Глава вторая. Город на реке Енисей
В добрые советские времена Из Города на реке Самара до Города на реке Енисей, каждый день борт летал и не какое-нибудь старое пиндосовское г…но, а ТУ-154. Быстрая Машина!!! А сейчас, в основном, трансфером через Шереметьево. Есть правда прямой рейс, а также, изредка, борт направляют через Город на реке Белая. Но всё это очень не надежно. Только через Москву люди добираются.
Зато аэропорт в Городе на реке Самара просто изумительный недавно построили! Вот некоторые гуманитарии поругивают областное начальство. Ну так уж у нас заведено, любят они начальство ругать на свою ж..пу, что на кухнях, что в блогах… Но если объективно, по ряду показателей ничем новый Курумоч не хуже основных европейских аэропортов, только немножко поменьше. Клычуха с Гипёшей знают в этом толк! Не могу сказать, есть ли еще подобные аэропорты в других региональных городах-милионниках. Наверное есть. Вспоминаю, как мучились мы в зале ожидания старого Курумоча. А тут – комфортные терминалы, удобный ситтинг, кафёха, чистые сортиры (очень, кстати, немаловажно, на старости лет, смайлик). А геометрия багажного отделения – почти «по Лобачевскому». И логистика хорошо решена. Собственно и железнодорожный вокзал в Городе на реке… отменный, всем гостям нравится, хоть и его любят местные п…болы поругивать, как же без негатива-то! Одно только плохо: курилки отменили (смайлик). Поэтому и Клыч, и Гип Гапович попеременно, в ожидании рейса, выходили на улицу, чтобы потом в очередной раз пройти металлодетектор.
Трансфером, с учетом межполетного перерыва, от «Курумоча» до «Емельяново» времени заняло примерно восемь часов.
Город на реке Енисей встретил теплой погодой. Не первый раз мужики в этот Город прилетают и ни как не могут налюбоваться его суровой таежной красотой. Компактно раскинулся город-милионник в скалистой котловине, окруженной покрытыми таежным лесом северными отрогами Восточного Саяна. Река словно казачьей шашкой рассекает Город на две половинки и не замерзает даже в сорокаградусные морозы, благодаря расположенной в тридцати километрах ГЭС, когда студеным молоком окружает дома туманная дымка, не развеиваемая даже в пургу.
Знатный Город на Енисее, а всё ж не Самара! Тяжек к восприятию волжан.
Заночевали в гостинице, взяв два люкса, благо, Калистраша на подъемные не поскупился. На следующий день посетили Главный офис Обустроенного Участка «Территории», прошли фэйс-контроль, еще один медосмотр в добавок к «купленному» в Городе на реке Самара, на этот раз уже посерьезнее, без вшивости. Были признаны ограниченно годными для работы на Крайнем Севере, видимо из-за возраста и прокуренных легких. Однако ламинированные спецпропуска с фирменной голограммой всё же получили.
А вечером приглашены были мужики к Полине домой.
Николай, нынешний муж Полины Игнатьевны, один из Топов принимающей стороны, был «Представителем народов Крайнего Севера» и одним из совладельцев Обустроенного Участка Территории в ее современном виде. В отличие от поволжских «менагеров», Николай Алексеевич свободно владеет тремя европейскими языками и понимает еще на четырех, включая и китайский. Кандидатская у него по геофизике, докторская — по разведке полезных ископаемых. Сам свои работы писал, без отрыва от производства и бизнеса, а доказательством тому служит созданная им Научная Школа защищенных учеников – последователей!
Свозил Николай мужиков на ГЭС – восьмое чудо света конца шестидесятых. Обещал в следующий приезд показать один закрытый Город на реке Кантат – самое раздолье для диггеров! К слову сказать, в том числе и благодаря продукции Города на реке Кантат мы с вами, уважаемые читатели, до сих пор еще живы и никакой План Маршалла нам не страшен! Но это уже совсем другая история.
Зная пристрастие бывшего своего благоверного к северной рыбке, Полина Игнатьевна расстаралась. Перепробовали всю деликатесную сибирскую кухню – от муксуна до нельмы, от хариуса до чира. И икорка не такая, как в самарских магазинных банках, где даже в «Метро» она как клейкий оранжевый вазелин. А от оленины в бруснике, под можжевеловку, Клычуху потянуло на «воспоминания». Да так, что даже у интеллигентного Николая чуть желваки не свело! Но Гип Гапович Клычуху быстро осадил: «В юности морду мы тебе не набили, за то теперь, через тридцать с лишним лет, могу компенсировать!».
Когда малость утишились, Гипёша к делу приступил.
— Николай Алексеевич, почему именно нам тендер выиграть удалось? Это что, Полина расстаралась, по старой дружбе?
— Да нет, просто работы Самарского Политеха в области обращения с отходами хорошо знаем, и в реестре потенциальных заказчиков Территории вы выглядите довольно уважаемо. Мы ведь, прежде чем решение принимать, поручили нашей Службе Безопасности всю вашу подноготную простучать.
Немного замялся Гипёша:
— А вот далекие от науки начальники мои, Калистраша с Петрушей всё про откаты интересуются. Спрашивают, какой будет процент Заказчику и куда переводить?
Рассмеялся Николай беззлобно:
— Город на реке Самара… конечно мегаполис уважаемый. Но история у вас больно купеческая. Еще более ста пятидесяти лет назад, со времен самого–самого первого градоначальника специфические традиции укоренились… Не нужны нам откаты. Вы, главное, работу сделайте и предложите, как с Особо Опасным Отходом поступить? Научный Дивизион Территории только руками разводит, а ничего вразумительного предложить не может… А мы вас всем необходимым обеспечим, а также постараемся для ваших людей комфортные условия создать. Комфортные, с учетом особенностей Территории, разумеется!
Долго еще товарищи в разговорах время проводили, а Гипёша всё бормотал: «Как же это без откатов? Без откатов ни как не возможно-с. Разве же есть такое разумение, откаты не отстёгивать?» (смайлик).
Вышли Гип Гапович с Полиной Игнатьевной в курительную комнату, благо размеры и планировка квартиры с видом на Енисей, иметь такую комнату позволяли.
Вот тут Гипёшу опять на «нехорошие» разговоры потянуло.
— Полиночка, ты ведь чуть ли не самая главная в Краевой экспертизе Города на реке Енисей. Скажи по старой дружбе, сколько нам будет стоить дополнительно к официальному счету, чтобы согласование технологии по обезвреживанию Особо Опасного Отхода безболезненно получить?
Полина Игнатьевна, подобно северному мужу своему, рассмеялась беззлобно:
— О чем ты, Гипеша, родной? У меня, да и у моих экспертов, как штатных, так и внештатных, зарплата такая, что невместно пачкаться по мелочам! Вы работу сделайте и передайте Отчет в Управление Территорией, а мы уж расстараемся. Только учти, халтуру я, даже по самой-самой старой дружбе не потерплю!
А вообще, дивлюсь я глядя на тебя, Гип Гапович! Ну зачем ты на Территорию лететь вознамерился? Что, у тебя молодежи мало? Или денег не хватает, если на шестом десятке в очередной раз решил с морозными Северами соприкоснуться!? Вот друзья твои мне понятны как пять копеек! Калистраша опьянен жаждой власти, Петруша – наживы, ну а про своего бывшего благоверного, сказать могу только одно: не умрет он своей смертью. Честолюбие, доведенное до пика тщеславия, в купе с графоманским зудом погубят его!
Но ты-то? Вроде ГИП, профессор, Почетный. А не за горами, как Школу свою создашь, и Заслуженного получишь! Все-то у тебя удачно: семья, дом, состояние. Съездил бы лучше в Бад Фюссинг, который вы с супругой каждый год так посещать любите, водички бы попил, поразвлекся респектабельно. А на Территорию, пусть даже и ее благоустроенный участок, после полтинника мужикам путь заказан! Не запрещают наши врачи, конечно, но и без особого желания разрешение дают. То-то вас с Клычухой по второму разу осматривали! А если «Вариант три» с океана подует или столбик опустится до состояния актировки, что тогда делать будете? Вертушка не полетит, и вы до Нового Года в вахтовом поселке засидитесь! Замерзнуть не дадут, конечно, но мало от тоски смертной не покажется. Кроме того, вы с Клычом не дураки выпить и закусить! С закуской на Участке все в порядке. Кормят рабочих и ИТР от пуза. А вот с выпивкой, так это тебе не Кандалакша Мурманская, образца восемьдесят косматого года. В миг в изолятор, и до следующего борта. А потом, такую рекламацию на фирму, да и на Университет изобразят, что вообще работы в нашей системе не найдете!
Тут, кстати, Гипёша вспомнил про Калистратову засапожную баклажку:
— Ну не уж-то отберут, Полиночка, мою последнюю радость? Я ведь ее, в виде НЗ через три аэропорта сумел провезти!
— Найдут и отберут, не сомневайся! Наша СБ грамотно работает, так что, можешь сразу выпить или выливай еще до посадки в самолет! Бухалово на Территории — смертный грех! Это только в книжке, в шестидесятых Будда с Монголом коньячком баловались! А сейчас попробуй, разреши тысяче «разгневанных мужчин» — вахтовиков остограмиться! Влёт друг друга монтировками порешат! За месяц вахты по двенадцать часов, да без выходных, да без женщин, человек звереет! Ох, не разумею я тебя, Гипёша, зачем, зачем ты на Севера летишь?!
Вопрос! А и правда, зачем Гип Гапович, маститый Мэтр на Территорию собрался, сможете ответить, Уважаемый Читатель?
***
На следующий день борт не подали – не летная погода была. Вечером, супруги в театр мужиков пригласили, на «Аиду». Добротный театр оперный в Городе на реке Енисей, не Мариинка, конечно, но ничем Самарскому не уступит! Гипёша к опере равнодушен, а Клычуха, всегда заядлым театралом слыл. Прямо «Актер Больших и Малых театров Милославский!» (смайлик). А вот еще через день метеорологи добро дали, и в аэропорту мужики с молодежью своей встретились. Для Изысканий одних чистых экологов мало. Были тут и биологи, и инженер-геологи и прибористы, и дозиметристы, и топограф. Даже одного социолога-этнографа в Университете Города на реке Енисей Гипу Гаповичу удалось завербовать. Нужен он был, чтобы по местным малым народам в Отчете описание дать: не ущемляют ли на Территории их права?
Одних коробок с оборудованием три контейнера в багаж загрузили. А наиболее тонкие приборы – в ручную кладь. И на все это разрешение Территория дала, так как даже авиапарк у нее тоже свой имелся!
Посмотрев на изобилие сложного оборудования, вспомнил Гипёша фразу из Куваевской «Территории»: «Ноги — средство передвижения, геологический молоток — инструмент познания, все остальное от лукавого!». Вот бы такую технику да транспорт людям Чинкова-Будды, когда они шестьдесят лет назад золото отыскивали! Наверняка бы без лишних жертв обошлось!
Впереди исследовательской группы, с уверенным видом поднимался по трапу всем хорошо известный по пьесе «Отходное место» эколог Перфилий, теперь уже докторант! Именно Перфилий, если помните, отказался давать положительное заключение по строительству жилья на загрязненной площадке ЗИМа и без ножа зарезал уважаемого Инвестора, бывалого и конкретного Елизара Феофановича! А тот ему такие бабосы предлагал!!!!!
— Глянь-ка, Гипёша, а что тут твой ученик-то делает? У него же защита докторской в Москве через две недели? Уже и на сайте документы выставили! А если не улетит с территории в срок? Перфилий, ау-у! Ареопаг Московского Совета чаще чем раз в полгода собираться не привык! Как же ты так рискуешь-то?
Насупился Перфилий:
— Понимаете, Клыч Клычьевич, настоящие ученые совершают гениальные открытия! Эти открытия приводят к перевороту всех наших представлений о Мироздании. А вот мы, грешные, в отличие от этих настоящих ученых, пишем диссертации! Кому моя работа будет нужна, если я ее на практике, в условиях Территории не смогу подтвердить? Думаю, как-нибудь обойдется!
— Да-а! Достойные у тебя Гипёша последователи, ничего не скажешь – с легкой завистью воскликнул Клыч.
А Гип Гапович в это время, с грустным видом, практически последним взбирался по трапу на видавший виды АН-24 — окончательную связь с Материком и Цивилизацией!
— Ё…, и зачем я отправляюсь на Территорию? – грустно вертелось в пропитанных алкоголем мозгах!
продолжение следует