Блогеры или полезные идиоты? (часть 1)

Почему информационные ресурсы известных блогеров хотят использовать многие, но с одним условием — бесплатно? Или за шоколадку Alpen Gold?Видимо потому что у них планида такая чисто русская. Тем более, что если ворону глаз не выклюет, то блогер блогера в Самаре всегда кинет с особым удовольствием, а уж для чиновника или политика это вообще дело святое.

Вот казалось бы Бегун — сколько лет собирал деньги с заинтересованных лиц, когда полезные идиоты блогеры по собственному почину писали и выставляли в своих журналах какие-то посты.

Напишет gon1969 что-то хорошее о Кошелев- проект, Бегун тут же перепостит у себя и в кассу Кошелева, выставит gregorkon что-то нейтрально-дружественное о местной Единой России Бегун перепостит и тут же в к кошелькам ЕР. Не случайно и siverkin предполагал, что Бегун продавал банкам его услуги.

Также использовал, но уже в своих политических целях реальных пользователей социальных сетей (не фейков) и Михаил Матвеев, тиражируя через них свои выпады против губернатора.

еще в октябре Бегун интересовался каково там - на зоне?

еще в октябре Бегун интересовался каково там — на зоне?

Кем были блогеры в данных случаях? На западном политическом слэнге таких людей называют полезными идиотами — живя на Западе они симпатизировали СССР, в то время  как в Советском Союзе их презирали и только использовали их в своих целях. Бесплатное — ничего не стоит.

Хотя в конце — концов хитрована Бегуна тоже использовали, как полезного идиота, поймав на жадность.

После того как Сергей Шатило задумал прекратить поток негативной информации по кардиоцентру он, по сообщениям прессы, пригласил Бегуна как посредника между собой и Умяровой — Иванцом. По слухам Бегун запросил с Шатило три лимона, из которых 300 тыр. планировал щедро отдать Умяровой и Иванцу, а остальное разделить по братски со своим основным информационным партнером.

Шатило, якобы, на такой расклад не повелся и тогда на переговоры с ним вышли Умярова и Иванец. Там уже была другая сумма, в три раза меньше, чем озвучивал Бегун, при этом последнему должно было перепасть только 200 тыр. так как отдавали всем только типа поллимона. Хотя де-факто дали лимон двести, который и зафиксирован в видеоряду на камеру.

Так вот и вписался Бегун в ряды полезных идиотов — блогеров, которых используют, как хотят, и одновременно презирают.

самарских блогеров постоянно пытаются использовать

самарских блогеров постоянно пытаются использовать

Потом в эти ряды попали те кто сотрудничает с Общественным Народным фронтом — руководство местных фронтовиков забыло пригласить дружественных им блогеров Самары к участию в федеральном конкурсе ОНФ, где они могли получить какие-то пряники. Свинство подумаете вы. А ничего подобного — разве обязана контора Сойфера помнить о каких-то полезных идиотах — блогерах, которые им помогают, они же вроде как городские блаженные…

Дело об именинах Олега Фурсова, попытка замирения «Родника» с Белым домом в этот понедельник породили новую волну блогеров, которые получили штамп полезных идиотов.  Так неожиданно для себя блогер Нехорошев узнал, что его комментарии в ЖЖ собраны, подшиты и фигурирует в каких-то аналитических записках насчет полезности для Белого дома «Родника». Начались даже разговоры, что мол Милеев серьезно проплачивает analizator-sam такие вещи.

блог Бегуна Родник использовал за деньги, а блог Нехорошева - в темную

блог Бегуна Родник использовал за деньги, а блог Нехорошева — в темную

Дальше больше — та же самая буча поднялась и по поводу Олега Фурсова после федерального скандала с именинами. Причем с обоих сторон конфликта. Поскольку часть блогеров в условиях полной деморализации  областных и городских медиа пару дней была единственным источником информации в городе, который выступал против наката на мэрия,  опять начались разговоры о причинах подобной аффилированности блогеров.

Хотя и в том, и в другом случае блогеры таки выступали в только роли полезных идиотов, о существовании которых местные чиновники и политики разных мастей забывают уже на следующий день. Об этом вчера на пленарном заседании Самарской гудбдумы популярно и объяснили analizator-sam.

В общем получается так — пока Бегун был на свободе — он являлся одним из тех немногих ходоков, которые собирали в Самаре подать на информацию в блогосфере со всех заинтересованных сторон. Неважно при этом, от кого она шла. Да, Бегун определял ее в известные карманы, но на блогеров хотя бы не смотрели как на полезных идиотов, блаженных. Все это чего-то стоило и была цена.

Сейчас же в условиях отсутствия коммерческого отдела у блогосферы — ни колбасник Лобойко, ни депутат Матвеев, ни кухонный кутюрье Лелик не могут заменить всеядного Бегуна.

А потому выход в этой ситуации один — если блогеры не хотят, чтобы на них смотрели, как на полезных идиотов, которых просто используют, не открывайте ни чиновникам, ни политикам, ни депутатам, вне зависимости от того к кому они относятся — партии власти или оппозиции, душу. Этого никто не поймет и это не нужно прежде всего вам.  Иначе за вашу искренность у вас за спиной вам же будут крутить пальцем у виска. Трезвее народ, трезвее.

Защитили того же Олега Фурсова от необоснованных нападок, а теперь резко напишите о тех его недостатках, которые мешают ему работать. Были в числе, кто перевозбудившись от услышанного от Хинштейна и Матвеева нападал на Фурсова, так теперь в пику тем кто тиражировал через вас негатив о нем, напишите о городской власти что-то хорошее. И так во всем…. Не будьте полезными идиотами.

Реклама

40 responses to “Блогеры или полезные идиоты? (часть 1)

  1. Вчера в Губернской Думе пришлось даже услышать обвинение в адрес «продажных блоГГеров», что по нашей вине не удается восстановить самолет ИЛ-2 — все бюджетные средства уходят нам на сверх-колоссальные гонорары…

    • как в том анекдоте, а бабе тоже я руки оторвал 🙂
      мифы в богоспасаемой Самаре тиражируются очень быстро
      ты мне лучше другое скажи — ты зачем для Фурсова в роли полезного идиота выступал? 🙂 Лобойко хоть заработал на этом для своей 5 колонны, а ты-то куда полез? значит правильно тебя Сиверкин поддел?

  2. Натура у меня такая сувачая — Мальчики Банананы из пресс-служб в «Юбилейном Деле» три дня делали только «Ту — ту — ту!»… вот я и решил некую аналитику по факту супер-наезда на Градоначальника сделать — попал со своим постом в ТОП — 25 по ПФО!..

  3. Буквально о том же размышлял вчера кстати, но не в таком глобальном смысле, а об отношениях блоггеров и СМИ. Хороший пост.

    • Ром, а тебя что сподвигло — здесь мне просто сразу несколько человек рассказали про одно и то же — свинское отношение к ним, а у тебя как эта идея возникла?

      • Начал общаться с Н-скими СМИ, возникла дилема просить гонорар или так отдать материалы? Много все равно не заплатят, но и «идиотом» быть не хочется

      • В общем как-то такая полудуплескная связь получается, если без взаимности, то думаю нет смысла контактировать, не деньгами так материалами можно делиться и нужно. Кстати чехи когда в Н-ск приезжали на счет памятников тоже больше взять хотели, делиться ничем не стали, даже с музеем города.

  4. Игорь, ты как обычно позиционируешь себя экспертом. А где твое место в этой системе? Как назвать твои помои в адрес Родника, а потом просьбы к ним же переговорить и порешать вопросы?
    Одолела тебя звездность на ровном месте.

    • «Костя» у тебя есть реальные имя и фамилия, вот когда ты их напишешь — тогда эту тему и обсудим, а говорить с фейком на серьезные темы, это глупость — ты нет никто и зовут тебя никак, тебя просто нет
      ты даже электронный адрес придумал, а не с реального писал, чего боишься то?

  5. Игорь Александрович, покайся перед «родниковскими» — добрейший Александр Владиленович простит блудного сына, глядишь и нас не обидит…

    • на коленях или как? 🙂
      Милеев с Литвиновым уже замочили меня осенью 2007 года, только Востриков меня тогда спас от дальнейшего развития темы, а у вас все впереди 🙂

  6. Даёшь коммерческий союз блоггеров с твёрдыми расценками на услуги!

    • сначала нужно элементарное уважение
      а союз блогеров невозможен по определению — люди очень разные

  7. г-н Кондратьев — УСМИРИ ГОРДЫНЮ!..
    Ты «родниковский» кровь от крови, плоть от плоти — в рубище приползи Ликеро-Водочным Боссам и должностишку выклянчи, дружков-закадык подтяни к кормушке!..

    • это ж сколько надо выпить, чтобы так ползать в оборванном перед ними. 🙂 🙂 может покажешь?

  8. Блогеры с самого начала желали, чтобы их использовали по прямому назначению, за деньги, потому что хотели стать четвертой властью. Бесплатно не хотелось, но установить твердые тарифы смелости не хватало. Читатели блогов, в основном. понимали о чем идет речь и о каких суммах, примерно. Со временем читать различные «помои» стало противно, а склоки блогеров еще противнее. Со временем блогерросфера скончается и всем будет счастье. Стараюсь все реже и реже посещать блоги любые и становится гораздо приятнее смотреть на окружающий мир.

    • не скончается — это однозначно, раз
      во-вторых, в апреле 2011 года передо мной, например, стояла дилемма — писать в блоге или работать в Регион Самара, я выбрал блог, так что не надо делать выводы там где не знаете деталей
      а в третьих делать работу вы к примеру бесплатно думаю не будете, поэтому и блогеры различают две вещи — там где их просят что-то сделать власть имущие и там где они пишут из своего интереса Это две разные вещи

  9. С большим трудом врубаюсь в данную тему, так как политикой не интересуюсь и многие лица и темы просто мне не известны. Так что, заранее прошу прощения, если что не так!
    Однако, полагаю, что блоггерство не отомрет.
    Рассматриваю позитивные блоги (где нет мата, другой неформальной лексики, вплоть до мало мне понятного молодежного сленга), как своеобразную «Газету», а «Гостей», как читателей, типа, которые могут как в старые-добрые времена, написать «письмо в редакцию», т.е. высказать свое мнение.
    Так же, считаю, что блоггер, это журналист. В моем, может быть наивном, представлении, это такая творческая профессия… наверное, больше, все же, творческое призвание. Ну и бизнес, конечно… Хорошему журналисту надо платить достойный гонорар!
    Далее, полагаю, что термин «Полезный идиот» все же не очень корректный. Скорее, «Литературный негр», как сказал уважаемый 116 км.
    Сноска в оффтоп. Все же нужна какая-то цензура, как для блоггеров, так и для гостей. Сначала, вседозволенность, понимаешь, а потом, так глядишь, можно и на цугундер угодить 🙂 🙂 🙂

  10. литературный негр вообще не имеет имени, он пишет для корпорации (под которой может выступать и известный писатель), в сетях такого нет — там все имеют имена

    цензура? вот поэтому и приходится банить некоторых людей

  11. Конечно всех нюансов блоггерских тягот не знаю, т.к. являюсь лишь читателем, но посыл блоггера — братьям блоггерам видится как : «Не ешьте говно бесплатно», в то время когда более разумно стоило бы обратиться с кличем : «Остановитесь, вы же люди, зачем вы едите говно, а иногда даже бесплатно». Какие то принципы человеческие должны быть, иначе получается как у продажных женщин, не важно что клиент стар, вонюч и с мезкими фантазиями. Если платит — обслужим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s