Первый буккроссер Самары

1988 год. Советский Союз. По стране семимильными шагами шагает горбачевская перестройка и в недавнего кумира — Владимира Ленина не плюет только ленивый. Вождя разоблачают даже в сельповских многотиражках и даже волжские нудисты, подвизающиеся в милицейских сводках.

В это время как-то незаметно для жителей Куйбышева в центральном издательстве «Молодая Гвардия» выходит книга ульяновского краеведа Жореса Трофимова «Самарские университеты». Тираж 65 тыс.

Это заключительная часть трилогии посвященной молодому Ленину. В ней автор провел самостоятельное расследование по жизни Ильича в Самаре.

Что интересно — много пикантных (не путать со скабрезными) подробностей жизни пролетарского вождя в нашем городе.

Меня заинтересовал тот кусок, который посвящен тогдашнему буккроссингу — оказывается семья Ленина подарила перед отъездом из Самары часть своей библиотеки Александровской библиотеке. Среди этих подарков были многие книги Ильи Николаевича по педагогике, математике и физике, а еще книги на иностранных языках — всего 42 наименования в 52 томах. Также дар библиотеке сделал и Марк Елизаров. Об этом дарении было сказано в отчете Александровской публичной библиотеки, опубликованном в «Самарских губернских ведомостях» 18.06.1894 г.

А некоторые еще интересовались — это с какого областная библиотека в Самаре носила название им. Ленина. Все оказывается достаточно просто — дарите книги библиотекам, глядишь и в вашу честь какую-нибудь из них потом переименуют.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s