Наследники Жюля Верна на самарской земле

в гостях на Высоцкого 10

в гостях на Высоцкого 10

На днях увидел объявление о фотовыставке, которая уже скоро заработает в музее М. Фрунзе и будет посвящена полку, сформированному в годы Первой Мировой войны на территории нашей губернии для помощи союзной Франции. Фотовыставка состоится при помощи Альянс Франсез — именно он нашел и оплатил эти фотографии (часть из них находилась в частных коллекциях Франции).
Идея организации этой выставки имеет двух родителей — с одной стороны о ней просило правительство Самарской области, а с другой стороны — такая выставка концептуально близка к тому, чем вообще занимается Альянс Франсез в России — продвижению французской культуры.
«Город на реке Самара» еще в мае прошлого года тоже рассказывал об этом русском полке во Франции, поэтому и подумал, что пришло время познакомиться с Альянс Франсез поближе.

подписание соглашения со Шнайдер Электрик

Дважды в прошлом году сталкивался с этой организацией - первый раз, когда она 18 мая подписала соглашение о сотрудничестве со Шнайдер Электрик и второй раз в октябре - во время проведения недели французского кино на Красной Глинке. Поэтому теперь, после того как появилась тема самарского полка во Франции решил получить более предметную картину по этой организации.
Для интервью меня пригласили в Альянс Франсез на Высоцкого 10, здесь и побеседовал с директором АФ Тибо Ауйн и его помощницей Юлией Гареевой.
Тибо рассказывает:
- Альянс - это общественная некоммерческая организация, она существует по российскому законодательству - зарегистрирована в Самаре и входит в состав большой сети, которая существует по всему миру, при этом каждая из организаций является автономной. В России тринадцать Альянс Франсез и самый старый из них - АФ в Самаре, он в этом году будет отмечать 15 лет работы.
Главная миссия АФ - способствовать диалогу между Францией и регионом, в котором находится Альянс Франсез.

мероприятия Альянса всегда имеют публичный характер

мероприятия Альянса всегда имеют публичный характер

Сотрудничество налаживается вокруг трех областей — лингвистическое (все что связано с образованием), чтобы людям было можно общаться между собой. Сюда входит обучение широкой публики, преподавателей. Франкофонами, к примеру, являются ректор СамГТУ Дмитрий Быков и экс-ректор СГСПУ Игорь Вершинин.
Второе направление — это культура, кинофестивали, встречи с писателями, спектакли.
Третье направление — это сотрудничество между регионами, городами, школами, различными учреждениями и предприятиями
В рамках этих трех направлений Альянс организует мероприятия, которые направлены на широкую аудиторию, в т.ч. культурные проекты. Хотя все, что мы делаем заточено под конкретную аудиторию — гурманов, любителей кино, детей и т.д. Большой резонанс вызвал, например, конкурс среди школ Самары, на который они представляли свои фильмы. Все они были на одну тему — какие экологические проекты удалось реализовать этим образовательным учреждениям. Победила 1 гимназия.
— Есть ли в России компании по масштабам подобные Schneider Electric, которые бы сотрудничали с Альянс Франсез?
— Я могу говорить только о Самаре и здесь для нас в данный момент нет более важного партнера, чем SE.
Хотя у нас есть желание развивать сотрудничество с различными предприятиями и не только французскими. В 2015 году у нас появились партнеры, которые работают в области дистрибуции, продаж — Леруа, Киаби, у нас хорошие отношения с Эйр-Франс, мы сотрудничаем с Росбанком, но Schneider Electric остается самым главным партнером, партнером который выступает таковым в течение всего года.

 

библиотека Альянса Франсез в Самаре имеет и бумажные носители

библиотека Альянса Франсез в Самаре имеет и бумажные носители

Нам было проще наладить сотрудничество именно с французскими предприятиями, потому что есть много моментов, где мы пересекаемся, а самое главное у них тоже большой интерес к развитию франко-российской дружбы.
Кроме того мы партнеры и на других уровнях. Известно, например, что Schneider Electric и Киаби позиционируются именно как французские компании. То что они поддерживают Альянс Франсез поддерживает не только имидж нашей организации, это адресовано и к персоналу этих предприятий. Сотрудники видят, что такое трудится в международных компаниях, они видят и понимают, что не только деньги приходят из других стран — французы приносят в Россию свою культуру труда, а мероприятия которые мы проводим повышают уровень взаимодействия в коллективах. Мы например проводили французские завтраки в некоторых компаниях, чтобы люди понимали, что они работают в «кусочке Франции».

 

а это местная стена почета

а это местная стена почета

Альянс очень заинтересован, чтобы русские и французские сотрудники искали разные способы взаимодействия между собой. И не только персонал, но и люди которые живут рядом с такими предприятиями — поэтому наш кинофестиваль впервые в 2015 г. переехал из центра Самары на Красную Глинку. Также три французских писателя выступали в школах Красной Глинки перед учащимися, а сейчас мы находимся на этапе подготовки проекта фестиваля современного французского танца, который также планируем показать в ДК Искра. В нашем сотрудничестве со SE каждый из участников должен что-то выигрывать — ведь все партнеры здесь имеют свой позитивный имидж, а вместе он аккумулируется в что-то большее. Мы находимся в хорошей компании.
— А был ли Альянс Франсез связан с контактами, которые активно развивались между 63 регионом и Шампань — Арденнами в 2015 году?
— Напрямую нет, ведь это взаимодействие проходило на экономическом уровне. Но сейчас есть намерение придать этому экономическому взаимодействию и культурное направление. И здесь Альянс еще сыграет свою роль. Хотя сейчас ситуация несколько усложнилась и регион Шампань — Арден не совсем соответствует тому региону, каким он был год назад — он стал больше и связи с ним придется строить заново
— В числе первых основателей Альянс Франсез были микробиолог Луи Пастер и писатель Жюль Верн, почему Альянс не проводит каких-то специализированных мероприятий, заточенных под поклонников фантастики или медиков?
— То что эти люди были основателями АФ не говорит, что они должны занимать какое-то особое место в нашей деятельности. Их идеи состояли не в том, чтобы продвигать свое направление, а двигать возможности взаимодействия Франции с другими странами. Хотя несколько лет назад Альянс проводил мероприятия, посвященные одному из романов Жюль Верна — «Михаил Строгов» (написанный в 19 веке этот приключенческий роман популяризовал Россию среди нескольких поколений французов — ИК)

 

книга вызвавшая интерес к России

В марте 2016 года будет культурная программа посвященная франкофонии, там состоится конкурс театров, конкурс визуальных искусств, а в рамках последнего конкурс Франция глазами русских детей, большой мастер — класс французского мима, который даст свой спектакль, также выставка вокруг темы Париж и Сена, конкурс знатоков французского языка. Франкофония проводится АФ во многих странах мира, но каждый фестиваль проводится с разными партнерами при сотрудничестве с разными школами и гимназиями или же учреждениями культуры. Мы являемся языковой школой, которая не имеет своего языкового пространства, поэтому по каждому из мероприятий мы ищем партнеров. Это не наш недостаток — а наше преимущество, потому что мы можем делать очень разные проекты, если у нас есть интересный партнер.
— Как вы оцениваете опыт развития французского языка в России — здесь есть прогресс?
— Если честно сравнивать сегодняшнее время с периодом 10-летней давности, то французский язык изучает меньше людей. Есть много причин объясняющих это и главное здесь доминирование английского языка, даже для меня самого, английский — был первым иностранным языком.

Тибо - уроженец Авиньона, но в снежной Самаре ему не холодно

Тибо — уроженец Авиньона, но в снежной Самаре ему не холодно

В России на эту тенденцию также повиляло, то что было принято решение в школах изучать один иностранный язык, но мы также и видим, что у людей есть любовь к французскому языку и большое желание его изучать. Ведь между нашими странами происходит большой обмен людей — часть студентов из франкоговорящей зоны приезжает учиться в Россию и Самару (СГАУ и Экономический университет), часть уезжает хотя бы на один семестр в университеты Франции, хотя, к сожалению, соотношение здесь такое — на 1 приезжающего в Самару — 20 уезжающих из нее.
Поэтому среди наших проектов бывают и образовательные для высших учебных заведений в самой Самаре, так несколько лет назад мы приглашали современного дизайнера для выступлений в Самарском Архитектурно-Строительном университете. Это вызвало очень большой резонанс.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s