Как анархисты Казань бомбили

анархист Акашев командовал бомбардировками Казани

И все-таки историю того же Донбасса, мы иногда лучше истории родного Поволжья знаем.

Недавно открыл книгу «Приволжские крылья» (очерки истории авиации Краснознаменного Приволжского военного округа 1917-1980 гг. ), изданную ВВС ПриВО в Куйбышеве в 1980 г. тиражом 1 тыс. экз., и читаю:

— Действия советских военных летчиков под Казанью, были …отмечены специальным приказом Реввоенсовета Республики №37 от 13 сентября 1918 г. В приказе отмечалось:

Солдаты Красной воздушной флотилии 5-й армии… Вы изо дня в день терроризировали белогвардейскую Казань… Честь Вам и слава, красные витязи Воздушного Флота!»

Написано простенько и со вкусом, пошел дальше изучать тему — нашел более подробные картины бомбардировок Казани красными.

….16 августа 1918 г. По сигналу авиаштаба зарокотали двигатели 20 самолетов и машины одна за другой устремились на взлет. На каждом самолете был солидный запас пулеметных лент, бомб, листовок… Погода благоприятствовала отважным соколам Республики Советов… Истребители врага, а их было 8 на Казанском аэродроме, не оказали никакого противодействия штурмовой авиагруппе и даже не поднялись в воздух. Зенитно-пулеметное заграждение врага вело огонь по советским самолетам не согласовано и безрезультатно.

о бомбежках Казани эта книга рассказывала с восторгом

о бомбежках Казани эта книга рассказывала с восторгом

Вот и центральные кварталы Казани. Во дворах и скверах сосредоточились конно-гужевые средства, сизыми дымками курились полевые кухни и на повозках сновали посыльные из штабов интервентов…, по улицам катили, рассыпая искры с токосъемников, трамвайные вагоны.

Первые же боевые заходы красных пилотов превратили центр города в растревоженный. мечущийся в панике муравейник — вагоновожатые бросали свои трамваи, обезумевшие от взрывов бомб лошади метались по улицам, сбрасывали с себя седоков, ломали ноги на заборах и кустарниках… муравьи — солдаты черными точками забирались во все щели, подвалы, ямы.

Вскоре все улицы центра города опустели, обезлюдели, только дымы пожаров…и перевернутые кухни свидетельствовали, ч то в городе враг.

Зато… на рабочих окраинах люди толпами выбегали на улицы. махали фуражками и платками, хватали на лету листовки — обращения….

В последующие дни налеты на Казань продолжались. В воздух поднимались и малые группы и объединенные по 7-12 самолетов…»

Заинтересовавшись этой темой выяснил, что анархист Акашев, командовавший налетами на Казань, был легендарной личностью — жил и учился за границей, бежал с каторги, он еще, кстати, и де-факто основатель завода Прогресс. В 1931 году был расстрелян по обвинению в шпионаже.

Вот здесь еще о бомбардировках Казани — оказывается на самолетах были черные звезды, а приказ бомбить только центр города отдал Троцкий.

А вот ТУТ  и ТУТ можно прочитать о ВВС Самарского Комуча.

Кстати, некоторые летчики не выдерживали психологически такие налеты и переходили на сторону противника.

Ведь, как рассказывали свидетели, после таких авианалетов центр Казани был усеян трупами и там шли пожары

Реклама

6 responses to “Как анархисты Казань бомбили

  1. А ещё Троцкий под Казанью открыл памятник Каину как первому в истории революционеру.

    • видимо по ментальности Троцкий близок современным пусси-райт, не случайно там Фейгин крутился

    • вроде как нет, этих из столиц срочно перевели, а самолеты в Самаре были захвачены Комучем

      • Да, точно. Офицеры-гидроавитаоры перешли на сторону КОМУЧА. Акашев бомбил их самолеты))) Очень интересные материалы!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s