Ледовый дворец спорта будут сносить?

Куйбышев. Строительство Дворца спорта. Фотография. Март 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

 На блог пришли грустные мысли одного из горожан, всю жизнь страстно увлекающегося спортом. Погуглил на тему заданных им вопросов и вижу- тут действительно нет ответов, значит это чья-то недоработка, поэтому привожу размышления человека без купюр.

«…А куда дели проект ледового Дворца спорта, когда реконструкцию делают с марта 2016-го по октябрь 2016-го — во время отпуска и предсезонки ЦСК ВВС?…» (с) Вопрос повис в воздухе…

 Я в шоке…

Куйбышев. Строительство Дворца спорта [Справа — улица Молодогвардейская, на заднем плане — Полевая]. Фотография. Февраль 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

 По наивности думал, 5 ноября 2016 года выпьем шампанское в честь полувекового юбилея Дворца Спорта на Молодогвардейской в отреставрированном сооружении. Родной он для нас этот Дворец. Да, с годами постарел, обветшал, но по-прежнему уютный и востребованный. Да, уже давно требует реконструкции. Собираю в кучу все материалы со всех СМИ (в т.ч. в рунете), связанные с процессом обновления ЛДС за последние 15 лет. Каких только прожектов нет в моём досье! Уже можно толстенную книгу печатать на эту набившую оскомину тему.

Куйбышев. Пересечение улиц Галактионовской и Полевой. Фотография. Декабрь 1967 года. (с сайта Г. Бичурова)

Предложение по реконструкции ЛДС было предоставлено самарским обывателям в крайне эскизном виде  7 октября 2015 г. Поди серьезные деньги (оценочное судение) по заданию ушли авторам данного предложения. Не успели переварить седьмой по счету проект, как появляется новая сумасшедшая новость:  «чиновники запланировали проведение масштабных работ в одном из знаковых спортивных объектов столицы 63-го региона…

Специалисты приступят к разработке проекта реконструкции ледового дворца спорта ЦСК ВВС на улице Молодогвардейской в 2016 году. Об этом 63.ru сообщили в министерстве строительства Самарской области.

Куйбышев. Улиц Молодогвардейская [от Маяковской в сторону Полевой]. Фотография. Март 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

По данным ведомства, разработка проекта займет около 11 месяцев. Ориентировочная стоимость работ – 25 млн рублей. Реконструкцию власти планируют начать сразу же после окончания проектно-изыскательских работ и получения положительного заключения государственной экспертизы. Ориентировочный срок выполнения строительно-монтажных работ во дворце спорта – 24 месяца. Стоимость реконструкции пока не определена».

Мдааа…

Куйбышев. Дворец спорта. Фотография. Декабрь 1966 года. (с сайта Г. Бичурова)

Уйма вопросов к прочитанному тексту. Спортобъект под ключ, что это такое? При советской власти в 1960-е сам ЛДС был возведён за один год и один месяц по стандартному проекту (таких дворцов было построено штук 30 по стране). А что сейчас – в 21-м веке? Сколько времени необходимо, что бы из старого «г» сделать новую «конфетку»? Вот, читаю, минимум три года. Год осваиваем 25 миллионов на проектно-изыскательские работы (изыскательские работы, кстати, будут проводиться в десятый раз, девять предыдущих раз они были безрезультатными?), «ярд» (не меньше) будем осваивать в 17-м на снос ненужного в старом ЛДС, «три ярда» осваиваем на саму стройку новой «Жемчужины» году в 18-м. Вот такие ожидаемые «перспективы» реконструкции дворца в период подготовки к мундиалю-18 в Самаре и, самое главное, в период стагнации экономики в стране (и санкции-шманции и низкая мировая цена на нефть и т.д. и т.п.). Где деньги-то возьмём на «красоту», «Роснефть» подбросит? Играть ЦСК ВВС будет во дворце спорта «Кристалл» (вместимость 500 человек)?

К чему понты с крупномасштабной длительной по времени реконструкцией ЛДС – совершенно непонятно.

Хочу сказать одну вещь, возможно, некорректную, но сказать её  необходимо. Вот есть у нас продвинутый в плане спорта губернатор – Николай Меркушкин. Честь ему и хвала за те объекты, которые за короткое время построены и в области, и в Самаре. При Артякове подобное было бы невозможным даже на десять процентов.Факт неоспоримый. Но… увы есть моменты в нашей жизнедеятельности, которые требуют не многочисленных решений (совершенно конструктивно разных) по одному и тому же вопросу, а всего лишь одного взвешенного решения согласованного с мнением квалифицированных специалистов (а они есть в Самаре!). Понятно, что речь идёт о ЛДС. С великим сожалением констатирую тот факт, что не вижу что у уважаемого мною Николая Ивановича есть четкая позиция в отношении дворца спорта. А ведь только он, и никто другой, знает что делать с этим историческим спортсооружением.

Родился восьмой проект реконструкции ЛДС,  пока этот проект в тумане, стоимость его пока не определена, но сроки реконструкции озвучены. Обещанного нам ждать три года.

Мысль такая постоянно приходит в голову, а почему в сторонке всегда курит наша самарская спортивная (в нашем случае хоккейная) общественность. Её нет? Если она есть – она импотентна? Или проще, нынешняя власть (минстрой, минспорта) не позволит никому вмешиваться в процессы связанные с реконструкцией ЛДС не нуждается в мнении тех, для кого будет отреставрирован ЛДС? Если это так, то необходимо менять подобную стратегию.

Ведь не исключён и такой

МРАЧНЫЙ ВАРИАНТ,

когда и спроектируют, и снесут чего-то там, только вот сумасшедших денег не будет одномоментно для  постройки нового здания с начинкой, трибунами на пять тыщ.. И останется самарский народ у разбитого корыта. Подумают-подумают наши чиновники и скажут, а пусть здесь будет элитное жильё с видом на красавицу-волгу. А ЛДС на пятнадцть тыщ как-нибудь возведут наши потомки на окраине города…

Мрачные мысли скажу я вам меня одолевают. И не могу с этим ничего сделать…

Доклад окончен. Написан он, скорее,  для истории…

Реклама

5 responses to “Ледовый дворец спорта будут сносить?

  1. Любопытна первая фотография от марта 1966 года. Удивительно, начинали возводить стройку в морозную зиму 66-го. Огромное количество свай вколотили, что бы крепким был фундамент, а в ноябре сдали под ключ дворец спорта кажется на пять тысяч мест! Сейчас, к сожалению, небольшие крытые катки строят по два года…
    А по нынешнему дворцу спорта следует сказать следующее: необходимо в кризисное время принимать экономное решение с реконструкцией. К ноябрю 2016 года при желании можно привести в надлежащий порядок ДС с расчетом, что бы хоккейная команда ЦСК ВВС играла на более высоком уровне, чем сейчас..

  2. А ещё в нём раньше показывали.кино, особенно приятно и прохладно было его смотреть летом в жару. Также там выступали многочисленные артисты. Поэтому называть это сооружение только спортивным я бы не стал, оно несло и большую культурную нагрузку.

  3. Mozgoved
    Разрешите с вами не согласиться. Нынешний дворец спорта на 99 процентов спортивный. Рядом со служебным входом есть информационный стенд, на котором размещается роспись льда. Хоккеисты и фигуристы правят балом с 6 утра до глубокой ночи. Крутые артисты отодвигают в сторону спортсменов лишь один раз в квартал на один день (на афишах Земфира 26 февраля выступает здесь)…
    Да, культурная нагрузка в советское время в ЛДС была основательная, она приносила неплохие денежки управлению культуры куйбышевского облисполкома. Мало кто знает, что когда-то дворец спорта на Молодогвардейской был введении именно «Культуры», а никак не «Спорта». Сейчас «Культура» не нуждается в таком просторном зале на три тыщи человек как ЛДС. Вся «Культура» переместилась в МТЛ-арену (отличный зал на две тыщи), ОДО, КРЦ «Звезда», Филармонию и т.д.
    Вот такие реалии современной Самары…

  4. А я и не спорю, просто вспомнил как было раньше. Отец у меня с компанией друзей, все без билетов пробились на тот концерт Высоцкого. Теперь памятник поэту у входа стоит. Не сносить же его?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s