не бездарный аппарат его пиарщиков, ну во первых Чернышов и компания, из за их политики которая по просту убога от Николая Ивановича отворачиваются люди, потом когда пиаром губернатора занимается всякие Лелики это еще больше отнимает у него голоса и симпатии. Даже Филипов делал много ошибок и неучитывал некторые моменты, а вот Чернышов просто показал полную неспособность работать на данной должности. Посему локаматив может «изломаться». Конкретный пример бездарной работы пиарщиков это фок в юге где чудаев нес околесицу а дед ему поддакивал, что пресслужба незнала что поликлиника не строится а фок заработает в апреле и нет даже полноценного штата, а вот тебе еще пример бездарной работы пресс службы и опять по фокам, на територрии пединститута открыли фок буревестник был там вчера, и что он то как раз реально открыт и уже в первой декаде февраля может принимать местных жителей а группы студентов уже формируют, там уже прошло мероприятие ЕДР, и никто в пресслужбе губернатора не удосужился выяснить что бассейн хо тели построить еще при советах, мне как будущему студенту об этом говорили аж в 1986 году, а построили только при Меркушкине и при его поддержке. Вот тебе пример работы этих так сказать работников аппарата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s