Самарцы на Территории Деда Мороза (часть 3)

Фото2129 Фото2128 Фото2127Глава третья. Экспедиция.

Анекдот с бородой в качестве эпиграфа:

«Сидят чук…, пардон, северный человек и его жена в чуме. Над чумом пролетает АН-24.

Ж е н а.  Аа-а! Посмотри, какой больсой железный псиса полетел!

М у ж. Дура! Эта псиса зовется самолётой! Инженер-экологи на разведку летят, меня водка поить будут, потом морда бить будут, тебя … будут. А называется у них все это — экспиздиция!»

Видавшая виды «Аннушка» лихо взмыла в воздух, простучав по аэродромному бетону морзянку своим залюфтованным шасси.

Весь перелет до аэропорта Города имени Егора Ширяева – южных ворот на Территорию, занял, примерно два с половиной часа.IMG_20151214_142548 IMG_20151214_142508 IMG_20151214_142024

В Городе на реке Енисей температура была почти такая же, как в солнечной Самаре – не более трех градусов минус. А вот в Городе имени Егора Ширяева – уже двадцать пять минус и медленно, но верно ртутный столбик угрожал опускаться.

Еще до посадки в самолет, Клычуха и Гипёша, распаковали баулы, достали термобелье, унты и хорошо утеплились.

Егор Ширяев аэропорт правильный, аэропорт маленький, однако, достаточно уютный. Все еще на транспаранте надпись «Милиция» виднелась, хотя уже давно ее в полицию переименовали. Но самое главное, был аэропорт Управлением Территории оборудован по последнему слову техники, чтобы нарушителей Сухого Закона беспощадно пресекать. Металлоискатель, как Полина и предупреждала, обнаружил в багаже Гипёши его заветную баклажку. Однако, охранники, зная, что Гипёша не простой вахтовик, отвели его в сторону туалета и вежливо предложили баклажку опорожнить в раковину. Законопослушный Гип Гапович, естественно, препираться не стал, но как только охранник отвернулся, одним махом «опорожнил» и даже не крякнул…IMG_20151211_115930 IMG_20151215_092114

Вскоре стали раздавать «цветные карточки» посадки на вертушку. Молодежи раздали «серые» карточки, а профессорам и Перфилию – «синие». Тщательно проверили опись на провоз оборудования, а также разрешение на фотофиксацию. Все фотоаппараты, планшетники, андроид, сотовые телефоны переписали и сверили номера с заявкой.

А потом стали выкрикивать «цвета»:

— «Серые» на посадку, «Синие» на посадку и т.д.

В отдалении гудели вертушки довольно старого образца. Пилоты почти все – бывшие вояки, асы в своем деле. И надо же так было случиться, что впервые за последние годы произошла недавняя авария. Разные объяснения всплыли, но одно из них – самонадеянность летчика. Ну и пуржило, конечно!

Гипёша нацепил наушники и на взлете, выглянул в иллюминатор!

Вот она Территория и «сразу такой озноб по коже»!Фото2056

С птичьего полета (вертушка летит не более пятидесяти — ста метров над землей) просматривалась запорошенная снегом лесотундра с калейдоскопом островков арктической пустыни, заиндевевших болотец и меандров малых речек. Кроме малохольных лиственниц, никакой другой растительности не наблюдалось! Блеклый и заунывный ландшафт.

Полной полярной ночи на южном участке Территории не бывает, но в начале декабря рассветает где-то в двенадцать дня по местному, а в полвторого уже снова начинает смеркаться.

Минут через десять после взлета один из трех пилотов экипажа просунул в приоткрытую дверцу журнал росписи по технике безопасности. Пустили журнал по кругу.Фото2046

Вертушка особым комфортом не располагает. Ящики и сумки сгрудили в центре салона, накидав друг на друга, а по боковым лавкам, спиной к иллюминаторам, плечом к плечу, расположились пассажиры. Тесно, шумно, но не укачивает, как иногда в самолетах случается.

Клычуха, помня Карельскую молодость, перелез через баулы, из самого хвоста салона на передок,  откинул прислоненный к стенке, едва заметный стульчик, слева от входа в кабину, и с комфортом уместился напротив сгорбившегося на лавке Перфилия.

— Докторант, что такой смурый? Покалывает, наверное, в одном заветном месте, от мысли об особенностях своего первого путешествия  по Северам? Летал когда-либо на вертолете?

— Да нет, не летал. Конечно, немножко жутковато, Клыч Клычьевич, особенно в свете последней трагедии. А вдруг и с нами случится подобно тем бедолагам, что две недели назад так неудачно приземлились? Да  и о работе все время думаю…

— Ладно-ладно, все вот вы такие – мОлодежь! Как только запахнет палененьким, сразу в себя уходите. Ни какого куражу у вашего поколения. Один гонор, да бравада! Вот и сосед твой,  этнограф, тоже что-то накуксился. Слышь, гуманитарий, хочешь душу прогреть?

Клыч

Клыч

Валентин, бородатый соискатель из Лаборатории этнографии и истории Федерального университета, завербованный по случаю, для написания раздела Отчета, связанного с малыми народами, оживился.

— Да не откажусь, а можно разве?

— Можно, можно, коллега, а заодно и Перфилию дай глотнуть, чтобы робость его академическую слегка заглушить!

И что бы вы думали? Достает Клычуха из-за унтового голенища плоскую баклажку, отвинчивает крышечку, отхлебывает и протягивает Вальке.

Гип Гапович на это безобразие разразился замысловатой тирадой, отчетливо различимой даже не смотря на заглушающие вертолетный рокот наушники

Литературный перевод:

— Вы что, потомки самки пса, (глагол, определяющей детородное действие по отношению к мамам подельников), всю (существительное, описывающее женщину – любовь всех мужчин) экспедицию мне зарубить хотите? Ведь ясно было вам (существительное множественного числа, производное от мужского детородного органа)  сказано, что на Территории Сухой Закон! А если до Службы Безопасности дойдет? Клычуха (неформальное, уменьшительное определение лица нетрадиционной сексуальной ориентации), как ты  (самка пса) баклагу через детектор сумел пронести?

— Ну и сленг у вас, профессор! Вы и на лекциях со студентами так общаетесь? А вообще, кто бы говорил! Вор не тот, кто ворует, а кто попадается! Уметь надо, Гип Гапович! Сам-то не желаешь вкусить от сего источника? Все же далеко мы от аэропорта отлетели, а до первой вахты еще верст сто пятьдесят будет, если на Викимапию ориентироваться.

-….., ….., ………  Ладно, замнем для ясности.

Гипёша приник обветренными губами к горлышку баклажки и пустил ее дальше по кругу, благо все пассажиры были сотрудниками одной Экспедиции,  своими, значится, подельниками (смайлик).

Приоткрылась дверка и пилот, забирая журнал, понимающим взглядом обвел всю честную компанию.

— Не волнуйтесь, ребята! Я уже три года, как комиссовался, вахтовиков теперь доставляю. Сядем аккуратно! Сейчас над Хантаем пролетать будем. Пока не стемнело, можете пофоткать через иллюминаторы, хотя это и не приветствуется. Но только не очень качественные снимки получатся — стекло заиндевело, да и смеркается уже. То ли дело летом, когда тундра в цвет входит.

П е р ф и л и й (н а д р ы в н о). Мы уже точно над Территорией летим?

П и л о т (з а г л у ш а я  р ё в  д в и ж к о в). Ну, это еще не совсем Территория, а только самая ее обустроенная часть, так называемый южный отвержек. Но можно и Территорией окрестить, если пожелаете. Вот Плато Путорана, так это уже и есть самая настоящая Территория. До него лету не более шестисот километров, по здешним меркам рукой подать. Именно там фильм и снимали, как первый, конца семидесятых, где еще Банионис играет, так и современный. Я одного из помощников оператора знавал, когда они нашу Кампанию арендовали. Сами съемки с Еврокоптера вели, а большинство работ по доставке актеров, съемочной группы, провианта мы осуществляли.  А вообще, все кто первый раз летят, побаиваются, так что для яйцеголовых, не плохо вы, ребята, держитесь! Многие у меня на борту побывали: и артистов доставлял к вахтовикам, и академиков, а уж из Правительства-то…. Захватил как-то, на борт одного большого начальника из Москвы. Как высоту набрали, он ни с того ни с сего, начал к нам в кабину ломиться: сажайте мол вертолет, я выйти хочу! А бывало и так, что люди нужду естественную справляли с перепугу. У нас ведь на машине удобства не предусмотрены, а стюардесс, по штату не держим! (смайлик).

Вот смотрю, начальник ваш, человек бывалый, не по наслышке с северами знаком. И место в вертушке выбрал удачное, на самом передке, на отдельном стульчике. Да и вам расслабится, вроде бы помог, несмотря на известные запреты! (смайлик)

 

Г и п ё ш а (в о з м у щ е н н о) Я здесь начальник, а Клыч Клычьевич всего лишь репортер-комментатор без лицензии! К тому же наипервейший злоупотребитель! Нет, надо, надо было, Клычуха еще тогда, в строяке, в восемьдесят третьем, тебе темную устроить, да Калистраша отговорил!

 

Сами не заметили, как сели. Тут и окончательно стемнело, хотя было не больше трех часов пополудни. Вьюжило, а столбик упал до минус сорока одного. На горизонте сверкал разноцветными огнями Поселок обустроенного участка Территории.

У вертолетной площадки в напряженном ожидании застыла техника: гусеничный вездеход, вахтовый КРАЗ с фургоном для перевозки пассажиров и Йети – здоровый джип белого цвета с огромными литыми шинами. Сам джип небольшой, чуть крупнее среднего Хаммера, а вот колеса, почти как у Белаза.

Принимающий супервайзер приветливо улыбался.

Дороги

В стародавние времена все перевозки в границах Территории, там где, естественно, можно было колесной техникой проехать, осуществляли по зимникам. А летом – только гусеничными вездеходами. Зимники намораживают водой, когда температура падает за двадцать минус и оттаявшая мерзлота упрочняется. Зимник – дорога очень не надежная. По ней разрешают перемещаться со скоростью до сорока километров. Правда, превышают водилы этот предел. Представьте себе, когда расстояние от Самары до Сызрани пришлось бы преодолевать за пять-шесть часов? А Обустроенный Участок занимает площадь почти в треть Самарской области.

По зимнику разрешено перемещаться в спарке, а еще лучше, цепочкой машин. Таковы правила! Если мороз ударит, да еще и запуржит, занесет весь зимник, заглохнет машина, вот и сгинул человек.

За безопасностью движения по Территории надзирает специальная служба автоинспекции, подчиненная Управлению. Штрафуют безжалостно и «за ремни», и за превышение скорости, и за «рядность». А еще не разрешают сходить с дороги на обочину, там, где Тундра. А Тундра практически всюду расположена, как внутри Поселка, так и за его пределами. Стоит один раз в сапогах или унтах по тундре пройтись, особенно в оттепель, как след на долго останется. Экосистема в пределах Территории весьма капризная.

Штрафы многократно превышают материковые, но откупаться бессмысленно! Гипёше пришло на ум, что если бы в родном Городе на реке… ввели для водил подобные драконовские меры, ДТП, наверное, уменьшились бы в разы. Правда и ГИБДД нужно вот такую, как на Территории! Впрочем, может быть Гип Гапович и через розоватые очки на мир смотрел и не все знал. Чтобы все о  Территории разведать, всей Жизни не хватит!IMG_7555

В отличие от Территории времен Куваева, нынешний «Обустроенный Участок» и особенно коммуникации между «кустами» давно оборудовали аэродромными плитами, да так, что даже оттепели, плывуны, морозное пучение и прочие природные зловредности стали дорогам не страшны. Всюду знаки поставили, разметку навели, разворотные площадки на концевых участках. А в жилой части уложили специальную тротуарную плитку. Поземка на Территории в порядке вещей. Даже в июне снег может выпасть. Убирают и очищают дороги постоянно. Чуть припорошило – а техника уборочная уже тут как тут!

И освещают Территорию со всех возможных сторон, а главным ориентиром в ночное время служит «Змей Горыныч» — горизонтальный факел сжигания попутного газа, установленный в геометрическом центре Поселка.

Перемещаться по Территории пешком, за исключением ограниченных производственных участков, тоже запрещено, да и бессмысленно: в любой момент ураган может подойти и сбить с ног. Люди работать на Территорию приезжают и своей работой и зарплатой дорожат!

 

Реклама

One response to “Самарцы на Территории Деда Мороза (часть 3)

  1. М у ж. Дура! Эта псиса зовется самолётой! Инженер-экологи на разведку летят, меня водка поить будут, потом морда бить будут, тебя … будут. А называется у них все это — экспиздиция!
    =====
    Вот ведь мистика: час назад рассказывал коллегам этот анекдот, а сейчас на данный постинг наткнулся.
    Правда, в моём варианте не самолёт Ан-24, а вертолёт Ми-8, и не муж с женой, а старый чукча и молодой чукча.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s