Как провалился «самарский пакт Молотова — Риббентропа»

Любопытный факт: 25 октября  2005 года в Самаре на площади Куйбышева состоялся крупнейший политический митинг нулевых годов (25.000 участников), а вот я на днях начал искать следы этого события и нашел только крошечную фотографию на сайте regnum.ru.

в 2005 г. для блогеров было актуально, что покушать

в 2005 г. для блогеров было актуально, что покушать

Больше никаких отголсоков этого большого митинга в сети нет. Как будто его не было в нашей истории. Посмотрел что обсуждали в этот день в сообществе samara_ru — оказалось что народ интересовался чем-то про покушать (это Светлана Янюшкина) и что показывают в киноклубе Ракурс. Митинга на центральной площади города и его 25 тысяч участников ЖЖ-сообщество типа не заметило.

Станкевичу Лиманский мог передать город еще 10 лет назад, когда тому было 48 лет

Станкевичу Лиманский мог передать город еще 10 лет назад, когда тому было 48 лет, но не захотел

Таких политблогеров как Матвеев, Папилкин, Лобойко, Савчук, Крючков 10 лет назад не существовало, они про этот митинг в ЖЖ не рассказывали, вот и образовалась «черная яма» в истории Самара.

В чем же дело, почему я вспомнил тот митинг?

Такого количества плохо одетых и бедных людей, какие вышли вместе на самую большую площадь Европы 25 октября 2005 года она не видела никогда — ни до, ни после этой даты.

сливать своих пиарщиков в 2005 году Лиманский поручил Валерию Трояну

сливать свою пиар-команду в 2005 году Лиманский поручил Валерию Трояну

В тот же день  свою рать под знаменами КПРФ и партии «Родина» на площадь Куйбышева вывел штаб Георгия Лиманского. Та часть окружения экс-мэра Самары, которая считалась «силовой» — отставные офицеры Вооруженных Сил РФ.

Задача 25 тысячного митинга бедных людей, по мнению его организаторов, состояла в том, чтобы показать народный гнев депутатам олигархической гордумы, которые лоббировали свой устав Самары (согласно нему мэра выбирали депутаты, а не население), а заодно продемонстрировать Константину Титову, что горадминистрация может устроить в Самаре настоящий бунт. Если губернатор поддержит устав от олигархов.

Мащелкин

Мащелкин

В итоге торга две cтроны (город и область) пошли на компромисс:

Лиманский начал отодвигать от руководства городом своих силовиков и политработников — на первый план вышел коммерсант Мащелкин и стал расходиться с ранее поддерживавшими его левыми и националистическими партиями, Титов же отказал в поддержке олигархическим депутатам гордумы («Антанте»), состоявшими в «Единой России». Еще через год партия «ЕР» неожиданно поддержала Лиманского на выборах, он пошел на выборы по своему уставу города и честно продул их…

Почему проигрыш выглядел таким сокрушительным?

Я спросил об этом 7 ноября 2006 года на митинге зам. главы Лиманского Валерия Трояна, чиновник в тот день сказал, то причина — этого поведение самого Георгия Сергеевича.

это подпись к фото еще от 2006 года

По сути дела с 2005 по 2006 г. Лиманский проделал в Самаре ту же перестройку, что и Горбачев за 15 лет до этого — он отошел от своих избирателей понимавших советскую риторику и связался во втором туре выборов 2006 года черт знает с кем. Под последними имею ввиду политтехнологов из гнезда Валерия Лебедева и Михаила Матвеева. Эти же ребята, до этого окучивавшие на выборах средний класс совсем не разбирались в особенностях психологии ядерного электората Лиманского — тех самых нищих муниципалов, которые пришли на площадь Куйбышева 25 октября 2005 г. и в результате и старый электорат Лиманского потеряли, и новый не нашли

это была тоже часть команды Лиманского

Что еще знаменательного произошло после заключения «пакта Риббентропа» между Лиманским и Титовым в 2005 году?

А вот, что — Георгий Сергеевич экстренно слил рабочую часть своей пиар -команды, которая до этого работала в формате левого фланга — был зачищен городской департамент по информационной политике. Ведь на будущих выборах градоначальник планировал идти под флагами «Единой России» и красные соратники ему были уже не нужны. Тихо был снят с должности даже преданный до мозга костей Лиманскому директор «Самарской Газеты» Валерий Волостных — его руководящее кресло отдали жителю Оренбурга Валерию Касатикову, приглашенному в Самару еще осенью 2004 г.

Валерий Волостных (справа) был разжалован с директоров СГ

Валерий Волостных (справа) был разжалован с директоров СГ

В результате же таких кадровых подвижек перед первым туром мэрских выборов в сентябре 2006 года пресс-служба Самары была украшена заезжими пиарщиками какими-то веселыми картинками. Картинки, видимо, должны были заменить идеологию Лиманского, которая у него осенью 2006 года начисто отсутствовала.

Чем ответила на это оппозиция — тем, что она выставила против одного Лиманского наибольшее количество кандидатов разных политических, гендерных и демографических оттенков. И рейтинг Георгия Сергеевича просто разорвали на маленькие кусочки.

летом 2006 г. играть в красную оппозицию Лиманскому посылали гламурных подростков

перед выборами, летом 2006 г. играть в преданную Лиманским красную оппозицию посылали даже гламурных подростков

Как оказалось соединить несоединимое — Титова и Лиманского — невозможно. Хотя в день выборов второго тура по городу на машинах туда — сюда летали коробки из под телевизоров. Забитые дензнаками. Не помогло.

А в результате сначала улетел Лиманский, а вскоре вслед за ним и Титов.

Реклама

4 responses to “Как провалился «самарский пакт Молотова — Риббентропа»

  1. Уже давно пора было турнуть эту сладкую парочку, а они всё в политтехногии игрались. Да и совок к тому времени оставался только в обделенных головах и газетах. Не получилось мелкими хитростями обмануть ход истории.

  2. И ещё один вопрос- кто из них ху- кто молотов, а кто рибентроп? Доказательства в студию! Да и с победой что-то у них не задалось.

  3. Лесник не пришёл, он на Вазике приехал, заодно чуть речпорт не снёс. Правильно! Зачем леснику порт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s