Год прошел, что с палочкой Коха в регионе?

Писать о туберкулезе — для меня не очень комфортно, в начале 1970 годов отца лечили от этой заразы в диспансере под Новокуйбышевском — через 30 лет после войны у него вылезли последствия пребывания в страшных учебных военных лагерях в Марийской АССР.

Поэтому блог старается постоянно отслеживать, как обстоят дела по этому заболеванию и его лечению в регионе.

В 2011 году я писал, как принадлежащая Александру Латкину компания ДВИ освоила бюджетные средства на проектировании Самарского областного противотуберкулезного  диспансер (ГАПом там был г-н Баранников), а диспансер  так и не появился.

В 2012 году рассказывал о том противотуберкулезном диспансере, который некогда находился на ул. Молодогвардейской, рядом со строящимся Белым домом.  

В 2013 году на блоге речь заходила о судьбе отделения СОКПТД, находящегося в Академическом переулке.

Анатолий Баранников озвучивает идею о Раките

Анатолий Баранников озвучивает идею о Раките

Тогда же в 2013 году рассказывал и о новых робких попытках заместителя министра строительства Анатолия Баранникова заново спроектировать противотуберкулезный диспансер на сей раз в районе Ракиты и Алма-Атинской.

В 2015 году рассказал обо всех попытках вдохнуть жизнь в областной противотуберкулезный диспансер, начиная с 1993 года. Оказывается бюджетные деньги  тратились на это начиная с 1993 года, но НИЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО.

В декабре 2014 года тема туберкулеза прозвучала и в официальном послании губернатора депутатам губернской думы.

Навел справки, что же сделано за прошедший год в Самарской области.

Итак, в 2015 году на дооснащение противотуберкулезных медучреждений в регионе выделено всего 144.058 млн. рублей, из них из областного бюджета 81.321 млн. рублей и из федерального бюджета 62.737 млн. рублей.

Были закуплены и установлены современные рентгеновские аппараты  в Самарской областном клиническом противотуберкулезном диспансере им. Н.В. Постникова (диспансерные отделения в Самаре, Новокуйбышевске и Отрадном) и в Тольяттинском противотуберкулезном диспансере) и СR-системы (установлены во всех противотуберкулезных учреждениях), — такие системы позволяют подключить все аппараты противотуберкулезных учреждений в единую информационную сеть и дают возможность интеграции в единую региональную базу рентгенологических исследований.

Кроме того, было закуплено современное оборудование для бактериологических лабораторий Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова и Тольяттинского противотуберкулезного диспансера. Новое лабораторное оборудование позволяет в более сжатые сроки проводить идентификацию возбудителя и назначить лечение с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза.

Также было закуплено современное оборудование для дооснащения хирургического и реанимационного отделений и эндоскопических кабинетов Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова.

Таким образом вещи, заложенные в последнем послании Меркушкина, реализуются.

игорь королюк

Хотя появились и новые незапланированные трудности — буквально на днях московская комиссия Рособрнадзора приостановила в Самаре аккредитацию медицинского университета Реавиз, а именно на его базе учились рентгенологи.

Теперь сертификационный цикл им проходить будет негде —  поскольку учебу в столице они за свой счет не осилят, а кафедра лучевой диагностики в СамГМУ закрыта и не так давно умер профессор Игорь Королюк, возглавлявший ее долгие годы.

Теперь у Самары новая проблема — кто будет работать на новом оборудовании?

Реклама

8 responses to “Год прошел, что с палочкой Коха в регионе?

  1. Кого-то одного.проучат, а все другие работать будут полуподпольно от его имени. А планов по дальнейшей застройке территории больнички в овраге нет? А то овраг постепенно засыпают. Наверное для новых многоэтажек.

  2. Игорь, а вы больше губера слушайте, а еще и с главным врачом можно поговорить, правда вас переадресуют к Ардашевой, она зам по кадрам и общественности, кстати, если интересно поищите ее следы в РЕАвизе.
    А можно просто негласно придти на экскурсию, или просто неофициально поговорить с сотрудниками. К примеру со мной. У нас CR-система есть, но вот в стационаре ее пока нет.
    А про базу рентгеновских изображений лучше говорить с главным рентгенологом Юдиным А.Е. он всецело за эту идею. И он прав.

    • экскурсия это интересно — после Нового года, давайте организуем, только чтобы вы не подставились…
      мой телефон у вас же есть
      а в Реавизе сейчас паника

      • Вашего телефона у меня нет. Так что на почту.
        РЕАВИЗ то понятно в панике. Но практически все преподавательские кадры совсем доход не потеряют.

          • С доходами то просто, они известные люди, своя клиентура есть, денежку народ платит. Спасибо.

  3. Проблема еще и в том сколько я буду получать за эту работу. А то тенденция имеет место быть к снижению доходов, в 4-х местах работаю, а легче не становиться. Не бюджет же пилю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s